钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:69022676X/2013-00215主题分类:其他
发文机关:钦州市征地拆迁工作办公室成文日期: 2013年03月18日
标  题: 钦州市土地房屋征收办公室2012年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2013年03月18日
钦州市土地房屋征收办公室2012年政府信息公开工作年度报告


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由钦州市土地房屋征收办公室编制。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中央、自治区党委、政府和钦州市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等八部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至1231日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息统一公开平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与钦州市土地房屋征收办公室政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:钦州市永福西大街6号交通组织管理中心五楼,邮编:535000;电话:0777-2822326,电子邮箱:qszcb123@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2012年,我办按照市人民政府的统一部署,贯彻落实《条例》的有关规定,在2011年完善政府信息公开体制机制的基础上,结合主城区和滨海新城征地搬迁工作实际,进一步完善工作机制,深化公开内容,规范公开流程,拓展公开形式,提高机关行政效能,扎实推动政府信息公开工作有序开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2012年,根据人员岗位变动情况,我办调整了政府信息公开工作领导小组成员。现本办政务信息和政府信息公开工作领导小组由办党组书记、主任龙拔斌同志担任组长,其他办领导任副组长,成员为各相关科室负责人。领导小组主要负责组织、指导本办的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,并负责组织、协调和监督本办政府信息公开工作。综合科是本办政府信息公开工作的主管科室,指定一名工作人员负责具体工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

除了信息公开制度中涵盖的主动公开、依申请公开制度外,我办还配套完善了相应的制度:《钦州市土地房屋征收办公室信息发布协调制度》、《钦州市土地房屋征收办公室政府信息公开保密审查制度》、《钦州市土地房屋征收办公室澄清虚假或不完整信息工作制度》、《钦州市土地房屋征收办公室不予公开政府信息备案制度》、《钦州市土地房屋征收办公室办事公开制度》、《钦州市土地房屋征收办公室政府信息采集形成和发布管理办法》,使信息公开工作在我办真正形成以制度推进工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2012年,我办严格按照《条例》的要求,编制完成了《钦州市土地房屋征收办公室政府信息公开目录》和《钦州市土地房屋征收办公室政府信息公开指南》,并及时向市政务服务中心、档案局、图书馆报送,同步录入自治区政府信息公开统一平台,将本办基本职责、机构设置、办公地址、公开电话、办事程序等情况公开,并及时跟踪和变更相关信息,确保相关信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

目前我办对外发布政府信息的载体主要有:自治区政府信息公开统一平台、市政府门户网站、电视台及报纸。我们充分利用新闻媒体、门户网站等形式开展工作,积极配合市政务服务中心推广应用自治区政府信息公开统一平台,及时更新相关信息,总体运行情况良好。

二、围绕中央、自治区党委、政府和钦州市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)财政预决算信息公开有序推进。按照钦州市财政局有关推进预算信息公开工作的部署,我办通过自治区政府信息公开统一平台公开了本办2012年度部门预算。

(二)深入抓好政府采购信息公开。严格执行政府采购制度,凡列入政府采购的,都报送钦州市政府采购部门,并通过钦州市政府采购网发布关于办公设备采购的采购公告,保证了招投标活动的“公开、公正、公平”。

三、主动公开政府信息情况

截至20121231日,我办在自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息共20条,所有公开内容全部经过科室负责人和办领导双重审核把关,防止公开信息时出现泄密。在公开内容方面,我办不断拓宽信息公开范围,还对本办财政预算进行了公开,增加了工作的透明度。在公开渠道方面,除了在政府信息公开统一平台上公开信息外,还主动向市政务服务中心、档案局和图书馆等信息查阅场所提供主动公开文件,加强与各类新闻媒体的联络与沟通,通过编写印发简报、板报等多种形式,向社会公开我办的职能、办事流程、政务动态等政府信息,上墙公开我办完成主城区和滨海新城征地搬迁工作的进展情况,接受群众监督,不断促进我办转变工作方式,提高工作效率。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年,我办已将所有应公开政府信息及时公开,未收到公民、法人和其他组织向我办提出主动公开以外的政府信息公开申请,同时也没有发生不予公开政府信息的情况;由于办公场地所限,本办尚未专门设立接待场所。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本办信息公开无任何收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本办无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,我办按有关规定认真组织落实政府信息公开各项工作,取得了一定的成效,但我们清醒地认识到还存在一些不足,主要表现在:政府信息公开的内容还不够及时。

2013年,本办将重点做好以下工作:一是进一步加强组织领导和培训力度,不断提高政府信息公开工作人员的业务水平;二是进一步创新政府信息公开的方式方法,使之更有利于我办工作朝着规范化、程序化、标准化的方向发展;三是不断加大政务信息更新力度,力求更新的信息做到准确、及时、完整。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

钦州市土地房屋征收办公室

2013318




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图