钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081051653/2022-33365主题分类:土地
发文机关:钦州市自然资源局成文日期:2022年01月29日
标  题: 钦州市自然资源局关于印发《钦州市打击整治违法开采砂石行为专项行动方案》的通知
发文字号:发布日期:2022年02月11日
钦州市自然资源局关于印发《钦州市打击整治违法开采砂石行为专项行动方案》的通知


 钦州市自然资源局关于印发《钦州市打击整治违法开采砂石行为专项行动方案》的通知

 

各县、区人民政府,各有关单位:

经市人民政府批准,现将《钦州市打击整治违法开采砂石行为专项行动方案》印发给你们,请依照执行。

 

 

钦州市自然资源局

2022129

 

 

 

钦州市打击整治违法开采砂石行为

专项行动方案

   

    根据自治区主要领导对全州县咸水镇洛江村非法盗采山砂问题的批示精神,切实落实自治区政府、部门的工作部署,为了严厉打击违法开采砂石行为,坚决遏制违法采矿多发势头,进一步铲除砂霸”“矿霸黑恶势力滋生土壤,严防因非法开采矿产资源造成安全事故发生,严堵非法开采矿产资源造成生态环境破坏等问题发生,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记“4.27”视察广西重要讲话精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会和市第六次党代会精神,提高政治站位,把思想和行动统一到中央和自治区的要求上来,以更严格的要求、更严肃的态度、更严厉的措施加强矿产资源监管,从严从重从快打击整治违法开采砂石行为,以实际行动做到两个维护

二、工作目标

利用约半年时间,通过集中打击整治违法开采砂石行为专项行动,依法严惩一批矿产资源盗采者及其背后的保护伞,做到查处一案、教育一片、警示一方,有效控制形成强大的威慑作用,有效遏制新增违法开采砂石问题,矿产资源开采秩序得到进一步规范,因非法开采矿产资源造成生态环境破坏现象得到有效控制,助推我市生态文明高质量发展。

三、工作任务

(一)动员部署和调查摸底阶段(20221月底前)

各县区、各部门要及时将本行动方案传达动员,做好工作计划,落实相关责任人员,切实做好行动部署,组织深入摸排工作。认真分析各自辖区内违法开采砂石的易发频发区域,组织对探、采、洗、选、加工、运、卖等违法行为进行全面排查,对违法主体、位置、矿种、数量、用途、价值等信息进行重点记录,做到数据实、底数清,为下一步工作提供可靠依据。本阶段具体针对违法探、采点,非法占地的洗砂场、加工场、堆放点、售卖场进行排查,对生态保护区内非法开采砂石,破坏生态环境的行为进行排查。对破坏林地非法开采砂石的行为进行排查。对私拉电线用于非法开采砂石,非法设置的洗砂场、堆砂场、售卖点等用电情况进行排查。对非法开采河砂、海砂的行为进行排查,做到边排查边打击制止。(牵头单位:各县区人民政府、自贸试验区钦州港片区自然资源和建设局;督导单位:市自然资源局、市林业局、市水利局、市海洋局、市市场监督局、市城市综合执法局、市生态环境局、钦州供电局)

(二)集中整治阶段(20222月至4月中旬)

在全面排查的基础上,坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效原则,组织由自然资源、林业、水利、海洋、生态环境、应急、交通、市场监管、公安等部门成立联合执法行动组,对易发频发区域,制而不止的非法探、采、洗、选、加工、运、卖的行为进行集中打击整治。并依据自然资源相关法律法规严肃查处非法开采砂石、非法占地洗砂、选矿、堆放砂石等行为。依法扣押、没收、查处非法开采运输砂石的机械设备、车辆。查处无照加工、经营砂石矿产品行为,依法查扣加工、销售的砂石和矿产品。依法处置没收的砂石产品。切断、拆除用于非法开采、加工砂石、洗砂等的电源及电力设施,统筹安排打击整治行动工作经费。维护打击整治行动治安秩序,依法查处涉嫌犯罪的违法开采砂石行为,查处国家机关工作人员参与或包庇非法开采砂石的违法行为。(牵头单位:各县区人民政府、自贸试验区钦州港片区自然资源和建设局;督导单位:市公安局、市自然资源局、交通局、市市场监管局、市国资委、市供电局、市财政局、市纪监委)

(三)巩固提高阶段(20224月至5月底)

落实矿产资源属地管理责任,建立多部门联合执法监管机制,进一步落实执法监管责任,把执法监管职责前移至镇、村一级,充分发挥基层政府、各部门在打击非法探、采、洗、选、加工、运、卖行为中的作用,巩固打击整治成果。进一步加强巡查监管,提升通过卫片执法、群众举报、媒体曝光、日常监督检查、实地走访等途径发现违法开采砂石问题线索的工作水平,健全人防为基础、技防为辅助的执法模式,有条件的地区可以通过在重点区域布置视频监控,开展无人机巡查等方式,实行全天候监控,通过科技手段和管理创新提高对违法开采砂石活动的发现和处置能力,有效遏制违法采矿问题发生(牵头单位:各县区人民政府、自贸试验区钦州港片区自然资源和建设局;督导单位:市自然资源局)

四、工作要求

(一)加强组织领导

各县区政府要从提高政治站位,周密部署,把专项行动摆在突出位置来抓。各相关部门要积极履行矿产资源共同监管责任。

(二)强化宣传发动

各县区要充分运用传统媒体和网络、微博、微信等新媒体广泛宣传。重点宣传国家有关矿产资源法律法规以及保护矿产资源的重要意义,提高社会公众守法意识,鼓励广大人民群众举报违法开采砂石问题线索,形成全市打击违法采矿行为的高压态势,为专项整治争取证面社会舆论支持。

(三)重打击严查处

对违法开采砂石行为,符合立案条件的必须立案查处,不得作非立案处理;对违法所得和违法采出矿产品依法没收,不得以罚款代替没收;对违法的砂石开采点、洗砂场、堆放场、售卖场,要按照三不留一毁闭的要求,坚决予以依法取缔,对造成破坏的土地、植被的要进行复耕复绿,彻底整治到位。对违法情节严重、严重破坏生态环境的问题,在自由裁量限度内从重处罚,公开通报查处结果。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关,追究有刑事责任,严禁以行政处罚代替刑事处罚;对人民群众反映强烈、社会关注度高或涉黑涉恶的违法开采砂石案件,由自然资源部门会同检察机关挂牌督办和通报;对打击整治工作中发现职务违法、职务犯罪问题线索及公职人员涉黑涉恶违纪违法问题线索,及时移送纪检监察机关或扫黑部门调查处理。

(四)及时上报信息

各县区要强化责任落实,精准把握专项打击整治行动的工作目标和任务,结合本地实际制定具体工作方案或计划,细化工作措施,明确任务分工,层层扎实推进。要建立专项行动工作台账,主要包括:工作方案(计划)、排查及违法线索登记记录、违法案件查处情况、犯罪线索移交情况、联合执法情况,相关视频图片资料等,并于2022216日前将工作方案(计划)和动员部署情况报市专项行动领导小组办公室;2022610日前,各县区认真总结打击整治违法开采砂石行为专项行动的工作进展情况、取得成效、存在问题等,形成书面报告送市专项行动领导小组办公室。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图