钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081050422/2017-20714主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦州市环境保护局成文日期:2017年05月12日
标  题: 关于印发《钦州市环境保护局“5.12天锰锰业公司浓硫酸泄漏事件”环境应急处置 工作方案》的通知
发文字号: 钦环发〔2017〕19号发布日期:2017年05月12日
关于印发《钦州市环境保护局“5.12天锰锰业公司浓硫酸泄漏事件”环境应急处置 工作方案》的通知


 各县(区)环保局(分局),局机关各科室、直属单位:

    512日下午16:20位于钦州港经济技术开发区的钦州天锰锰业有限公司在施工建设过程中,水泥墙和围挡土墙因下雨导致崩塌,导致储罐挤压,储罐中的浓硫酸出现泄漏。为防止硫酸储罐破漏、下雨等最不利情况下硫酸的扩散,对环境造成危害,本局决定启动“5.12天锰锰业公司浓硫酸泄漏事件应急响应,按照工作方案开展应急处置工作。现将《钦州市环境保护局“5.12天锰锰业公司浓硫酸泄漏事件环境应急处置工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                              钦州市环境保护局

                              2017512

 

(信息是否公开:主动公开)

钦州市环境保护局办公室          2017512日印发


 

钦州市环境保护局“5.12天锰锰业公司

浓硫酸泄漏事件环境应急处置工作方案

 

20175121620分,位于钦州港经济技术开发区的钦州天锰锰业有限公司在施工建设过程中,水泥墙和围挡土墙因下雨导致崩塌,导致储罐挤压,储罐中的浓硫酸出现泄漏,现场出现酸雾,散发出刺激性气味。据我局调查,目前已泄漏100多吨浓硫酸,但储罐内仍有大量浓硫酸,且储罐正在被泄漏的硫酸浸泡。为防止硫酸储罐破漏、下雨等最不利情况下硫酸的扩散,对环境造成危害,现制定此应急处置工作方案。

    一、成立局级5.12天锰锰业公司浓硫酸泄漏事件应急指挥部

    长:谢永福局长

    副指挥长:邵克权副局长

        员:曾世东、黄济华、施志灵、王武坤、陈同宝、黄国建、 黄建评、陈劲松、张晓芬、彭丽华、陈如福、孙彦武、代宏平、林忠艺

主要职责:统筹协调相关部门开展应急相关工作,进行环保部门应急力量的指挥、协调和调度。

下设指挥部办公室:

主任:黄建评

成员:罗延庆、苏立华、林敏、黄福彪

主要职责:负责联络、协调各应急工作组贯彻执行局应急指挥部的决定;了解污染范围、程度及损失情况,根据现场各工作组报告的信息对事件性质及类别进行初步判定;报送事件信息;向涉及的本市相关部门、相关地区的环保部门进行信息通报。

二、成立应急工作组

1)应急监测组

组长:陈同宝

组员:林忠艺、吴淑艳、陈春荣、王永峰、董申才、杨龙辉、黄琳、马俊、黄帅章、黄铭志、彭振旭、黄宗鑫、刘曼夏、李昌军

工作职责:组织开展环境应急监测,负责制定应急监测方案并报局应急指挥部审核后实施,对监测数据进行分析,寻找规律,判断污染范围、程度及变化趋势,为应急处置工作提供决策依据。

    2)污染源调查及监督组

组长:代宏平

组员:黄子权、农荣建、黄朝良、翁汶、韦江臣、

      陈启林、喻国龙

工作职责:组织环境监察支队、港区环保分局开展污染源排查、责任污染源调查取证;协助港区管委切断、围堵泄漏物等措施控制污染影响。

    3)处置技术组

组长:陈如福

组员:陈劲松、游万江、田小艳

工作职责:依靠技术专家,提出控制和消除污染源、防止污染扩散的建议,并进行现场工作指导。

4)预测和评估组

组长:林忠艺

组员:周贻平、彭丽华、马新、钟雨夏

工作职责:预测污染事态发展趋势、提出救援与防护等方面的建议;组织环境影响评估。

5)法规宣传组

组长:孙彦武

组员:张晓芬、钟苑榕

工作职责:为事件调查、处置提供法律支持;协助污染责任追究。

6)后勤保障组

组长:黄国建

组员:谭菲菲、赖远梅、苏玲玲、黄振武

工作职责:负责应急响应工作的后勤物资供给、车辆和通信保障、办公条件提供、公文办理、文件传递、住宿饮食保障等后勤保障服务。

三、信息上报

    在局应急指挥部的统一指挥下,采用传真、邮件、邮寄和面呈等方式把事件信息向上一级环保部门和上一级应急指挥部报告,报告分为初报、续报和处理结果报告。

四、应急处置

局应急指挥部应首先做好安全防护工作,各应急工作组必须在局应急指挥部的协调指挥下从即日起,按工作职责有序开展工作,坚决、迅速地实施处置,果断控制或切断污染源,全力控制事件态势,严防二次污染和次生、衍生事件发生。

预测和评估组组织有关专家迅速对事件信息进行分析、评估,提出应急处置方案和建议,供指挥部领导决策参考。各有关部门、单位必须按照各自的职责做好相关工作。

五、后期处置

局应急指挥部办公室负责编制应急处置总结报告,于应急终止后上报。组织应急预案评估,并及时修订环境应急预案。

 

 附件:1、钦州市环保局硫酸泄露事件现场应急值班表

                          2、钦州市环境保护监测站突发事件应急监测值班组安排情况

 

 

                                   钦州市环境保护局                                                                                                                                                           2017512

 

 

 

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图