索 引 号:114507000081050422/2019-10476主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市生态环境局成文日期:2019年03月21日
标  题: 钦州市生态环境局关于2019年一季度钦州市“专业查污”发现问题整改工作进度情况的报告
发文字号: 钦环报〔2019〕50号发布日期:2019年03月21日
钦州市生态环境局关于2019年一季度钦州市“专业查污”发现问题整改工作进度情况的报告


 
自治区生态环境厅:

根据贵厅工作安排,我市认真总结2018“专业查污”发现问题整改情况,对整改进度滞后问题,及时下达督促整改通知书,明确整改时限,要求每月上报整改进度,确保整改工作快速、有效推进。现将我市2019年一季度落实“专业查污”发现问题整改工作进度情况报告如下:

一、“专业查污”工作进展情况

我市根据专业查污成果,对突出环境问题进行统一汇编整理,全市共存在9大类40项共105条问题,后经原自治区环保厅整合后,划分为44个整改任务(123个小项)。截至2019320日,我市共完成整改任务40个,正在推进整改任务4 个,完成率达91%

二、工作亮点

(一)结合钦江整治工作,全面推进“入海河流携带污染物量大”发现问题整改

根据《关于研究钦江水质提升工作的会议纪要》(钦政阅〔201835号)及市领导要求,成立钦江水质综合治理总指挥部,下设八大专项小组,各专项小组及各有关单位切实落实各项整治措施,钦江水质改善明显。20181-8月,钦江东监测断面水质综合评价为Ⅲ类,钦江西监测断面水质综合评价为Ⅴ类(超标因子为总磷0.90倍、氨氮0.34倍),基本达到自治区考核目标要求。

(二)开展砖厂整治工作,推进“部分企业环保设施不完善”发现问题整改

根据我市实际情况,我局将砖厂列为2018年度整治重点行业,我局牵头制定了《钦州市砖厂污染专项整治工作实施方案》,已由市政府印发。2018年,我局召开全市砖厂专项整治会议2次,并深入灵山县、浦北县召开砖厂整治现场会,参会砖厂超过60家,参会代表约90人次,将各级领导对砖厂的要求传达到位。同时,我局深入30余家砖厂指导开展双碱法脱硫工艺升级改造,企业实现污染物达标排放。截至目前,砖厂整治行动取得阶段性成果,全市80%砖厂均已配备脱硫设施,60%以上砖厂已完成双碱法脱硫工艺升级改造,30%左右砖厂双碱法脱硫设施运行已正常,排放污染物浓度大大降低,同时为企业节约了大量脱硫设施的运行成本,进一步优化我市砖企的营商环境。

(三)积极落实“钦州、北海、防城港”三市环境监管执法一体化,督促推动专业查污工作

115-18日,由我局组织,钦州、北海、防城港三市分别派出业务骨干组成3个检查组,共出动20余人,开展交叉检查活动。

近年来,在北部湾沿海三市的共同努力下,环境监管执法工作取得了长足进步,但仍存在“小散乱污”企业监管不到位,近岸海域水质下降,对企业监管存在差异等问题,为加大执法力度,严厉打击环境违法行为,营造公平、公正、合理的执法环境,切实保护好广西北部湾生态环境,沿海三市根据《自治区生态环境厅关于广西北部湾沿海城市环境监管执法一体化的指导意见》(桂环函〔2018) 2706号)文件精神,共同制定了《北部湾沿海三市环境执法交叉检查活动方案》,按照活动方案,每半年沿海三市组织一次交叉检查,加大统一执法力度,严抓共管,集中力量解决突出问题,迅速扭转局部环境质量下降趋势。

本次交叉检查活动为沿海三市环境监管执法一体化建设做了有效的尝试,下一步,沿海三市将进一步统一执法标准、实现信息共享、建立会商制度、创新执法方式,为打好污染防治攻坚战奠定坚实的基础。

三、存在问题

()部分专业查污发现问题整改进度较为滞后,存在严重超期未完成整改现象。         

(二)相关部门对“专业查污”发现问题整改工作不够重视,未安排专人办理,导致整改工作及材料上报工作均存在不严不实情况。

(三)宣传力度不够,未能营造出良好的整改氛围。目前对我市专业查污开展情况的相关新闻报道较少,导致群众,甚至是相关整改单位对“专业查污”知之甚少,更不懂跟自身工作有何关系,导致推动工作积极性不高。

四、下一步工作

(一)组织专项督查组对各县区、各部门“专业查污”发现问题整改情况进行督查,督促完成进度滞后部门限期完成,对超期未完成的,进行通报批评。

(二)加大“专业查污”发现问题整改宣传报道,营造良好氛围,进一步有效推进整改工作开展。 

() “钦北防”三市环境监管执法一体化开展后,三市环境保护局进行信息共享,针对三市专业查污整改进展等情况开展三市交叉检查。

 

附件:20193月钦州市专业查污问题整改情况统计表

 

 

 

钦州市生态环境局

 2019321

 

(联系人:李晓丹 07772819118

 

 

信息是否公开:主动公开

钦州市生态环境局办公室               2019321日印         




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042