索 引 号:114507000081050422/2020-17420主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2020年04月10日
标  题: 钦州市生态环境局关于印发《全市环境安全“强监管严执法年”专项行动工作方案》的通知
发文字号: 钦环发〔2020〕23号发布日期:2020年04月10日
钦州市生态环境局关于印发《全市环境安全“强监管严执法年”专项行动工作方案》的通知


 

各派出机构、市环境监察支队:

为贯彻落实《广西壮族自治区安全生产委员会关于开展安全生产“强监管严执法年”专项行动的通知》(桂安委〔20201号)和《自治区生态环境厅关于开展全区环境安全“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(桂环函〔2020175)要求,我局结合工作职责,制定《开展全市环境安全“强监管严执法年”专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

附件:市生态环境局开展全市环境安全“强监管严执法年”专项行动工作方案

 

 

 

                                    钦州市生态环境局

  2020410

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

钦州市生态环境局办公室                  2020410日印

 

全市环境安全“强监管严执法年”

专项行动工作方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区安全生产委员会关于开展安全生产“强监管严执法年”专项行动的通知》(桂安委〔20201号)《自治区生态环境厅关于开展全区环境安全“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(桂环函〔2020175)有关要求,保障2020年全市环境安全,我局结合工作职责,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实自治区生态环境厅和钦州市市委、政府关于安全生产的决策部署,开展环境安全“强监管严执法年”专项行动,加强环境监管,严格环境执法,督促企业及时整治重大环境安全隐患,坚决防范重特大突发环境事件发生,确保我市环境安全平稳。

二、时间安排

20201-12月(不划阶段、不分环节)。

三、工作内容

(一)强化环境安全责任落实。

一是强化部门监管责任。各派出机构、支队结合本级安全生产工作职责和环境安全监管职责,主动担当履责,在部门内落实环境安全监管责任,增强责任担当意识,加强对辖区监管企业的环境安全监管;深入扎实开展环境安全监督检查,严格排查环境隐患并紧盯问题整改不放,加强环境监管执法,同时正确处理“放管服”的关系,开展对企业的环境隐患整治帮扶工作。

二是强化企业主体责任。督促企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的责任,建立完善环境隐患排查治理制度,形成自查自纠长效机制,全面提升企业依法依规生产经营水平。重点整治一些重点风险企业环境隐患治理不力问题,督促企业落实主体责任,加大安全投入,建立健全环境安全制度建设和安全责任落实,认真按要求开展员工培训、隐患排查、风险防控和应急管理等工作。

(二)强化重点领域环境安全监管。

各派出机构、支队根据职责,强化有关重点领域环境安全监管,确保辖区环境安全。

一是危险化学品方面:扎实开展“排险除患”行动,盯紧辖区重点环境风险源企业,重点排查冠名“生物”、“新材料”、“科技”等企业,逐一落实环境安全监管责任,集中整治重大环境风险隐患,加强危险化学品废弃处置环节环境安全管理。

二是非煤矿山方面:重点整治边建设边使用的尾矿库,对不按照环境影响评价报告批复要求开展生产的,立即报请属地政府责令停产整顿,并依法处置。

各派出机构、支队根据辖区行业企业特点(包括辖区其他重点领域重点风险源企业),督促企业开展环境风险隐患排查治理,严防突发环境事件发生。

(三)强化安全监管执法队伍建设。

一是严以履职。要正确处理好优化营商环境和严格监管执法的关系,在当前经济下行压力加大的情况下,要认真履行法律赋予的监管职责,做好服务企业有关工作。

二是加强执法业务培训。切实提高执法人员政治站位,开展一次以上执法人员培训,培养敢于碰硬的职业素养,强化执法为民的宗旨意识,提高执法人员综合素质特别是一线人员的履职能力。

三是推动执法专业支撑力量建设。根据监管执法需求建立和扩充环境安全监管执法专家库,进一步健全完善专家管理制度和保障政策,为环境安全监管执法工作提供技术支持。

四、严执法内容

(一)开展尾矿库环境安全隐患排查。

重点排查涉尾矿库(排泥库)企业环境安全隐患,特别是边建设边使用的尾矿库,排查相关企业污染物产生、治理和排放情况,是否存在不正常使用或未经批准拆除、闲置污染物处理设施;排污口是否规范设置,污染物是否达标排放,是否存在暗管偷排等不按法定排污口排放情况。对存在环境违法行为的,依法采取查封扣押、按日连续计罚、限产停产等手段,从重从快立案处理,绝不姑息;构成犯罪的,及时移送公安、司法机关依法追究刑事责任。

(二)涉危险化学品企业环境安全隐患排查。

重点排查涉危险化学品企业环境安全隐患,扎实开展“排险除患”行动,盯紧辖区重点环境风险源企业,重点排查冠名“生物”、“新材料”、“科技”等企业,落实环境安全监管责任,集中整治重大环境风险隐患,加强危险化学品废弃处置环节环境安全管理,排查企业的原料、中间物料、废液生产和储存区域(场所)是否规范设置围堰,事故排放收集沟渠、管路是否独立设置,是否严格实施雨污分流,切换闸阀和事故应急池是否规范设置,日常管理是否到位,杜绝非事故状态下占用应急设施等情况发生。

(三)容易发生突发环境事件的重点环境风险区域和企业。

针对跨境跨界重点河流、重要湖库、集中式地表饮用水水源地等环境敏感区域,重点排查相关企业污染物产生、治理和排放情况,是否存在不正常使用或未经批准拆除、闲置污染物处理设施;排污口是否规范设置,污染物是否达标排放,是否存在暗管偷排等不按法定排污口排放情况。

同时,结合近几年来突发环境事件发生的特点及中央环境保护督察及“回头看”指出问题整改工作要求,强化辖区其他重大环境风险源环境安全监管执法,严防突发环境事件发生。

五、工作措施

(一)提高政治站位。要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,精心组织部署,扎实做好“强监管严执法年”专项行动各项工作,全力确保辖区环境安全形势持续稳定。

(二)强化督促检查。要认真开展排查检查,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程。公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,通报一次专项行动进展情况。市局将适时对重点县(区)开展指导工作。

(三)及时报送总结。请各派出机构、支队分别于202065日、1125日前,分别将本次专项行动半年工作总结和全年工作总结报送我局。

联系人:钦州市环境监察支队  余剑、张伟平;

联系电话:0777-3233613

电子邮箱:gx20050012@126.com

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042