钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2022-33202主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2022年05月27日
标  题: 钦州市人力资源和社会保障局关于钦州市职业技能竞赛选手获取相应职业证书有关事项的通知
发文字号: 钦人社发〔2022〕97号发布日期:2022年05月27日
钦州市人力资源和社会保障局关于钦州市职业技能竞赛选手获取相应职业证书有关事项的通知


各县(区)人力资源和社会保障局、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区组织人社局,各有关单位:

  职业技能竞赛是技能人才评价的重要方式,为加大我市技能竞赛培养选拔技能人才力度,加强创新型、应用型、技能型人才队伍建设,规范技能竞赛职业证书发放工作,按照《广西壮族自治区职业技能竞赛管理暂行办法》(桂人社规〔2022〕1号)及《关于明确我区职业技能竞赛选手获取相应职业证书有关事项的通知》(桂人社函〔2021〕298号)文件精神,现就我市职业技能竞赛选手获取相应职业证书(职业资格证书、职业技能等级证书或专项职业能力证书,以下简称“证书”)有关工作通知如下:
  一、按照“谁主办、谁负责”的原则,由职业技能竞赛主办单位负责竞赛选手证书核发。各主办单位在制定年度职业技能竞赛计划或有关竞赛方案通知时,应同时明确竞赛选手的证书颁发机构及所发证书的职业(工种)名称、等级。
  二、由我市各级(市、县区)人社部门主办或会同主办的职业技能竞赛决赛(初赛)阶段选手,竞赛项目与职业资格目录内职业(工种)对应的,由竞赛主办单位商相应职业资格证书实施部门颁发职业资格证书;竞赛项目不在职业资格目录内,但与国家职业分类大典中技能类职业(工种)(或专项职业能力项目)对应的,则由我市人社部门以竞赛组委会(办公室)名义、钦州市职业技能鉴定指导中心代章形式颁发相应职业技能等级证书(或专项职业能力证书)。
  三、本市职业技能竞赛主办单位系人社部门备案的职业技能等级认定机构的,可由其颁发相应的职业技能等级证书。
  四、本市人社部门主办或会同主办的各类职业技能竞赛证书级别核发原则:
  参赛选手比赛成绩合格的,方可晋升相应职业资格(或职业技能等级)。
  (一)市级竞赛。原则上对获各职业(工种)单人赛项前3名、双人赛项前2名、三人赛项第1名的选手,按相关规定晋升高级职业资格(或职业技能等级),已具有高级职业资格(或职业技能等级)的,可晋升技师职业资格(或职业技能等级)。优胜奖以上的选手,已具有中级工职业资格(或职业技能等级)的,可晋高级工职业资格(或职业技能等级)。其他总成绩合格的选手可获得中级工职业资格(或职业技能等级)。
  (二)县(区)级竞赛。原则上对获各职业(工种)单人赛项前2名、双人赛项和三人赛项第1名的选手,按相关规定晋升中级职业资格(或职业技能等级),已具有中级职业资格(或职业技能等级)的,可晋升高级职业资格(或职业技能等级)。优胜奖以上的选手,已具有初级职业资格(或职业技能等级)的,可晋升中级职业资格(或职业技能等级)。其他总成绩合格的选手可获得初级工职业资格(或职业技能等级)。
  (三)市级竞赛中的学生选手,晋升职业资格(或职业技能等级)最高至高级职业资格(或职业技能等级),县(区)级竞赛中的学生选手,晋升职业资格(或职业技能等级)最高至中级职业资格(或职业技能等级)。
  (四)竞赛主办单位发布的竞赛文件通知对选手获取或晋升职业证书另有规定的,按照其具体文件要求办理。
  (五)参赛选手已持有拟颁发的职业资格(或职业技能等级)等级(或高于相应等级)职业资格证书(或职业技能等级证书)的不得再重复颁发。
  五、职业技能竞赛证书办理要求:
  职业技能竞赛各项工作完成后,大赛主办方须向钦州市职业技能鉴定指导中心提交以下竞赛证书办理材料:
  1.《职业技能竞赛晋升技能等级证书办理登记表》(附件1)和《职业技能大赛晋升职业技能等级申请表》(附件2);
  2.《举办职业技能大赛的通知》、《技能大赛晋升技能等级的通知》或《职业技能大赛获奖通知》等(复印件加盖申请单位公章,如果申请的是技师则需要提交相关文件扫描件电子版);
  3.晋升技能等级人员的身份证复印件及现有本职业资格证书或职业技能等级证书复印件;
  4.《职业技能大赛选手数据导入模板》电子版(表格样式由钦州市职业技能鉴定指导中心提供);
  5.以身份证号命名的电子版照片一份(本人近期免冠正面白底电子照片,jpg格式,2寸(35mm×45mm)、20-45KB )。
  六、职业技能等级制度实施后纳入我市职业技能竞赛计划并符合相关条件的竞赛选手均可按规定颁发职业技能等级职业证书,实行电子证书并纳入广西人力资源和社会保障厅证照库管理。职业技能等级证书编码按人社部要求确定,其中第17位(即证书序号第1位)使用大写英文字母J作为标识码。
  

 

  附件:
  1.《职业技能竞赛晋升技能等级证书办理登记表》
  2.《职业技能大赛晋升职业技能等级申请表》
  3.《职业技能等级电子证书(竞赛)样式》
  

 

  

 

  钦州市人力资源和社会保障局
  2022年5月27日
  

 公开方式:主动公开


附件1--附件3.doc




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图