钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2022-35647主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2022年09月13日
标  题: 钦州市人力资源和社会保障局 钦州市民政局 钦州市退役军人事务局 钦州市总工会 钦州市工商业联合会关于印发《2022年钦州市金秋招聘月活动方案》的通知
发文字号: 钦人社发〔2022〕222号发布日期:2022年09月19日
钦州市人力资源和社会保障局 钦州市民政局 钦州市退役军人事务局 钦州市总工会 钦州市工商业联合会关于印发《2022年钦州市金秋招聘月活动方案》的通知


各县(区)人力资源和社会保障局、民政局、退役军人事务局、总工会、工商业联合会,自贸区钦州港片区组织人社局、社会事务局、总工会:

  根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门转发关于开展2022年金秋招聘月活动的通知》精神,结合我市实际,制定《2022年钦州市金秋招聘月活动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  

 

  

 

  钦州市人力资源和社会保障局           钦州市民政局
  钦州市退役军人事务局                 钦州市总工
  钦州市工商业联合会
  2022年9月13日

2022年钦州市金秋招聘月活动工作方案

 

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门转发关于开展2022年金秋招聘月活动的通知》精神,为贯彻落实党中央、国务院及自治区关于稳就业、保就业的决策部署,帮助企业缓解招工稳工难题,促进人力资源供需匹配对接,市人力资源社会保障局、市民政局、市退役军人局、市总工会、市工商联定于20229在全市开展2022年金秋招聘月活动。现结合我市实际,制定本活动工作方案。

一、活动时间

202291日至930

二、活

在金秋,面未来。

三、服务对

(一)以民营企业、中小微企业、制造业等领域企业为重点,同时面向各类企事业单位和社会组织、个体工商户。

(二)以登记失业人员、离校未就业高校毕业生、农民工、退役军人、重点行业转岗待岗职工、灵活就业人员、退捕渔民等为重点,同时面向各类求职群体。

四、活动领导小组

  长:黄宗旺  市人力资源社会保障局局长、市委组织部副部长(兼)

副组长:陈建统  市人力资源社会保障局副局长

张团芬  市人力资源社会保障局副局长

李喜军  市民政局副局长

符发任  退役军人局二级调研员

杨玉红  市总工会党组成员、副主席

    市工商联副主席

  员:韦复兴  市人力资源社会保障局办公室主任

刘世良  市人力资源社会保障局就业促进和职业能力建设科科长

黄锐光  市就业服务中心主任

    市人才服务中心主任

 黄爱萍  民政局社会组织管理和社会工作科科长        

    退役军人局办公室主任、移交安置和就业创业科负责人

蒋玉梅  市总工会劳动经济和权益保障部部长

周飞祥  市工商联会员企业服务中心科员

公维新  中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区组织人社局协理局长

袁崇修  灵山县人力资源和社会保障局局长、县委组织部副部长(兼)

黄昌平  浦北县人力资源和社会保障局局长、县委组织部副部长(兼)

罗宁忠  钦南区人力资源和社会保障局局长、区委组织部副部长(兼)

杨璐汶  钦北区人力资源和社会保障局党组书记、区委组织部副部长(兼)

领导小组下设办公室,办公室设在市就业服务中心,办公室主任由黄锐光同志兼任。

五、活内容

活动期间,全市各级人力资源社会保障部门要做好招聘月活动的组织协调工作,及时汇总招聘活动和岗位信息,通过多渠道广泛发布。民政部门要组织动员社会组织提供岗位信息,积极参加招聘月活动,充分发挥社区工作者作用,协助人社部门摸清辖区内登记失业人员就业需求。退役军人事务部门要建立退役军人就业台账,摸清退役军人就业需求,引导退役军人参加各类招聘活动。工会组织要发挥桥梁纽带作用,积极协调企业与职工双方关系,做好权益维护和法律援助工作。工商联要对辖区内企业进行摸底排查,收集和整理民营企业岗位信息,动员民营企业积极参与活动。

(一)开展全方位情况摸底。人力资源社会保障、工商联部门要通过窗口服务、联系对接等,摸清辖区企业特别是制造业企业用工需求,动态更新招聘信息合账。人力资源社会保障、民政、退役军人事务、工会部门要充分利用公共就业和人才服务机构、社会组织等各方力量,通过电话访谈、登门走访等,掌握登记失业人员、离校未就业毕业生、退役军人等群体最新就业信息,了解其就业状态、求职意愿、培训需求等。

(二)打造全天候线上服务。常态化举办线上活动,开设金秋招聘月线上专场,设立制造业等重点行业重点企业招聘专区,实现线上招聘不停歇。广泛开展直播带岗,远程招聘等线上活动,同步指导企业做好岗位需求特征描述和企业文化、环境宣介,提高供需对接精准度和匹配有效性。筛选适合的政策和岗位信息,通过短信、微信、APP等方式,“点对点”向登记失业人员、离校未就业毕业生、退役军人等服务对象定向推送。

(三)举办定制式现场招聘。聚焦不同群体、不同类型企业需求,提供分时段、差异化服务。推动现场招聘进社区,聚焦失业人员需求,设立常态化“招聘驿站”,高频次举办定制化招聘活动。推动现场招聘进乡村,围绕农村转移劳动力特别是返乡农民工求职特点,通过“就业大篷车”、乡村招聘大集等,分工种提供就业岗位。推动现场招聘进园区,根据园区企业需求,广泛开展行业、企业专场招聘,积极组织求职人员参加。

(四)提供针对性职业指导。开展“指导上门”行动,对长期登记失业人员和失业青年开展针对性心理疏导、职业生源规划等职业指导,提出针对性解决方案和建议。组织职业指导师等专业力量,为就业援助对象开展个性化职业指导,制定“一对一”授助计划,实施差异化帮扶举措。重点走访长期缺工企业,指导其了解劳动力供需状况,科学开展招聘,依法合规用工,强化人文关怀,引导其理性招聘、科学用工。

(五)实施便利化致策办理。通过官网发布、官微推送、集中宣讲等途径,主动向企业、个体工商户等推送政策,告知受理条件、补贴内容、流程渠道。深化企业吸纳就业社保补贴政策“直补快办”行动,利用智慧就业信息系统,主动筛选确定符合条件的企业和劳动者,推进政策找人、无感智办、直补快办,提升政策落实便利度。加强创业培训机构、金融机构、创业载体等业务合作,推动政策咨询、宣传、受理窗口前移,为有创业需求的创业企业和创业者提供支持。

(六)落实即时快招服务。及时了解收集各类企业和个体工商户零工岗位需求,纳入公共就业信息服务范围,依托各级公共就业服务机构、零工市场广泛发布。充分利用公共就业服务机构场地资源,提早服务大厅开放时间,为零工人员与用工主体、职业中介机构当面对接洽谈提供免费场地。组织灵活就业人员与用工主体分职业(工种、岗位)开展对接洽谈,提供信息发布、现场对接、即时确认、当日到岗等快速服务。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识本次招聘月活动对做好稳就业保就业工作的重要意义,加强组织领导,明确职责、密切配合、精心组织,协调落实活动经费,将招聘月打造成为宣传就业政策、强化就业服务的品牌活动。

(二)拓宽活动渠道。要充分利用官网、微博、微信、直播等手段开展线上招聘,有序推进线下招聘,进一步加强与经营性人力资源服务机构的合作,提供更加特色化、多样化、精细化的服务。

 (三)广泛宣传报道。要通过各种媒体、各类渠道做好招聘月活动的宣传,提前发布活动预告及活动安排,营造良好的舆论氛围,提高活动知晓度。活动期间,要持续跟踪报道招聘月活动进展情况,积极撰写新闻稿件,做好宣传工作。

(四)强化风险防范。要严格按照疫情防控要求,制定招聘活动现场疫情防护及安全工作方案,落实安全防护责任,摸排苗头性、倾向性问题,制定突发事件应急预案并及时处置,确保招聘活动有序进行。要强化招聘信息管理,确保招聘信息真实有效,依法查处发布虚假招聘信息、签订不实就业协议等违法违规行为,坚决防止和纠正性别、民族、年龄、学历等就业歧视行为。

(五)做好总结统计。请各县(区)人力资源和社会保障局、民政局、退役军人局、总工会、工商联,自贸区钦州港片区组织人社局、社会事务局、总工会及时汇总招聘月活动情况,总结好的经验做法,并将活动总结、招聘会现场图片和《2022年钦州市金秋招聘月活动情况统计表》(见附件)108日前分别报市人力资源社会保障局、市民政局、市退役军人局、市总工会、市工商联,以便及时汇总上报。

七、系方式

(一)市人力资源社会保障局

联系人:王晓明

电话:0777-2821551   2820915

电子邮箱:qzsjyfwzx@qinzhou.gov.cn

(二)市民政局

联系人:丁攀

电话:0777-3891260

电子邮箱:qzmg3891260@163.com

(三)退役军人

联系人:邓辉龙

电话:0777-3688398

电子邮箱:qztyjr@163.com

(四)市总工会

联系人:胡杰

电话:0777-2366935

电子邮箱:qzszghlbb@qinzhou.gov.cn

(五)市工商业联合会

联系人:周飞祥

电话:0777-3682939

电子邮箱:gslhyfwzx@163.com

 

附件:2022年钦州市金秋招聘月活动情况统计表

附件

 

2022年钦州市金秋招聘月活动情况统计表

1            县(区)

  

 

1.参加招聘月活动的用人单位数

 

其中:民营企业数

 

2.提供岗位信息数

 

其中:面向高校毕业生的岗位数

 

面向退役军人的岗位数

 

面向登记失业人员的岗位数

 

面向农民工的岗位数

 

面向脱贫劳动力的岗位数

 

3.举办招聘活动次数

 

其中:针对高校毕业生的场次数

 

针对退役军人的场次数

 

针对登记失业人员的场次数

 

针对农民工的场次数

 

针对脱贫劳动力的场次数

 

4.签订就业(意向)协议人数

 

其中:高校毕业生人数

 

  

 

退役军人人数

 

登记失业人员人数

 

农民工人数

 

脱贫劳动力人数

 

5.维权及法律援助人次数

 

6.发放就业政策等宣传材料份数

 

联系人:                    联系电话:

 

  

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图