钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081051653/2022-34333主题分类:土地
发文机关:钦州市自然资源局成文日期:2022年06月09日
标  题: 浦北县创新砂石土综合利用新模式 破解工业园区弃土处理难题
发文字号:发布日期:2022年06月10日
浦北县创新砂石土综合利用新模式 破解工业园区弃土处理难题


    近日,浦北县首例工业园区砂石土综合利用处置项目在浦北县公共资源交易中心成功拍卖,成交价款260万元,促进了矿产资源的科学合理利用。

工程建设项目弃土“变废为宝”,增加财政收入。浦北县寨圩镇绿色高端家具产业园项目位于寨圩镇大江口村委工业园区,面积为0.0828平方千米。浦北县在对该项目进行土地平整过程中,产生大量弃土。该县自然资源局核查发现弃土含有大量建筑用砂石资源可以利用,于是委托技术单位对项目用地范围内处置的砂石资源量进行核实及出让收益评估,经县人民政府批准,委托第三方拍卖公司以现场公开拍卖方式进行拍卖销售。此次拍卖销售收益将纳入财政统一管理,有效避免国家矿产资源流失,让弃土“变废为宝”,增加了财政收入。

平衡砂石土供需关系。由于多年开采及相关政策的调整,浦北县可采天然砂石土资源逐渐减少,部分砂石土需求企业因无原材料保障难以持续生产经营,砂石土市场供需失衡,价格上涨。此次工业园区弃土的处置,预计为市场投放建筑用砂石100多万吨,将有利解决砂石土需求企业出路问题,平衡该县砂石土供需关系。

破解工业园区场地平整弃土处理难题。浦北县地貌以中低山、丘陵为主,适合堆放弃土的场地较少。随着城镇开发建设的不断深入,大量弃土越来越难找到合适的堆放地。此次处置的砂石土约120万立方米,经处理后再次利用,解决了弃土堆放问题,有效防止乱倒乱弃砂石土占用、破坏耕地的行为发生,并节约了弃土处理成本,让工业园区实现“节约投入成本、项目有序推进”的双赢局面。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图