钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2021-26740主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期: 2021年09月26日
标  题: 我局成功举办钦州市第七届农民工技能大赛决赛
发文字号:发布日期: 2021年09月26日
我局成功举办钦州市第七届农民工技能大赛决赛


  9月24日,钦州市第七届农民工技能大赛决赛在市技工学校举行。来自灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、自贸区钦州港片区、钦州市坭兴陶行业协会6个代表队通过初赛选拔的267名优秀选手参加决赛。


  比赛由市农民工工作领导小组主办,市人力资源社会保障局、市总工会协办,市技工学校、市坭兴陶行业协会共同承办。决赛共设置了家政服务员、养老护理员、美发师、砌筑工、钢筋工、中式烹调师、餐厅服务员、茶艺师、叉车司机、电焊工、电工、汽车维修工、坭兴陶拉坯、泥兴陶装接等14个比赛项目。

  一刀一刻,经过雕刻大师生花的妙手,花心萝卜一步步变成花,红萝卜变小鸟,鲜花艳丽夺目,小鸟栩栩如生;一块不起眼的泥巴,拉坯机动起来,转着转着,双手间就出现了一个瓶的形状,揉一揉陶土,再捏一捏……在决赛现场,参赛选手们在紧张的比赛过程中,纷纷拿出“看家本领”,出真招、亮绝活,按照比赛规则,展开激烈竞争。

  经过激烈角逐,每个比赛项目分别评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。选手竞赛成绩合格的,颁发参赛职业(工种)的国家职业资格证书。参赛职业(工种)不列入国家职业资格目录的,颁发广西农民工技能大赛技能水平证书。市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市市场监管局、市教育局、市商务局、市总工会、市妇联、团市委、市坭兴陶行业协会等单位领导出席闭幕式并为获奖选手颁奖。


  钦州是劳务输出大市、也是农民工大市。长期以来,市委、市人民政府高度重视劳务开发和农民工工作,大力支持农民工参加职业技能培训和各项技能比赛并给予相关补贴。举办全市农民工技能大赛,是我市贯彻落实党中央、国务院推进高素质技能人才队伍建设的重要举措,也是我市强化人才强市、助力乡村振兴、加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景的有力举措。在全市各级各部门的共同努力和广大农民工的积极参与下,我市已经成功举办了七届农民工技能大赛,一大批参赛选手通过大赛展现了我市农民工技艺精湛、爱岗敬业、奋勇争先的精神风貌,并获得了相应职业资格证书、职业技能等级证书,在推动钦州经济社会高速发展的各行各业中发挥了生力军作用。
  

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图