钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2019-07443主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2019年06月13日
标  题: 钦州市生态环境局关于印发《“防风险 保平安迎大庆”环境安全执法检查 专项行动工作方案》的通知
发文字号: 钦环发〔2019〕32号发布日期:2019年06月13日
钦州市生态环境局关于印发《“防风险 保平安迎大庆”环境安全执法检查 专项行动工作方案》的通知


 各县、区生态环境局,局机关各科室、直属单位:

为做好新中国成立 70 周年、中国-东盟博览会等重大活动环境安全工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保人民生命财产安全,根据《钦州市安全生产委员会关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(钦安委会〔20193号)要求,结合我市环境安全工作实际,我局决定从20194月至10月在全市范围内开展“防风险保平安迎大庆”环境安全执法检查专项行动工作。现将《“防风险保平安迎大庆”环境安全执法检查专项行动工作方案》印发给你们,结合工作实际,认真组织实施。

 

附件:“防风险保平安迎大庆”环境安全执法检查专项行动工作方案

 

联系人:市环境监察支队余剑张伟平;

联系电话:0777-3233613

电子邮箱:gx20050012 @126.com

 

 

 

钦州市生态环境局

2019613

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息是否公开:主动公开

钦州市生态环境局办公室               2019613日印    


“防风险保平安迎大庆”环境安全执法检查

专项行动工作方案

 

为做好新中国成立 70 周年、中国-东盟博览会等重大活动环境安全工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保人民生命财产安全,根据《钦州市安全生产委员会关于开展 “ 防风险保平安迎大庆 ” 消防安全执法检查专项行动的通知》(钦安委会〔20193 号)要求,结合我市环境安全工作实际,我局决定从20194月至10月在全市范围内开展“防风险保平安迎大庆”环境安全执法检查专项行动工作。为确保专项行动工作顺利实施,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展环境安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保新中国成立 70 周年、中国-东盟博览会等重大活动期间我市的环境安全

二、组织领导

在市委、市人民政府的统一组织领导下,我局成立“防风险保平安迎大庆”环境安全执法检查专项行动工作领导小组,组织领导“防风险保平安迎大庆”环境安全工作的开展。

组 长:谢永福  市生态环境局党组书记、局长

副组长:黄济华  市生态环境局党组成员、副局长

曾世东  市生态环境局党组成员、副局长

邵克权  市生态环境局党组成员、副局长

  员:市生态环境局各科室负责人、二层机构主要负责人、各县区生态环境局负责人。

领导小组主要职责:负责指导、监督全市落实环境安全工作措施;督促指导各县区和生产经营单位加强环境安全检查工作,防止发生重特大环境安全事故;协调、督促县区及相关部门加强对涉危化品、涉重金属等生产经营或处置单位的环境安全检查和规范化管理;指导、督促各县区开展环境安全检查、整改工作。

领导小组下设办公室,承担领导小组日常协调工作,办公室设在市环境监察支队。办公室主任由邵克权副局长兼任,成员由市生态环境局相关科室负责人担任。

三、重点检查内容

各县区要深入开展化工、石化等危险化学品企业环境风险隐患排查与整治工作,重点排查辖区内全部无机化工、有机化工、精细化工、煤化工、原油加工及石油制品等企业(包括取缔、关停及废弃的),特别是原料及产品属于危险化学品的化工、石化企业。

(一)企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况,检查是否存在未批先建、未验先产、批建不符等环境问题。

(二)废水、废气等污染防治设施建设运行及达标情况,检查是否按环评和审批要求建设污染防治设施,是否存在不正常运行污染防治设施、超标排污等环境违法行为。

(三)危险废物产生、贮存及处置情况,检查危险废物是否全部落实有效途径处置,危险废物的产生、贮存、处置区域(场所)是否落实“三防”措施;是否存在非法转移、利用、处置危险废物,尤其是跨界非法转移倾倒危险废物的情形。

(四)环境应急监测预警措施落实情况,检查企业是否按照要求在风险单元安装自动监测预警装置,并保持运行情况良好。

(五)环境应急管理制度及防范设施措施落实情况,检查是否按照要求全面排查企业环境安全隐患、科学评估环境风险等级,是否及时修编环境应急预案并备案,是否建立健全环境安全隐患排查治理制度并实施及建立台帐,是否按照要求开展突发环境事件应急预案演练,是否组织应急管理人员进行培训;检查是否科学合理设置围堰、应急池等防范设施,是否在罐区等风险点安装自动喷淋设施,是否配备足够的应急处置物资并确保可用好用。

四、步骤及措施

20194月开始到10月结束,各科室、直属单位,各县区生态环境局要紧紧围绕确保“防风险保平安迎大庆”环境安全这一中心任务,全面深入开展全市环境安全专项检查。重点加强对涉危化品、涉重金属等行业企业的检查。

检查采取企业自查、环保部门检查、社会监督相结合的方式进行。对查出的隐患和问题,要立行立改;对一时难以完成整改的,要落实整改措施、责任、资金、时限和方案,并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保环境安全、容易造成环境污染事故的生产经营单位,要责令生产经营单位立即停产停业整顿。市生态环境局将适时派出督查组到各县区督查“防风险保平安迎大庆”期间环境安全工作开展情况。

五、工作要求

(一)提高站位 ,加强领导。各县区生态环境局要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”环境安全执法检查专项行动。要成立由主要领导任组长的工作领导小组,结合实际情况,组织制定环境安全工作实施方案,组织开展环境安全责任落实情况专项检查,全面抓好“防风险保平安迎大庆”期间环境安全工作。

(二)加强督促检查。各县区生态环境局要加强对“防风险保平安迎大庆”环境安全工作部署落实情况的检查督查,重点落实环境安全属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实环境安全主体责任和环境安全防范措施。各级领导干部要深入基层、深入一线,针对各类环境安全风险隐患比较突出的区域、企业以及场所等重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响环境安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类环境污染事故特别是重特大事故的发生,限期整改存在问题,并跟踪督导落实。

(三)加强总结报告。请各县区生态环境局于20191010日前将本辖区“防风险保平安迎大庆”环境安全工作总结电子版和纸质版(盖章)报送市生态环境局“防风险保平安迎大庆”环境安全执法检查专项行动工作领导小组办公室;20195月至 9月,每月25日报送当月工作小结。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图