钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2021-12838主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2021年02月08日
标  题: 钦州市人力资源和社会保障局关于印发《钦州市2021年春风行动工作方案》的通知
发文字号: 钦人社发〔2021〕19号发布日期:2021年02月08日
钦州市人力资源和社会保障局关于印发《钦州市2021年春风行动工作方案》的通知


中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会办公室,各县、区人力资源和社会保障局:

  根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅转发关于开展2021年全国公共就业服务专项活动的通知》、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于开展2021年春风行动的通知》要求,结合我市实际,制定《钦州市2021年春风行动工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

  

  钦州市人力资源和社会保障局

  2021年2月8日

  

  

  

  钦州市2021年春风行动工作方案

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实做好稳就业、保就业工作,推进我市农村富余劳动力合理转移和统筹城乡就业工作,更好的服务于春节前后农村务工人员就业创业需求和用工单位用工需求,我局定于2021年2月上旬至3月下旬在全市开展2021年“春风行动”,现结合实际,制定本工作方案。

  一、活动主题

  春风送真情 就业暖民心

  二、活动时间

  2021年2月上旬至3月下旬

  三、服务对象

  (一)有转移就业意愿的农村劳动力;

  (二)有求职就业意愿的农民工;

  (三)农村低收入人口等重点就业帮扶对象;

  (四)有用工需求的企业等用人单位。

  四、活动目标

  (一)为因疫情等原因在就业地过年的农民工提供就业服务等相关支持,使他们感受党和政府的温暖,实现就地过年有关心有关怀;

  (二)为春节返乡和节后外出务工的农民工、农村劳动力、农村低收入人口等群体提供有组织的劳务输出服务,实现返乡返岗有支持;

  (三)为有转移就业意愿的农村劳动力、有求职就业意愿的农民工、农村低收入人口等重点就业帮扶对象和有用工需求的用人单位提供政策咨询、岗位信息对接等相关服务,实现求职用工有保障。

  五、活动领导小组

  组 长:黄宗旺 市人力资源社会保障局局长

  副组长:陈建统 市人力资源社会保障局副局长

  成 员:公维新 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会组织人社局协理局长

  成 员:庞 波 市劳动保障监察支队支队长

  成 员:刘世良 市人力资源社会保障局就业促进和职业能力建设科科长

  成 员:庞 军 市人力资源社会保障局劳动关系和劳动监察科科长

       黄锐光 市就业服务中心主任

       周  丹 市人才服务中心主任

       袁崇修 灵山县人力资源和社会保障局局长

       黄昌平 浦北县人力资源和社会保障局局长

       黄力盟 钦南区人力资源和社会保障局局长

       方良宝 钦北区人力资源和社会保障局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在市就业服务中心,办公室主任由黄锐光同志兼任。

  六、主要工作措施

  (一)加强信息收集工作

  1.开展企业用工调查。各县区要组织人员深入辖区工业园开展1次全面的企业岗位需求调查,收集园区企业招聘信息并统一印制发放《钦州市2021年春季工园区企业用工信息宣传手册》。

  2.开展农民工返乡返乡调查。各县区要加强就业形势监测分析,开展2021年春节前后农民工返乡返岗情况调研,及时了解农民工节前返乡原因、就业地域等内容,节后返岗数量同比变化情况,科学研判就业形势并做好相关预案,确保就业局势总体稳定。

  3.统筹安排招聘活动。科学规范有序开展线上线下招聘活动,通过提前发布或公告相关信息,引导求职者和企业有序求职招聘。

  (二)多渠道开展宣传工作

  1.加强招聘会信息发布。在春节前后利用电视、广播、邮政政讯通平台、就业微信公众号、QQ、手机短信、LED信息屏等多种方式发布2021年春季园区企业用工及春节期间招聘会日程安排信息,努力营造服务企业招工、服务群众就业的良好氛围。

  2.设立服务点广泛宣传。各县区要结合疫情防控形势,在动车站、汽车站、广场等人员密集地方设立企业招工服务点,组织人员到点发放“钦州市2021年春季工园区企业用工信息宣传手册”、“致外出务工人员一封信”、就业创业政策、春节期间招聘会日程安排及企业宣传海报等,吸引外出务工人员返乡就业创业。

  3.利用基层就业平台发布信息。一是充分发挥镇(街道)、村(社区)基层就业平台的作用,组织人员开展以返乡农民工为重点的“送岗位”活动,将企业用工信息手册送到有就业愿望尚未就业的城乡劳动者手上。二是将企业用工信息宣传手册、春节期间企业用工招聘会日程安排表等投放到各镇(街道)、村(社区)就业服务窗口发放。

  4.通过政府购买服务宣传。贯彻实施经营性人力资源企业和劳务经纪人政策,积极引导市场机构参与,深入乡村宣讲政策、提供职业指导和职业介绍等服务,帮助城乡劳动力知晓政策、接受服务,为企业用工和城乡劳动力转移就业搭建好服务平台。

  (三)举办各类专场招聘活动

  1.举办现场招聘活动。各县区视疫情防控形势,灵活组织开展现场招聘活动,分行业、分岗位举办特色专场小型招聘会,满足服务对象多元化求职需求。优先满足本地企业及区内重点企业的用工需求,确保就业局势稳定。

  2.开展线上招聘活动。各县区要引导企业为农民工提供更多的就业岗位,不间断地开展线上招聘活动,加大岗位信息、职业指导、直播带岗、远程招聘、网上面试等线上服务供给,搭建好企业选人和劳动力求职供需平台,帮扶农村低收入人口实现就地就近就业。

  3.积极组织企业下乡或外出招聘。各县区视疫情防控形势,春节前后,利用乡镇赶圩日的有利时机,适时组织园区企业到人口务工大镇开展专项招聘活动,积极引导外出务工劳动力返乡就业。同时要结合实际,组织有需求的园区企业赴劳动力资源较丰富的区内市外参加劳务招聘洽谈会等,大力引进外地劳动力到我市企业就业发展。

  (四)加强就业创业服务

  1.提供精准就业服务。各县区要围绕农民工需求提供精准就业服务,普遍开展政策宣讲,提供至少1次职业指导、帮助规划求职方向。对有职业技能培训需求的,提供至少1个培训项目。对有就业意愿的,提供至少3个适合的岗位信息。

  2.实施就业援助。各县区要根据每一位就业援助对象的需求和特点,制定个性化的援助方案,实施“一人一策”的重点帮扶。要为已就业的援助对象提供主动的跟踪服务,及时了解掌握援助对象享受政策情况,帮助他们解决就业过程中遇到的实际困难。要加大公益性岗位开发力度,对难以实现就业的就业困难人员实施就业托底安置。

  3.积极推介创业项目。活动期间,各县区要收集和推出一批创业项目,吸引和扶持有创业愿望和创业能力的农民工、就业困难人员、残疾人等群体积极参与。同时,结合创业孵化基地建设,大力开展创业政策宣传,鼓励和扶持返乡农民工回乡创业,助力本地经济发展。

  (五)切实维护劳动者合法权益

  各县区要广泛宣传劳动保障法律法规,提高农民工等劳动者法律意识、风险防范意识和权益保护意识。加强市场监管和劳动保障监察执法,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,治理农民工工资支付拖欠。加强用工指导,引导企业遵章守法,维护职工合法劳动权益。

  六、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各县区要提高政治站位、加强活动部署,要成立专门领导小组,明确部门职责分工,建立完善的工作责任体系,加强工作保障,切实抓好活动各环节的组织实施,把活动作为稳就业、送温暖的重要举措。

  (二)严防严控,保障安全。各县区要结合当地疫情防控形势,合理安排线上线下招聘、服务活动。对举办线下活动的,要严格落实疫情防控常态化要求,研究制定疫情防控应急预案,报当地疫情防控部门审批,活动现场要设立快速通道,入场人员需规范佩戴口罩,安排专人进行体温检测并做好登记。同时,活动现场要配备医务人员和设置临时观察室、隔离室。

  (三)强化宣传,注重引导。各县区要提前做好活动预告,活动期间及时跟踪报道,运用新闻媒体、微信微博、广播电视等渠道,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,扩大活动影响力。活动期间及时报送现场图片(附简要文字说明)、影音资料、新闻线索等至市就业服务中心邮箱,并于3月26日前报送活动总结至市就业服务中心。活动准备和实施期间如遇有重大情况请及时联系。

  联 系 人:劳小冬 王晓明

  联系电话:0777-2821551、2820915

  传 真:0777-2821551

  邮 箱:qz2825515@163.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

公开方式:主动公开

钦州市人力资源和社会保障局办公室 2021年2月8日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图