钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081051653/2015-21947主题分类:国土资源、能源
发文机关:钦州市国土资源局成文日期: 2015年03月30日
标  题: 钦州市国土资源局2014年政府信息公开工作专题报告
发文字号:发布日期: 2015年03月30日
钦州市国土资源局2014年政府信息公开工作专题报告


   2014年,我局依托政府网站大力推进政务服务政务公开政府信息公开工作,做到政务公开和政府信息公开正规化、透明化、社会化,促进了我市国土资源管理工作再上新台阶,为群众了解国土资源管理工作提供了便捷的平台,具体情况如下:   

  一、主要做法和成效   

  (一)重视政务公开政府信息公开,实行目标管理。我局领导高度重视政务公开政府信息公开工作,把该项工作作为依法行政的有效载体,作为向群众提供公开、方便、快捷服务的有效途径,作为加强机关自身建设的有力措施。一把手亲自研究和部署政务公开政府信息公开工作,并抓好督促和落实;亲自过问解决开展政务公开政府信息公开工作遇到的困难问题。分管领导具体负责,对政务公开政府信息公开工作抓得细、抓得实、要求高。按照自治区和市绩效办的要求,对组织领导、建立健全工作制度、拓宽公开渠道及应达到的群众知晓率提出了具体目标。   

  (二)坚持公开原则,严格公开程序。加大政府信息公开相关法律法规的贯彻落实工作力度,认真执行有关政府信息公开的文件精神,严格按要求在政府信息公开统一平台公布有关政府信息,在局门户网站首页开设有“党务公开栏”、“创新工作”“两整治一改革”专题栏目,将我局开展活动的相关情况在网上进行公开,并对门户网站的版面进行全新改版,便于人民群众查询了解。同时,本年度对我局有关人员进行了信息公开方面的法律和政策知识培训,确保了该公开的政府信息及时公开,防止了不该公开的予以公开的情况,保障了政府信息的公开性和保密性。   

  (三)广开公开渠道,及时广泛公开。通过五个平台,及时广泛地公开应公开的内容:一是宣传栏平台。在局机关显要位置制作了政务党务公开公示栏,公示了局工作职责和各科(室)房间号、电话、职责等内容,便于群众和有关人员到机关办事。二是电子网络工作平台。通过政府信息公开统一平台和局门户网站公开本局工作职责、机构设置和职责、办公电话、法律法规、工作动态、国土资源政策研究等内容,同时加强对网站的管理,及时更新充实内容,极大地方便了群众查询。三是新闻发布平台。凡有重要的方针、政策、措施出台,均采用网络、电视等形式,用最快、最直接的方式进行公布。四是报刊杂志平台。通过《钦州日报》和简报形式进行公开,提高广大群众的知晓率。五是建立群众热线电话工作平台,接受群众对政务信息的咨询。   

  二、政务公开政府信息公开绩效指标完成情况   

  (一)编制本部门行政职权目录,并在政府信息公开统一平台以及政府网站、部门网站按标准规范公开行政处罚、行政收费等职权的权力名称、内容、办理主体、行使依据等相关内容。   

  我局按照要求编制本部门行政职权目录,并在政府信息公开统一平台以及政府网站、部门网站按标准规范公开行政处罚、行政收费等职权的权力名称、内容、办理主体、行使依据等相关内容,并开展了清理和向社会公布。   

  (二)及时调整、更新本部门信息公开指南和目录,2014331日前公布本部门上年政府信息公开工作年度报告。   

  我局做到及时调整、更新本部门信息公开指南和目录,按时间要求公布本部门上年政府信息公开工作年度报告。   

  (三)及时、规范地向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料。  

  我局能按要求规范地向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,但还有最近两个月的纸质材料尚未上报,通过自查自纠,现已整理上报。   

  (四)妥善处理政府信息依申请公开工作,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政应讼工作。   

  我局能做到妥善处理政府信息依申请公开工作,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政应讼工作。在门户网站开设了依申请公开、信访举报、在线咨询、建议意见等栏目并向社会公众开放。今年共接到并办理完成了1件依申请公开事项。   

  (五)完善本部门政府信息公开制度建设,及时、准确、规范完成政府信息公开统计工作。   

  我局进一步加强本部门政府信息公开制度建设,印发了《钦州市国土资源局政府信息公开办法(试行)》、《钦州市国土资源局政府信息公开社会评议制度》、《钦州市国土资源局政府信息公开考评办法》、《钦州市国土资源局政府信息公开责任追究制度》、《钦州市国土资源局门户网站管理规定(试行)》等一系列的政务公开政府信息公开制度,及时、准确、规范完成政府信息公开统计工作。   

  (六)在信息形成的20个工作日内,通过自治区政府信息公开统一平台及市政府网站主动、及时、规范、准确、完整发布信息。按照《钦州市人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》要求牵头做好重点领域的政府信息公开。   

  我局能按要求,及时公开和发布公共财政、公共资源配置、社会公共事业、重大建设项目领域的政府信息公开,做好社会关注的热点问题和突发公共事件的政府信息。牵头做好自治区政府信息公开统一平台重点领域栏目的信息发布工作。   

  (七)按照全区依托政府网站推进“一服务两公开”绩效考评要求,主动、规范、及时、准确、完整地为市政府门户网站提供内容保障信息。   

  我局根据市政府的要求,一是做到规范、及时、准确为市政府门户网站提供政府信息公开相关内容保障。基本信息公开,及时公布我局工作动态、规划计划、重大建设项目的批准和实施、社会公益事业建设、国土资源文化建设等方面的内容。行政决策公开,我局及时将最新的政策法规在局网站发布,并通过网络调查等形式向社会征集关于钦州市土地利用总体规划实施的意见、调查规划公众满意度等情况。基本事务公开,我局及时将人事任免信息、土地招拍挂、土地开垦项目、行政事业收费、行政执法、监督检查、基建工程等方面内容及时向社会公开。基层政务公开,向社会及时公开我局基层国土所发展及建设情况。依申请公开,我局已经在门户网站开设了依申请公开、信访举报、在线咨询、建议意见等栏目并向社会公众开放。公开保障,我局在网站首页明显位置设置有公开指南、公开目录、年度报告、公开举报投诉等内容。二是及时调整了钦州市国土资源局政府信息公开领导小组,健全相关制度和机制,确保提供的政府信息公开内容规范、及时、真实、准确,不发生泄密问题。我局根据领导的变动,确保提供的政府信息公开内容规范、及时、真实、准确,不发生泄密问题。   

  (八)根据《钦州市人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(钦政办〔201451 号)做好征地拆迁和招投标信息公开。   

  按要求在自治区政府信息公开统一平台和局门户网站上公开征地拆迁、土地招拍挂、土地开垦项目招投标信息,2014年共公开征地拆迁信息11条、土地出让结果信息13条、土地开垦项目招投标信息4条。  

  三、存在问题   

  今年,政务公开政府信息公开工作虽然取得了明显的进步,但与市委、市政府的要求还有一定的差距。主要是政务公开工作协调,组织还不够细,尚需进一步加强;(一)信息公开未够完整、及时和主动。(二)纸质材料未能及时报送,现已指定专人整理及时上报。   

  四、2015年落实政府信息公开工作计划   

  (一)总体要求。2015年要依托政府网站大力推进政务服务政务公开政府信息公开工作,做到政务公开和政府信息公开正规化、透明化、社会化,促进我市国土资源管理工作再上新台阶,为群众了解国土资源管理工作提供便捷的平台。   

  (二)主要目标任务。2015年主要针对政务公开和政府信息公开统一平台工作中存在的问题,重点加强组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;进一步完善政务信息公开制度和落实法规,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务信息公开评议,提高政务信息公开水平;加强督促检查,规范管理政务信息公开资料,进一步完善细化政务信息公开项目和内容,增强政务信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全市国土资源管理工作任务的圆满完成。   

  (三)具体举措及推进方式。   

  1.  规范有序开展公开工作。全面贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》紧密结合起来,带动政府信息公开工作深入、规范、有序开展。一是进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。对于新制作的政府信息,要依法依规及时明确公开属性,能公开的一律公开。对《条例》施行前形成但没有移交档案馆的政府信息,要以目前仍然有效的规范性文件为重点,进行全面清理,分时段、有步骤地做好公开工作。二是依法依规做好依申请公开工作。积极稳妥开展依申请公开,着力协调处理好涉及民生,加强对依申请公开工作中复杂疑难问题的研究,推动健全和完善相关制度,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。三是加强制度建设。要加强政府信息公开统计制度建设,建立健全考核考评机制,扩大公众参与,逐步实现各领域信息公开工作的科学化、规范化和常态化。   

  2.细化任务,强化落实。落实专人负责,抓好工作部署,将重点公开工作落实到具体科室,做到责任明确,便于检查。制定落实方案,对牵头任务进行细化分解,明确具体要求,制定落实措施,加强工作指导;涉及到的其他部门要密切配合,确保公开工作按要求落实到位。   

  3.加强培训,提高能力。根据实际工作需要,有针对性地加强对工作人员的政府信息公开培训,逐步扩大培训范围。要将政府信息公开工作列为全体工作人员培训的重要内容,逐步普及政府信息公开理念及基本知识。通过举办培训班、以会代训等形式,加强工作培训,不断提高工作人员做好政府信息公开工作的能力。   

     

     

     

                               钦州市国土资源局   

                               2015330   




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图