钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2021-13564主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期: 2021年03月26日
标  题: 加强工伤预防 促进安全生产——钦州市工伤预防项目正式启动
发文字号:发布日期: 2021年03月26日
加强工伤预防 促进安全生产——钦州市工伤预防项目正式启动


  为认真贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,加快健全多层次社会保障体系,完善“预防、康复、补偿”三位一体的工伤保险制度体系,3月24日,钦州市工伤预防项目在天骄国际酒店正式启动。广西壮族自治区人力资源和社会保障厅工伤保险处处长熊艳出席会议,钦州市人力资源和社会保障局党组书记、局长黄宗旺作致辞,市人力资源和社会保障局副局长吴锦主持会议。

 

  市人力资源和社会保障局党组书记、局长黄宗旺作致辞

  会议指出,做好工伤预防工作是贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的重要举措。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,钦州市人社局认真践行以人民为中心的发展思想,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,始终坚持民生保障与风险防范一体推进,推动工伤保险领域系列工作取得明显成效。通过实施工伤保险参保扩面计划,落实工伤保险各项援企惠民政策,优化工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇兑付服务,推行“提速办”“打包办”“一门式通办”等便民举措,深入推进工伤预防工作。截至2020年,全市工伤保险参保单位达4276家,覆盖参保职工14.35万人。

  会议强调,要巧借外力,积极推进工伤预防工作专业化。通过借助专业力量,从宣传和培训两方面同步推进工伤预防各项工作。宣传上要通过重点用人单位定向宣传、大型现场宣传、媒体宣传和工伤预防公益广告宣传片等多种方式,全面开展工伤预防法律法规及其配套政策宣传和安全生产管理、工伤事故预防、职业病防治等知识宣传,着力提升全社会对工伤预防的知晓度;培训上要深入企业现场查找隐患,提出专业化的整改建议,并根据用人单位的实际情况开展针对性工伤预防知识专项培训,对石化行业、建筑行业和尘肺病高发企业开展工伤预防能力提升培训,为企业培养一批工伤预防骨干力量,优化各生产岗位的各项安全生产防护措施,真正做到从源头上减少工伤事故的发生。

  会议要求,全市各级各有关部门和广大企业要进一步提高认识,充分理解工伤预防工作的重大意义,切实履行工伤预防职责,积极主动参与工伤预防工作,大力营造“全民知晓、全民参与、全民预防”的浓厚氛围,逐步形成“全社会高度关注、各方面广泛参与”的工伤预防新格局。同时,各有关部门和企业要积极配合市人社局开展工伤预防工作,配合开展安全生产调研和安全规范生产整改,从源头上降低安全生产隐患。

  市住房城乡建设局、市卫生健康委、市应急局相关领导分别对钦州市工伤预防工作进行发言,第三方机构介绍了钦州市工伤预防工作实施方案,并汇报了初步调研情况。

  会议现场

  会议现场

  启动仪式后,在专业人员的现场讲解和指引下,参会人员还参观了工伤预防流动警示教育基地,体验了模拟灭火、VR安全以及消防逃生等设施设备,了解到工作和生活中的各种安全隐患,掌握了应对危险的方法与技能,进一步增强了对工伤预防工作的认同感和责任感。

 

 

  下一步,我市各级人社部门将进一步提高思想认识,主动谋划、积极参与,不断提升工伤预防服务水平和服务能力。通过开展一系列企业专项调研、定向培训、特色宣传活动,切实把工伤预防做实、做深、做细,促进企业持续健康发展,为钦州经济社会高质量发展作出贡献。

  

  

  

  

  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图