钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081051653/2022-33825主题分类:土地
发文机关:钦州市自然资源局成文日期:2022年06月16日
标  题: (转)广西发布首个总田长令 严格考核市一级田长
发文字号:发布日期:2022年06月17日
(转)广西发布首个总田长令 严格考核市一级田长


6月7日,广西以1号自治区总田长令发布《广西壮族自治区田长制考核暂行办法》,明确自治区总田长对各设区市一级田长(各设区市党政主要负责同志)履行田长制工作情况开展考核,按照党政同责、严格考核、一票否决、终身追责的要求,实行最严格的耕地保护制度。

《办法》明确,实行党政同责,主要考核一级田长建立健全田长制相关制度,履行田长职责,落实耕地和永久基本农田特殊保护和严格农田管护、建设、利用等情况,重点考核一级田长坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”及耕地撂荒治理的工作成效。考核结果将作为党政领导干部综合评价、选拔任用和绩效考评等的重要参考。

《办法》以严为基调,田长制考核实行百分制,考核结果根据考核总得分从高到低排序分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,设区市考核年度实有耕地和永久基本农田面积中的现状耕地未达到上级下达目标任务,或者考核总得分排名末位且在落实田长制工作中存在突出问题的,直接认定为不合格。对考核结果为不合格的,按规定报总田长组织约谈,相关一级田长在考核结果通报后一个月内须向总田长作书面检讨。

《办法》明确了符合一票否决应予以问责的情形,包括若存在连续两年考核被自治区评定为不合格的,或存在对重大违法违规占用耕地问题隐瞒不报、压案不查的等情形之一,导致耕地保护不力并造成严重后果、重大损失或恶劣影响的,将按照一票否决的要求对负有责任的一级田长及副田长予以问责并终身追责。

    据悉,2021年9月,广西拉开全面推行耕地保护田长制的序幕,广西设立五级田长,总田长由自治区党委、政府主要领导担任,各市、县、乡镇分别设立一、二、三级田长,由各级党委、政府主要负责人担任,每个行政村设立四级田长,由行政村党支部书记、村委会主任担任。目前,广西已全面构建完成自治区、市、县、乡镇、村五级田长+网格员体系,全区落实田长人数合计28043人。 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图