钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081051653/2022-33412主题分类:土地
发文机关:钦州市自然资源局成文日期:2022年01月13日
标  题: 钦州市自然资源局对市六届人大二次会议浦北团人大代表集中审议意见的答复 钦市自然资函〔2022〕105号
发文字号: 钦市自然资函〔2022〕105号发布日期:2022年01月20日
钦州市自然资源局对市六届人大二次会议浦北团人大代表集中审议意见的答复 钦市自然资函〔2022〕105号


尊敬的周成代表:

根据市人民政府办公室《关于答复市六届人大二次会议浦北团人大代表集中审议意见的通知》要求,我局为“加大对泉水工业园区用地指标的倾斜支持,支持泉水这样的工业镇先行探索农村集体经营性建设用地入市工作”的负责答复部门之一。我局赞同您的建议,现将意见答复如下:

一、强化重点园区规划保障

一是加快推进国土空间总体规划编制工作。根据市人民政府办公室印发的钦州市国土空间总体规划编制工作方案,市级、灵山县、浦北县国土空间总体规划经多次修改完善已形成中期成果,通过了专家评审,并已上报自治区自然资源厅审查。但因国家尚未批复生态保护红线调整评估成果和永久基本农田核实整改成果,自治区尚未下达国土空间规划控制指标等因素影响,我市国土空间总体规划三区三线尚未最终确定,还需要进一步修改完善。在编制钦州市国土空间总体规划过程中,我局先行开展了城镇开发边界划定研究、产业发展研究等15项专题研究,对产业园等位于中心城区范围的重点园区空间布局相关问题进行了分析和研判,将尽最大可能保障重点园区的规划用地需求。由于泉水工业园不属于中心城区范围,按照属地管理的原则,由浦北区人民政府在组织编制泉水镇国土空间总体规划过程中统筹保障,待自治区下达我市规划控制指标后,市级层面也将根据泉水工业园实际建设需求给予大力支持。目前,泉水镇国土空间总体规划正在进行编制前期工作,待上级下达规划控制指标后,再开展规划编制工作

二是切实加强土地节约集约利用。因国家严控新增建设用地规模,本轮国土空间规划下达给广西的规划新增建设用地规模仅为上一轮土地利用总体规划的56%。受此影响,预计自治区下达我市的规划新增建设用地规模也将大幅下调。同时,根据国土空间规划编制工作要求,划定城镇开发边界需通过以人定地(通过人口规模和人均建设用地指标来确定建设用地规模)、以产定地(通过工业增加值和地均产出确定建设用地规模)两种路径方法,并综合考虑地方GDP增速、工业增速、现状工业园增速、独立产业园区占比等因素。为此,提高土地利用效率,尽可能利用有限的新增建设用地规模满足重点园区和重点项目的规划建设需求,将成为规划编制工作的重中之重。为此,我局将指导浦北县自然资源局在开展泉水镇国土空间总体编制工作落实节约集约用地相关要求。

三是做好过渡期间重点园区规划保障工作。因浦北县土地利用总体规划已到期停止执行,新一轮国土空间总体规划尚未批复实施。为了解决过渡期间规划用地保障问题,我市组织编制了过渡期浦北县城镇开发边界划定方案,经上报自治区人民政府批准,已批复实施。过渡期浦北县城镇开发划定方案重点保障了泉水工业园急需建设项目。

二、积极推进集体经营性建设用地入市。为有效激活农村土地资产,有效盘活集体土地,促进农村集体经济发展,推进农村的基础设施建设和公益事业发展,更好地保障农民权益,积极探索集体经营性建设用地入市模式。2021825日自治区自然资源厅以桂自然资办〔2021362号文,同意灵山、浦北县先行推进农村集体经营性建设用地入市。灵山县、浦北县正稳步推进该项工作,均拟订了相关试点实施方案,浦北县已有两宗工业用地(地块一430.99平方米、地块二2310.75平方米)以租赁形式入市交易,现已拍卖成交。目前,国家、自治区层面尚未出台农村集体经营性建设用地入市指导意见,我市农村集体经营性建设用地入市试点工作正在自治区自然资源厅的指导下有序推进,下一步我局将根据自治区有关工作部署,待农村集体经营性建设用地入市全面铺开后,指导浦北县开展集体经营性建设用地入市试点改革工作,积极推进集体经营性建设用地入市。

感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

         

 

                  钦州市自然资源局

                   2022114




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图