钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2021-13424主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2021年01月28日
标  题: 钦州市人力资源和社会保障局关于进一步做好2021年职业技能培训工作的通知
发文字号: 钦人社发〔2021〕8号发布日期:2021年01月28日
钦州市人力资源和社会保障局关于进一步做好2021年职业技能培训工作的通知


中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会办公室,各县、区人力资源和社会保障局,各职业技能培训机构,各有关单位:

  2020年,在各县区人社部门、各培训机构的共同努力下,全市职业技能提升行动推进有效,自治区考核的核心指标全部列入红榜,高标准完成年度各项工作任务。为更高标准更高质量推进全市2021年职业技能提升行动,现将职业技能培训工作有关事项通知如下:

  一、关于就业技能培训

  (一)项目制标准职业(工种)就业技能培训,职业资格证书(包括专项职业能力证书、职业技能等级证书)获取率考核以参加鉴定人数为基数,就业率考核以取得职业资格证书人数为基数。培训结束,人社部门验收职业资格证书获取率和就业率后,按照培训合格人数拨付培训补贴。

  (二)职业技能培训生活费(含交通费)补贴不受考核鉴定结果限制,培训机构应在所有培训课程结束后3个工作日内申请生活费补贴。

  二、关于岗位技能培训

  (一)职业培训券培训

  1.2021年职业培训券申领、组织培训和兑付补贴按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西壮族自治区就业补助资金管理办法〉的通知》(桂人社规〔2020〕2号)执行。企业于2月28日前将全年培训需求(见附件1)报至经营所在地县、区人力资源和社会保障局,各县区人力资源和社会保障部门3月5日前汇总上报至市人力资源和社会保障局备案。全市培训机构或企业申请核拨培训券结算补贴的截止时间为11月30日。企业申领培训券后可申请预拨培训补贴,培训机构完成每班次培训后按照要求申请结算培训补贴。

  2.企业和合作培训机构根据企业经营需要和职工职业技能提升需要,统筹做好职工培训计划。坚持“每人每年只能享受一次职业培训券补贴”的政策要求,防止出现一名企业职工重复参加职业培训券培训,重复参加的由企业或培训机构自行承担培训费用。

  3.2020年已签订三方“双千结对”岗位培训协议的企业和培训机构不再重新签订该协议。为确保培训质量效果,企业必须与培训机构签订双方培训协议,通过协议量化培训成效考核验收标准。培训结束后企业主动在本企业内部通过各种渠道公示培训结果,并根据协议事项评估认定培训成果后出具意见。培训机构根据企业出具的意见申报补贴。各县、区人社部门对培训过程加强监管,开展不定期检查,每个培训班次至少检查一次并填写检查情况表。

  4.企业和培训机构在开展职业培训券培训时,如采用电子设备签到的,企业和培训机构导出后台签到数据并盖章确认,可作为申报职业培训券补贴材料。

  (二)企业新型学徒制培训

  根据《关于做好职业技能提升行动资金管理工作的补充通知》(桂人社函〔2020〕78号),从2021年开始对与企业建立劳动关系的职工参加企业新型学徒制培训,企业是否缴纳社会保险不作为限定条件。企业选拔优秀高技能人才担任学徒的企业导师,由企业出具相关证明。

  2021年各职业和技工院校到钦州市人力资源和社会保障局申报企业新型学徒制培训开班时,需提交纸制和电子版花名册(2021年开展职业技能培训开班学员花名册(样表))(见附件2)进行审核、存档,于2021年3月10日前上报全年计划至钦州市人力资源和社会保障局就业促进和职业能力建设科。

  (三)转岗转业培训和技能提升培训

  从2021年起,对于企业组织职工开展技能提升培训的,需进行初级工、中级工、高级工及以上等级职业(工种)的培训,按照钦人社规〔2020〕134号文给予培训补贴。转岗转业培训不限定技能等级。承办该项培训的培训机构向市、县(区)人力资源和社会保障局申请开班号录入系统。

  附件:

  1.2021年度广西职业培训券需求统计表

  2.2021年开展职业技能培训开班学员花名册(样表)

  3.2021年企业新型学徒培训计划

  

  

  

  钦州市人力资源和社会保障局

  2021年1月28日

  

  

  

公开方式:主动公开

钦州市人力资源和社会保障局办公室 2021年1月28日印发

 

2021年度广西职业培训券需求统计表.xlsx

 

2021年开展职业技能培训学员花名册.xlsx

 

2021年企业新型学徒培训计划.xlsx




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图