索 引 号:114507000081050422/2020-01179主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2020年02月21日
标  题: 钦州市生态环境保护污染防治攻坚战联席会议办公室关于印发钦州市加强秸秆露天禁烧和 综合利用工作实施方案的通知
发文字号: 钦环发〔2020〕7号发布日期:2020年02月21日
钦州市生态环境保护污染防治攻坚战联席会议办公室关于印发钦州市加强秸秆露天禁烧和 综合利用工作实施方案的通知


 各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:

钦州市生态环境保护污染防治攻坚战联席会议办公室同意,现将《钦州市加强秸秆露天禁烧和综合利用工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

钦州市生态环境保护污染防治攻坚战联席会议办公室(代章)

                           2020221

公开方式:公开)


钦州市加强秸秆露天禁烧和综合利用工作实施方案

 

为切实做好秸秆露天禁烧工作,减少大气污染,进一步改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区大气污染防治条例》和《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案的通知》(桂环规范〔20192号)要求,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展理念,贯彻落实中央、自治区大力推进生态文明建设的决策部署,坚持资源节约和保护环境的基本国策,走绿色发展、循环发展、低碳发展的道路。以秸秆资源多元化利用为根本目标,拓宽秸秆利用渠道;以秸秆资源高效转化为基本途径,提高秸秆转化为经济社会效益水平。

二、工作目标

科学划定秸秆禁烧区,推广秸秆综合利用,加大秸秆禁烧管控和综合利用力度,禁烧区内禁止露天焚烧秸秆,争取做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,力争实现“零火点”,避免因秸秆焚烧造成我市空气质量下降。

三、重点任务和分工

(一)科学划定秸秆露天禁烧区。

禁止露天焚烧的秸秆种类:包括甘蔗、水稻、玉米、薯类、香蕉、油菜、小麦及其他农作物收获籽实后的剩余物质。根据《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案的通知》(桂环规范〔20192号)精神,结合我市秸秆禁烧管控工作实际,科学划定秸秆露天禁烧区,明确秸秆露天禁烧区域、时段,并向社会公布。(牵头单位:市生态环境局;责任单位:各县区人民政府)

灵山县、浦北县要结合实际自行划定本辖区的秸秆禁烧区。

(二)秸秆禁烧区管控要求。

实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都禁止秸秆露天焚烧、炼山焚烧等行为。禁烧区内应当设立明显的警示标识并明确禁烧管控要求。(牵头单位:各县区人民政府)

(三)加强秸秆露天禁烧管控。

各县区要结合辖区实际情况,按照属地管理原则,制定秸秆禁烧工作方案并组织实施。要建立全覆盖网格化监管体系,充分利用高清视频、无人机巡查、工作组巡查等多种手段密切监测秸秆焚烧情况,实行“定点、定时、定人、定责”管控。要加大巡查和处罚力度,建立巡查机制,严查禁烧区露天焚烧秸秆行为,快速处置露天焚烧秸秆火点,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,明确由有关监督管理部门对禁烧区露天焚烧秸秆的行为进行处罚。(牵头单位:各县区人民政府)

(四)推进秸秆综合利用工作。

⒈加快推进机械化收割。各县区要把蔗叶机械化还田作为当前秸秆综合利用的重要措施。榨季期间,按照属地管理原则,实施统一监督管理、统一综合利用、统一处理处置。培育秸秆还田专业服务组织,整合资金对秸秆还田作业实施补贴,加大农机补贴力度,优先补贴加装粉碎机或打包机的收割机械,引导鼓励农民购买或使用还田机具,不断扩大秸秆还田作业规模。在较为平整的、有连片地块的、适宜机械化耕作的农作物种植区,大力推广机械收割、粉碎还田和打包收集等,切实有效提升机械化收割水平。(牵头单位:市农业农村局;责任单位:各县区人民政府)

⒉加大秸秆综合利用技术推广力度。有条件的地方采取补贴激励措施,推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用工作,从源头解决秸秆焚烧带来的环境污染。各县区要大力发展秸秆综合利用生态经济产业,认真组织实施农作物秸秆综合利用试点项目,对收储运环节给予补贴,对秸秆综合利用产业项目给予帮扶补助,加快建立农业经济高质量发展、环境持续改善和百姓增收的多赢式生态农业发展模式。(牵头单位:市农业农村局;责任单位:各县区人民政府)

四、保障措施

(一)落实工作责任。

各县区人民政府对辖区内秸秆禁烧工作负责,要切实加强组织领导和统筹协调,明确各相关部门责任,切实发挥镇、村在宣传教育、政策落实、监督管理、应急处置等方面的职责,确保秸秆禁烧和综合利用措施落到实处。

(二)部门协调推进。

各有关部门要各司其职、各负其责,加强协作、密切配合,共同推进秸秆禁烧和综合利用工作。农业农村部门要指导开展秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化技术示范和推广工作,推广秸秆还田机具,做好宣传和示范,积极争取国家和自治区秸秆综合利用项目资金支持;生态环境部门要指导督促各县区依法处理露天焚烧秸秆行为,协调各县区、各部门做好秸秆禁烧区域联防联控工作;工信部门要指导推进秸秆生物质发电、制浆造纸等技术项目;财政部门要负责相关资金筹措,通过现有各类资金渠道,支持农作物秸秆综合利用;林业部门要加强对烧山炼山等行为的管控,禁烧区内严禁任何烧山炼山行为;城管执法部门要依法依规处理城市建成区内的露天焚烧秸秆行为,建成区外的露天焚烧秸秆行为,县级由生态环境部门牵头负责,具体由所在镇“国土规建环保安监所”(简称“四所合一”)负责落实并做好管控工作。

(三)加强督查考核。

按照属地管理、分级负责的原则,全面落实县区、镇、村“三级”督查考核机制。对禁烧工作组织不力、监管不力、处置不力、渎职失职的,大气污染防治工作落实不到位、造成环境污染的县区和镇村,将采取问责预警、约谈等措施,情节严重的,对有关责任人进行问责。

(四)强化宣传引导。

充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传秸秆焚烧的危害和综合利用的益处,切实增强群众的主动参与意识。宣传秸秆禁烧的相关法律法规和政策要求,充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为,并对农作物焚烧严重地区予以曝光。各县区、镇、村委要采取农村大喇叭广播、在村头田间路边拉挂横幅、发放宣传单、张贴宣传标语、宣传车巡回广播等方式,向广大蔗农宣传禁烧蔗叶的意义和综合利用的益处。

 

 

 

 

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042