索 引 号:114507000081051653/2020-02171主题分类:国土资源、能源
发文机关:钦州市自然资源局成文日期: 2020年05月13日
标  题: 我市自然资源统一确权登记全面铺开
发文字号:发布日期: 2020年05月15日
我市自然资源统一确权登记全面铺开


    近日,我市印发《自然资源统一确权登记工作方案》(以下简称《方案》),明确从2020年起,利用4年时间,全面铺开、分阶段开展自然保护区、自然公园、江河湖泊、湿地、草地、海域、探明储量的矿产、森林等自然资源确权登记工作和自然资源统一确权登记信息化建设。
    据悉,按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,钦州市坚持“资源公有、物权法定、统筹兼顾、发展和保护相统一”的原则,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,分阶段推进自然资源统一确权登记工作和自然资源统一确权登记信息数据库建设。到2022年底,基本完成全市重点区域自然资源系统确权登记。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现对全市水流、森林、山岭、湿地、草地、荒地、滩涂、海域以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内自然资源的登记全覆盖。通过自然资源统一确权登记,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。
    根据《方案》,我市将围绕7个方面开展市(县、区)自然资源统一确权登记工作:一是开展自然保护区、自然公园等确权登记;二是配合开展江河湖泊等水流自然资源确权登记;三是开展湿地、草地自然资源确权登记;四是开展海域确权登记;五是开展探明储量的矿产资源确权登记;六是开展森林自然资源确权登记;七是推进自然资源确权登记信息化建设。
    在推进自然资源确权登记信息化建设方面,《方案》要求各县、区人民政府和各开发区管委将自然资源确权登记信息纳入不动产登记信息管理基础平台,采用国家统一开发的自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展工作,将自然资源登记信息与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享。全市各级自然资源主管部门要加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立各级自然资源确权登记信息数据库,推进自然资源确权登记信息化建设。全市各级自然资源部门与生态环境、水利、林业、海洋等相关部门要加强信息共享,服务于自然资源的确权登记和有效监管。
    此外,《方案》还提出,市政府要成立自然资源统一确权登记工作领导小组,统一领导自然资源确权登记颁证工作;市自然资源局负责组织实施。各县、区人民政府和各级自然资源主管部门要加强沟通协调,密切配合,全力支持上级开展自然资源统一确权登记,做好确权登记实施中的资料收集、通告和公告的发布、权籍调查、界线核实、权属争议调处等相关工作。各级生态环境、水利、林业、海洋等相关部门要主动、及时提供真实、准确、可靠的相关基础资料或数据,协助开展相关自然资源确权登记工作,形成工作合力。同时,要加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。
 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042