索 引 号:114507000081050422/2019-17732主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2019年12月09日
标  题: 钦州市生态环境局关于印发《2019年全市环境安全集中整治工作实施方案》的通知
发文字号: 钦环发〔2019〕55号发布日期:2019年12月09日
钦州市生态环境局关于印发《2019年全市环境安全集中整治工作实施方案》的通知


 各县(区)生态环境局:

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,根据自治区安委会印发的《全区安全生产集中整治工作实施方案》(桂安委〔20199号)和钦州市安全生产委员会关于印发《全市安全生产集中整治工作实施方案》的通知(钦安委会〔20199号)的具体要求,我局制定了《2019年全市环境安全集中整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合市安委会办公室印发的《全市安全生产大排查大整治实施方案》(钦安委会〔201934号)部署安排,认真抓好贯彻落实,并结合实际参照制定本县(区)集中整治工作实施方案。

联系人:钦州市环境监察支队  余剑、张伟平;

联系电话:0777-3233613

电子邮箱:gx20050012@126.com

 

 

 

钦州市生态环境局

2019129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息是否公开:主动公开

钦州市生态环境局办公室                 2019129日印          

附件

 

2019年全市环境安全集中整治工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照自治区安委会印发的《全区安全生产集中整治工作实施方案》(桂安委〔20199号)部署安排以及鹿心社书记、陈武主席等自治区领导同志的指示批示要求和钦州市安全生产委员关于印发《全市安全生产集中整治工作实施方案》的通知(钦安委会〔20199号)的具体要求,我局决定,结合市安委会在11月初已组织开展全市安全生产大排查大整治的基础上,即日起在全市范围内对危险化学品、非煤矿山等重点行业领域开展为期三个月的环境安全集中整治。为确保工作的顺利开展,特制定方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和河池南丹县“10·28”矿山事故教训,以危险化学品安全、非煤矿山安全为重点,坚决整治隐患排查不全面不深入扎实、打击环境违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,督促检查企业落实环境安全主体责任,完善环境风险防范措施和环境应急管理,严防各类环境安全事故发生,坚决遏制重特大环境事故,确保我市环境安全形势稳定。

二、整治对象及内容

(一)各县区纳入重点环境风险源管理目录清单的企业

重点检查全市纳入重点环境风险源管理目录清单的企业,是否按要求开展环境风险评估、环境应急预案备案、环境安全隐患排查整治等相关工作;相关企业的原料、中间物料、废液生产和储存区域(场所)是否规范设置围堰,事故排放收集沟渠、管路是否独立设置,是否严格实施雨污分流,切换闸阀和事故应急池是否规范设置,日常管理是否到位,杜绝非事故状态下占用应急设施等情况发生。

(二)涉及危险化学品和危险废物的企业

重点检查危险化学品和危险废物生产、产生、贮存、处置区域(场所)是否落实三防措施,台账及管理是否规范,是否存在非法转移、利用、处置危险废物,尤其是跨界非法转移倾倒危险废物的情形。

(三)容易发生环境事件的重点区域和行业企业

以跨境跨界重点河流、重要湖库、集中式地表饮用水水源地等环境敏感区域,以及尾矿库(如排泥库)、涉重金属(如冶炼企业)、涉高浓度废水废液(如酒精、淀粉、制糖企业)等行业企业为排查重点,重点检查相关企业污染物产生、治理和排放情况,是否存在不正常使用或未经批准拆除、闲置污染物处理设施;排污口是否规范设置,污染物是否达标排放,是否存在暗管偷排等不按法定排污口排放情况。其中季节性生产企业可适当顺延,结合其开工生产时段进行检查。

三、集中整治安排

这次全市环境安全集中整治与当前正在开展的全市安全生产大排查大整治工作合并进行,从今年12月初开始、至明年2月底结束,历时 4 个月,不划阶段、不分环节,采取“综合检查、专项检查、企业全面自查”的方式进行。

各县(区)生态环境局要创新检查方式,在企业自查自改的基础上,主要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,开展暗访暗查。对检查督查中发现的每一项问题和隐患,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿并挂牌督办;对整改落实情况要进行跟踪督查,并严把高危行业企业复产验收关。对检查督查中发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停产整顿、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对涉及多部门或跨地域的重大问题,加强联合执法。

集中整治(大排查大整治)期间,各县(区)生态环境局每月至少开展一次专项检查督查或执法检查。

三、工作要求

(一)切实提高政治站位。开展安全生产专项整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各县(区)生态环境局要切实增强责任感和紧迫感,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和河池南丹县“10·28”矿山事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治(大排查大整治)各项工作,全力确保环境安全形势持续稳定。

(二)精心组织安排部署。各县(区)生态环境局要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效。要突出危险化学品、非煤矿山等高危行业领域,紧盯风险隐患突出的重点企业,抓住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。要在主流媒体、社交平台等加强宣传并公开举报电话,广泛发动群众持别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为。

(三)加大督促整改力度。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治(大排查大整治)全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制

度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

(四)严肃追责问责。要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,开展明查暗访,对集中整治(大排查大整治)推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。

各县(区)生态环境局在贯彻落实钦安委办〔201934 号基础上,1215日前将集中整治工作实施方案和安排部署情况、20201月份起每月 2日前将截止上月底开展大排查大整治统计情况统计表(见钦安委办〔201934 号附件:全市开展安全生产大排查大整治情况统计表)和重大问题隐患清单、2020222日前将集中整治(大排查大整治)工作总结报告上报我局。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042