钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:69022676X/2017-03229主题分类:其他
发文机关:钦州市土地房屋征收办公室成文日期: 2017年01月13日
标  题: 钦州市土地房屋征收办公室2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2017年01月13日
钦州市土地房屋征收办公室2016年政府信息公开工作年度报告


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《自治区人民政府办公厅关于实施广西壮族自治区政府信息公开统计办法(试行)的通知》和《自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,由钦州市土地房屋征收办公室编制。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家、自治区和钦州市的中心工作推进政务公开各项工作的情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项等八部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息统一公开平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与钦州市土地房屋征收办公室政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:钦州市永福西大街6号交通组织管理中心五楼,邮编:535099;电话:0777-2822326,电子邮箱:qszcb123@126.com)。

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

根据《条例》要求,在完善政府信息公开体制机制的基础上,本办专门配备了1名工作人员负责政府信息公开工作,并且做到了进一步完善工作机制,深化公开内容,规范公开流程,拓展公开形式,提高机关行政效能,扎实推动政府信息公开工作有序开展。截至2016年底,本办政府信息公开工作运行正常。

(一)高度重视,细化落实。

2016年,我办党组高度重视政府信息公开工作,从部署安排到具体实施,按照谁主管、谁负责的原则,层层抓落实。现本办政务信息和政府信息公开工作领导小组由办党组书记、主任覃振康同志担任组长,其他办领导为副组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,形成统一领导、综合科组织落实、专职人员具体办理、各科室(中心)协作配合的领导体制和工作机制。同时设置人员负责政府信息公开工作,及时处理和更新公开栏目,做好政府信息公开工作的日常管理,细化政务公开各项工作落实。

(二)抓好学习宣传,进一步深化认识。

除了信息公开制度中涵盖的主动公开、依申请公开制度外,我办还配套完善了相应的制度《钦州市土地房屋征收办公室2016 年政务公开工作实施方案》,使信息公开工作在我办真正形成以制度推进工作。此外,我办把《条例》的学习作为干部学习的重要内容,详细讲解,让大家结合我办工作实际,更加深入理解做好新形势下政务公开工作的重要意义,更加清晰地明确我办政府信息公开工作的具体内容和要求,有效增强了年度政府信息公开工作的针对性和实效性。

三)完善政府信息公开工作规范,做好日常工作。

一是进一步明确本办政府信息公开职责、程序、更新维护、保障措施等。二是重申和强调政府信息公开保密审查制度、政府信息发布协调机制等。三是为有效提供便民服务,及时编制更新政府信息公开目录。四是发挥政府信息公开系统功能,做好依申请公开工作准备,一旦产生依申请公开工作事项,严格按照受理流程及时进行受理答复。

(四)拓展公开形式和内容,充分发挥政府网站第一平台的作用。我办在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、宣传栏、电视台及报纸等媒体全方位公开,积极推进政府信息公开统一平台的建设和使用,充分发挥政府部门网站在提高工作透明度和行政效能,加强对外宣传和网上舆情引导,方便公众参与等方面的积极作用,构建为社会公众服务的信息平台。加强网站制度建设,把好审核关,抓好我办政府信息发布工作。及时向社会公开的政府信息主要有征地拆迁信息、最新的土地政策法规、规章、政策,可公开的市征收办办发文件等信息。

二、围绕国家、自治区和钦州市的中心工作,推进政务公开各项工作的情况

(一)财政信息公开有序推进。

按照钦州市财政局有关推进预算信息公开工作的部署,我办通过自治区政府信息公开统一平台公开了本办及钦州市征地拆迁中心2016年度部门预算及三公经费预算和编制说明。

(二)深入抓好政府采购信息公开。

严格执行政府采购制度,凡列入政府采购的,都报送钦州市政府采购部门,并通过钦州市政府采购网发布关于办公设备采购的采购公告,保证了招投标活动的公开、公正、公平

三、主动公开政府信息情况

截至2016年底,累计主动公开政府信息160条。其中,通过网站公开政府信息155条;主动公开规范性文件数5条。在公开内容方面,我办不断拓宽信息公开范围,还对本办财政预算和三公经费进行了公开,增加了工作的透明度。在公开渠道方面,除了在政府信息公开统一平台上公开信息外,还主动向市政务服务中心、档案局和图书馆等信息查阅场所提供主动公开文件,加强与各类新闻媒体的联络与沟通,通过编写印发工作手册等多种形式,向社会公开我办的职能、办事流程、政务动态等政府信息,接受群众监督,不断促进我办转变工作方式,提高工作效率。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我办已将所有应公开政府信息及时公开,未收到公民、法人和其他组织向我办提出主动公开以外的政府信息公开申请,同时也没有发生不予公开政府信息的情况;由于办公场地所限,本办尚未专门设立接待场所。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本办信息公开无任何收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本办无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我办2016年政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与《条例》的要求和人民群众的需求相比还有一定差距,主要问题是内容不够全面,重点不够突出。改进措施:一是进一步做好重点领域信息公开工作,尤其是加强征地拆迁信息公开。二是加大工作动态信息公开力度。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

      

 

                                       钦州市土地房屋征收办公室

                                                                   2017113




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图