钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2022-33827主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期: 2022年03月04日
标  题: 快递小哥“宅急送”,社保政策“贴心达”
发文字号:发布日期: 2022年03月04日
快递小哥“宅急送”,社保政策“贴心达”


  ——钦州市社保中心为全市快递小哥贴心快递社保政策

  

 

  近年来,邮政快递业已成为新业态经济活力的代表,几百万从业者的社会保障问题已成为社会热议的话题。为全面贯彻落实习近平总书记关心关爱“快递小哥”的重要指示批示和视察广西“4.27”重要讲话精神,破解快递小哥社保短板问题,近日,钦州市社保中心主动作为,着力解决快递小哥养老之惑、工伤之痛、失业解困等社保权益问题。
  加强部门联动,构建政策保障
  2月24日,钦州市社保中心领导率队主动上门,与钦州市邮政管理局班子领导进行深入交流座谈,共商启动快递行
  业社会保险参保扩面专项宣传工作。一是钦州市邮政管理局督促全市快递企业为签订有劳动合同的快递小哥办理参保登记,由用人单位与快递小哥本人共同参加企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险;二是与快递企业是劳务关系(计件结算费用工)的快递小哥可参加工伤保险,由钦州市邮政管理局协助钦州市社保中心动员其以灵活就业人员身份及早参加企业职工基本养老保险,确保难有所助,老有所依;三是钦州市邮政管理局协助将社会保险宣传资料发放给快递企业,由快递小哥在配送包裹同时发放社会保险宣传资料,扩大社会保险政策宣传覆盖面,切实提高全市群众对社会保险政策知晓率。两部门联动配合,合力打造快递小哥社保“护身符”。

  深入基层服务,细化宣传举措
  3月1日,以钦州市开展“快递从业青年服务月”慰问活动为契机,钦州市社保中心党支部派出党员志愿者到慰问活动现场开展社会保险政策宣传,现场为47名快递从业青年代表和各企业负责人发放社会保险政策宣传单、面对面解答企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险参保缴费、待遇计算等政策。有效提升快递小哥社会保险政策的认知度,提高参保积极性。
  

 

  

 

  

 

  (供稿:钦州市社会保险事业管理中心,黄利勤)
  

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图