钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081051653/2022-33406主题分类:土地
发文机关:钦州市自然资源局成文日期:2022年01月13日
标  题: 钦州市自然资源局对市六届人大二次会议钦南团人大代表集中审议意见的答复 钦市自然资函〔2022〕101号
发文字号: 钦市自然资函〔2022〕101号发布日期:2022年01月20日
钦州市自然资源局对市六届人大二次会议钦南团人大代表集中审议意见的答复 钦市自然资函〔2022〕101号


 尊敬的宋翔代表:

根据市人民政府办公室《关于答复市六届人大二次会议钦南团人大代表集中审议意见的通知》要求,我局为在沿江(主要是沿钦江)沿海的规划方面,建议一是做好梯形设计,二是楼栋间做好通透设计,三是做好外观设计的负责答复部门。我局赞同您的建议,现将意见答复如下:

一、做好城市设计工作

(一)2017年,原市住建委组织武汉华中科大城市规划设计研究院编制《钦州市总体城市设计(以下简称《城市设计》),《城市设计》对我市城市建设现状进行了充分的分析,提出城市风貌总体布局,形成鲜明的主城风貌区、滨海新城风貌区、钦州港风貌区、犀牛脚镇风貌区,塑造整体城市风貌特色主城风貌区突出传统与现代交融的都市风貌,体现岭南特色;滨海新城风貌区突出滨海新城风貌,同时融入东南亚风情元素;钦州港风貌区突出海港风貌和滨海风情;犀牛脚镇风貌区突出三娘湾风景区的生态风貌。在四大风貌分区的基础上,重点塑6处风貌核心区(老城岭南特色风貌区、白石湖风貌区、滨海新城特色风貌区、龙门群岛风貌区、钦州港风貌区、三娘湾风貌区) ,分别体现老城、岭南、现代、滨海新城、东南亚风情、海港、生态等风貌特色。

钦江一江两岸景观轴是主城区的绿化景观轴线,由主轴与辅轴构成。主轴包括钦江一江两岸绿化休闲带、几座跨江大桥、桥头绿地等,钦江两岸的建筑景观融合历史与未来,体现钦州城市文化的精华的规划指导。规划对钦江一江两岸的城市天际线进行了规划指引。提出了由钦江向两岸眺望,近景中的五座钦江大桥有节奏感的布置,与桥梁之间的绿化景观带共同形成建筑绿化建筑的韵律界面在钦江西岸的天际线景观中,钦州湾广场——大花园的老城商业轴线居于天际线的中心,高度上占据统治地位;钦江东岸的天际线景观,由高层建筑群为主构成的南珠大街——白石湖东侧的新城中心位于天际线的中部,其南北两侧依次是平缓的生活区景观和城市山水景观。展开了一幅起伏有致、山城相融的美丽城市画卷。以及一江两岸绿化景观带的开敞空间作为近景,城市建筑作为中景,远处山体是远景,各层次景观相互叠加,形成城市最美的天际线景观。等规划引导的内容。

(二)我局正在编制国土空间总体规划,并专门编制了城市设计专题,结合新一轮国土空间总体规划编制,从历史文脉发展、自然景观资源特点和城市功能结构三个方面把握城市整体环境风貌特色,提升钦州市总体城市设计成果,塑造城市整体特色,提升城市空间环境质量,加快实现城市空间人性化。充分发挥城市设计在统筹城市片区建设、产业发展、生态资源保护等方面的引领作用,着重控制城市脉络,山水格局、生态廊道、视线通廊、交通廊道以及江、海、湖、山、岛城市风貌景观,让群众看得见山、望得见水、记得住乡愁

(三)我局在编制各片区控规时,也对沿江建筑的高度、风格、色彩及特色元素均作了规划引导:总体建筑风格和谐统一,以现代风格为主,融入具有地方特色的传统风格元素。屋顶形式方面,居住建筑宜采用坡屋顶,公共建筑屋顶不做限制。整体主色调以浅黄灰色与近白的浅灰色为主,凸显现代高雅,同时符合现代建筑材料的特性。对于沿江建筑及滨江空间,要求充分发挥滨江空间的魅力,滨水空间以广场、城市平台、步行道路、绿地等要素完善开场空间景观,结合居住、商业、文化的界面表现,创造和谐统一、虚实对比的界面景观。

在出具用地规划条件时,严格按照控规的要求注明:规划设计应有岭南风格、东南亚风情、滨海风光的宜商宜居的滨海城市的特色,具有轻盈明快、现代高技术的特点,建筑物高度、体量、形式、色彩应与周围环境协调。

二、做好具体项目规划设计方案

(一)我局在审查项目规划设计方案时,严格按照相关规划进行审查,并要求营造良好的城市风貌,建筑高度要求富有变化形成高低错落的城市天际线,建筑间距要满足规范要求并控制好景观视觉通廊,建筑立面要求体现各风貌片区的特色并与周边项目相协调。并通过景观引入、元素体现和控制视觉通廊等方式,让江、海、湖、山、岛等独特风情要素融入项目规划设计和建设。

(二)为了优化、控制城市风貌景观,特别是在审查重大项目、重要景观节点(临江、临湖、临海,及主干道交叉节点等)项目规划设计方案时,我局要求建设单位进行三维建模,与周边现状已建项目和已规划审批项目一并分析,并提交市规委会审议,通过三维建模多角度、全方位审视报审项目规划设计方案在周边环境是否协调,项目建筑高度、建筑体量、建筑色调等方面要素是否符合城市风貌管控要求,从而控制好城市建筑立面及天际线(建筑高度富有变化),以便规划建设具有岭南风格、滨海特色的滨海城市。

感谢您对城市规划工作的关心和支持。

 

 

                     钦州市自然资源局

                     2022114




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图