钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2022-36421主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期: 2022年05月24日
标  题: 快递小哥,快来签收你的包裹
发文字号:发布日期: 2022年05月24日
快递小哥,快来签收你的包裹


  ——钦州市召开基层快递网点优先参加工伤保险工作协调会

  

 

  近年来,我国快递行业发展迅猛,快递业务量位列全球第一,快递员群体规模也不断扩大,为我国经济社会发展作出了积极贡献。但是,快递员群体也存在着社会保险参保率不高,特别是快递员因工作遭受事故伤害后的保障不足等问题。党中央、国务院高度重视快递员群体合法权益保障问题,出台系列加强快递员群体合法权益保障的政策文件。尤其是在保障快递员群体工伤权益方面,突破现行工伤保险制度以劳动关系为前提的规定,将不完全符合建立劳动关系的快递员群体全部纳入到工伤保险参保范围,允许用工灵活、流动性大的基层快递网点优先参加工伤保险。

  钦州市人力资源和社会保障局对此高度重视,切实增强责任感、紧迫感,积极会同市邮政管理局加快推动快递员群体优先参加工伤保险政策落地实施。在前期深入企业走访调研,健全完善政策措施,开展摸底排查工作的基础上,近日,钦州市人力资源和社会保障局联合市邮政管理局组织召开全市基层快递网点优先参加工伤保险工作协调会,对加快推动政策落地进行再动员再部署,现场向各县区人社部门分发参保任务,并就有关政策规定、参保经办流程进行培训。参加会议的人员除了全市各级人社、邮政管理部门的行政管理、经办工作人员,还专门邀请了20多家主要的快递企业代表参加。大家就工作中遇到的问题和困难进行了热烈交流讨论,并就如何做好下一步工作进行分析研究,明确了具体的工作措施。参会快递企业纷纷作出表态,争取今年5月底前为所有符合条件的快递从业人员办理优先参加工伤保险。装有加强快递员群体工伤保障的“包裹”已打包寄出,就等快递小哥们签收。
  据了解,钦州市基层快递网点有627个,快递小哥有2130多名。目前只有部分直营快递企业为快递小哥缴纳工伤保险,而快递小哥流动性较大的加盟快递网点的员工工伤保险覆盖率并不高。通过召开这次协调会,充分动员各方力量,钦州市力争今年6月底前实现快递企业及基层快递网点优先参加工伤保险全覆盖。
  

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图