索 引 号:114507000081051653/2020-02068主题分类:国土资源、能源
发文机关:钦州市自然资源局成文日期:2020年04月24日
标  题: 钦州市自然资源局关于对市人大会议浦北团五组意见建议的答复
发文字号: 钦市自然资函[2020]423号发布日期:2020年05月06日
钦州市自然资源局关于对市人大会议浦北团五组意见建议的答复


赵文灵代表: 

    感谢您对自然资源管理工作的关注和支持,对您在市人大会议浦北代表团(第五组)分组会议上提出的意见建议,我局高度重视,现结合工作实际函复如下: 

    一、关于“城市开发重点不明确,临海不见海,要往海发展,打造海元素”问题 

2020年3月,市政协主要领导、市政府领导、相关部门领导组成调研组,围绕“以绣花功夫打造干净整治生态有序好城区”和“加快城市品质提升,建设江海宜居城”进行了专题调研并于319日召开了座谈会,市委书记许永锞330日在我局座谈会上,我局就“城市开发重点不明确,临海不见海,要往海发展,打造海元素”问题均提出了建议:“一是明确重点开发区域。确定城市开发重点,集中资源,形成合力,提升城市品质。重点开发白石湖片区,引进有实力的企业,引进社会资金开展片区开发;重点开发三娘湾、龙门港、沙井岛、辣椒槌等四个片区,重点打造海景元素。二是打造海洋文化,发挥资源优势。要充分发挥好钦州“海洋经济”的文章,利用好得天独厚的资源优势,以茅尾海为中心,多方打造钦州海洋的元素挖掘海洋文化,在沙井岛、辣椒槌片区开发高品质的海景房。三是完善城市规划与基础设施。多方筹措资金,找央企及有实力的企业进行合作共同开发,做好城市设计、专项规划与开发策划,争取打通各环路的要道,及时完善区域配套设施,加快修通中心城区的南环路,打通安州大道”。下一步我局将根据钦州市城市品质提升行动工作任务的要求,加快实施。 

    二、关于“引进熟化人时,要同时考虑隐形债务问题”问题 

    为破解我市发展资金紧缺问题,引导和规范社会资本投入我市城市建设,加快土地熟化工作。20199月,市人民政府组织市财政局、市住房城乡建设局、市滨海新城管委、钦南区政府等相关单位到柳州市与南宁市进行了调研,已充分考虑隐形债务问题,下一步我局将根据我市实际情况,制订土地熟化人政策,报市人民政府审批后,严格按政策开展土地熟化工作。 

    三、关于“加大城市综合执法力度,盘活闲置土地”问题 

    积极开展钦州市城市品质提升行动,联合钦州市城市管理行政执法局、钦州市住房城乡建设局制定《钦州市城市管理行政执法局  钦州市自然资源局  钦州市住房城乡建设局联合排查打击市区环城路违法建设工作方案》,全面严控新增违法用地和违法建设,加大执法处罚力度,遏制“两违”苗头,清理整治存量。对未有任何手续违法用地,责令停止违法行为并限期自行拆除违法构建筑。对取得建设手续而无合法用地手续用地,对非法占用土地行为立案查处,责令停止土地违法行为,完善用地手续。 

    盘活闲置土地方面,我局已排查主城区滨海新城涉嫌闲置土地65宗计5831亩,于20203月发函给市住房城乡建设局,对涉嫌闲置土地暂停办理相关建设用地审批手续,待清查处置后再给予办理。20204月,我局拟定《钦州市主城区和滨海新城区闲置土地处置建议方案》并向市人民政府进行了汇报。下一步我局将加大闲置土地处置力度,将闲置土地处置工作与城市品质提升相结合,本着“实事求是、一地一策、以用为先” 的原则,分类逐宗制定处置方案,依法依规处置到位。 

    四、关于“加大国土空间规划工作力度”问题 

我市国土空间规划编制工作的主要任务是在2020年底前编制完成市、县、镇三级国土空间总体规划初步成果,2021年底前修改完善并上报审批。目前,市、县人民政府已经落实了国土空间总体规划的编制预算,针对现行空间规划实施过程中存在的问题,市、县已开展了多项专题研究工作,对存在问题进行了梳理分析,提出相应的解决措施。其中,钦州市、灵山县、浦北县完成生态保护红线和永久基本农田保护、现行空间规划实施评估、资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价、城镇开发边界划定、村庄布局、全域国土综合整治与生态修复等6个必备专题研究成果等6个必备专题研究成果,成果已通过自治区自然资源厅组织的专家评审并上报自治区自然资源厅备案。此外,为了应尽可能让总体规划覆盖经济社会发展的各个领域,提高规划编制的质量和水平,市级还完成了区域协同与战略定位研究、人口预测和城乡人地协调关系研究、城镇体系、产业发展、城乡存量用地挖潜、综合交通、总体城市设计和城市风貌、公共服务设施布局、海洋功能区划与陆海统筹等9个选定专题研究成果,为开展规划编制奠定了良好基础。同时,在分析形成多个专题研究成果的基本上,现已初步拟定市级国土空间总体规划的编制思路,并初步拟定城市总体形象定位为“国际门户港、江海宜居城”,充分展示钦州作为一个现代化港口的区位优势和临江临海新城的独特魅力。下一步,我局将坚决贯彻落实市委、市政府的战略部署,深入研究城市发展战略与路径,通过科学规划推动城市产业提升与转型,构建更加合理的城市空间结构,挖掘钦州的城市精神与内涵,努力塑造鲜明的城市特征,坚持以民生为本,打造美好的“人的城市”,确保实现建设生态文明城市的目标。 

    再次感谢您对自然资源工作的支持。 

  

  

                        钦州市自然资源局 

                         2020年424 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042