钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081051653/2022-33410主题分类:土地
发文机关:钦州市自然资源局成文日期:2022年01月14日
标  题: 钦州市自然资源局对市六届人大二次会议浦北团人大代表集中审议意见的答复 钦市自然资函〔2022〕103号
发文字号: 钦市自然资函〔2022〕103号发布日期:2022年01月20日
钦州市自然资源局对市六届人大二次会议浦北团人大代表集中审议意见的答复 钦市自然资函〔2022〕103号


尊敬的叶忠胜代表:

根据市人民政府办公室《关于答复市六届人大二次会议浦北团人大代表集中审议意见的通知》要求,我局为建议在农村土地空间规划、土地入市方面帮助解决用地的问题的负责答复部门。我局赞同您的建议,现将意见答复如下:

一、做好村级集体经济组织建设项目规划保障

一是积极有序推进多规合一实用性村庄规划编制,2019-2021年共编制完成40个实用性村庄规划,细化农业生产区、生态保护区、城镇开发区三条控制线统筹划定。同时,要求新编县乡级国土空间规划需安排不少于10%规划建设用地指标重点保障乡村产业发展用地。二是积极开展乡村规划师挂点服务试点工作。联合市住房和城乡建设局、农业农村局共同印发了《钦州市乡村规划师挂点服务实施方案》,在全市有需求、有条件的乡镇(街道)加快推行乡村规划师挂点服务。2021年,两县两区各镇的乡村规划师挂点服务试点覆盖率达到46%,超额完成自治区下达任务。

二、加大农村产业建设用地保障力度

优先保障农村新产业新业态和农村一二三产业融合发展项目、特别是巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴新增建设用地需求。在编制年度土地利用计划时预留20%的新增建设用地指标用于保障上述具备用地报批条件、可以落实耕地占补平衡、能够确保及时组卷项目的新增建设用地需求,最大程度的帮助及巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴建设。同时,结合乡村振兴战略、壮大集体经济组织等行动,积极利用自然资源红利助力脱贫攻坚,开通审批绿色通道,对脱贫攻坚项目实行用地指标核销、实施点状供地等特殊支持政策。支持设施农业发展,落实好扶持生猪等养殖业生产的用地支持政策。支持农村集体建设用地通过入股、租用等方式直接用于发展乡村产业。

三、积极推进集体经营性建设用地入市

为有效激活农村土地资产,有效盘活集体土地,促进农村集体经济发展,推进农村的基础设施建设和公益事业发展,更好地保障农民权益,积极探索集体经营性建设用地入市模式。2021825日自治区自然资源厅以桂自然资办〔2021362号文同意灵山、浦北县先行推进农村集体经营性建设用地入市。灵山县、浦北县正稳步推进该项工作,均拟订了相关试点实施方案,浦北县已有两宗工业用地(地块一430.99平方米、地块二2310.75平方米)以租赁形式入市交易,现已拍卖成交。目前,国家、自治区层面尚未出台农村集体经营性建设用地入市指导意见,我市农村集体经营性建设用地入市试点工作正在自治区自然资源厅的指导下有序推进,下一步我局将根据自治区有关工作部署,待农村集体经营性建设用地入市全面铺开后,指导浦北县开展集体经营性建设用地入市试点改革工作,积极推进集体经营性建设用地入市。

感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

 

 

                     钦州市自然资源局

                      2022114




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图