钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2020-20657主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2020年11月30日
标  题: 钦州市人力资源和社会保障局对钦州市第五届人民代表大会第七次会议第51号建议的答复
发文字号: 钦人社函〔2020〕136号发布日期:2020年11月30日
钦州市人力资源和社会保障局对钦州市第五届人民代表大会第七次会议第51号建议的答复


黄聪代表:

  您提出的《关于加强我市石化行业人才队伍本土化建设的建议》收悉,现就有关建议答复如下:

  一、主动服务企业,及时全面掌握我市石化企业对各类人才的需求

  市委、市政府高度重视石化产业发展,提出了“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”的发展愿景。近年来,面对石化行业人才队伍建设的新形势、新要求,我市各级人社部门联合相关部门积极与石化产业企业沟通联系,定期开展企业招用工需求调查和人才情况调查,及时全面掌握我市石化企业对各类人才的需求。今年6月份,集中走访调自贸区钦州港片区69家重点企业,其中石化企业22家,完成这些重点企业的急需紧缺人才目录收集工作,及时掌握企业人才需求情况。

  二、加强信息服务,主动服务各类企业引才招工

  作为人社部门,充分发挥职能作用,加强就业信息服务,主动收集、推送各类就业信息。一是定期举办招聘会。我市人社部门每年都举办不少于4次的现场招聘会,为石化企业招用本土专业人才搭建平台;同时将收集到的各类招聘会信息推送给企业,引导企业参加招聘会招聘所需人才,今年已推荐钦州港片区石化类企业参加线上线下招聘会10多场。二是及时发布招工信息。各级人社部门每星期将企业招工信息通过微信公众号、社区公示栏、招工信息宣传单等形式发布,扩大企业招工信息宣传面。三是为企业提供人才信息。每年将各类高校毕业生信息(含专业、学生数)提供给辖区内的企业,尤其是紧缺专业技术人员的石化企业,并对回钦州找工作的高校毕业生信息收集汇总后推送给企业,让企业掌握更多的人才信息,扩大引才招工成功率。

  三、积极探索实践,大力推进政校企合作新模式

  近年来,钦州港片区积极为校企合作搭桥连线,2018年与市人才交流中心联系开展广西区内百名高校进园区活动,为港区企业与区内高校搭好桥、牵好线,做好推荐服务。同时,积极探索政、校、企合作模式,力争通过签订合作框架协议,摸索扶持企业招用本地毕业生以及高校推荐毕业生到本地就业的相关促进办法,通过以点带面推进校企合作,着重解决企业长期招用专业技术人才问题。

  四、发挥当地高校优势,精准培养石化类人才

  我市充分发挥北部湾大学石化专业优势,针对企业需求,精准培养石化类人才。北部湾大学石油与化工学院注重加强石化类专业建设和学生培养,积极与企业进行对接,主动调整课程培养方案,结合区域内行业发展的需求进行人才培养;对接钦州市辖化工企业,主动服务企业需求,联系企业做好学生的就业工作。作为地方高校,北部湾大学一直致力于广西区内人才的培养,化工专业的招生比例中,广西区内的占70%到80%左右,毕业后就业的主要范围集中在两广地区。2019年以来,已经采用双向选择的方式,向广西华谊输送了本科毕业生200多人。

  下一步,我们将就您提出的“搜集钦州籍就读石化院校的在读学生信息,以微信群等形式建立交流平台,宣传钦州园区及园区内企业建设和生产情况”“假期组织钦州籍在读石化院校的学生到园区企业参观,学生信息和招聘信息互通,增进互相了解”等建议,加强对钦州籍就读石化院校的在校学生宣传我市石化产业,引导他们毕业后到我市园区石化产业就业。

  再次感谢您对我市人才工作的关注和支持,希望在今后的工作中继续关注和支持我们的工作。

  

  

  

  钦州市人力资源和社会保障局

  2020年11月30日

  

  

  

  (联系人:韦复兴,联系电话:3688396、17307778979)

  

  

  

  

公开方式:主动公开

抄送:市人民政府办公室




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图