钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2020-20655主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2020年11月30日
标  题: 钦州市人力资源和社会保障局对钦州市第五届人民代表大会第七次会议第76号建议的答复
发文字号: 钦人社函〔2020〕137号发布日期:2020年11月30日
钦州市人力资源和社会保障局对钦州市第五届人民代表大会第七次会议第76号建议的答复


朱芳阳、黄莉莉、劳启肇、李阿娣 、吴秀梅 、廖奎代表:

  你们提出的《关于加强人才引进和培养的建议》收悉,现就有关建议答复如下:

  一、关于“加强职业技术对口教育”的建议

  近年来,我市积极探索校企合作机制,支持大中院校、中等职业学校与企业开展订单式培训,为企业发展输送所需的技术人才。

  (一)深入开展调研,全面摸清家底。2020年,为全面了解我市职业学校毕业生就业情况,引导本地就近就业,全力助推“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”愿景建设,为谱写“港、区、产、城、人”发展新篇章提供技能人才保障,我局会同市教育局联合开展了钦州市中等职业学校学生就业情况调研。目前,钦州市共有公办中等职业学校8所(北部湾职业技术学校、钦州农校、钦州商贸学校、合浦师范学校、钦州市技工学校、钦州卫校、灵山县职业技术学校、浦北县职业技术学校)、民办的中等职业学校1所(灵山县正久职业学校)。9所中等职业学校在校生36200人左右,年毕业学生达11000人左右。目前设置的专业有学前教育、财经商贸、交通运输、信息技术、医药卫生、加工制造、汽车维修、农林牧渔、旅游服务、土木水利、文化艺术、计算机、服装、电工电子、电子商务、制冷、会计、农机、石油化工、公共管理服务等专业。在调查中发现9所中等职业学校直接就业的学生选择本地工业园区企业就业的偏少,2018-2019年全市14个工业园区招收本地职校毕业生共1365人。在深入调研的基础上,我局会同市教育局向市委呈报了《钦州市中等职业学校学生就业情况调研报告》。

  (二)促进校企合作,提供就业机会。企业出岗位、学校出学生,将学校教学和企业生产实践紧密融合,是解决学生就业、企业用工的重要途径。我市积极推进校企合作,一方面促进毕业生就业,一方面满足企业用工需求。浦北县依托县城工业集中区,构建产学城融合发展模式,将浦北县职业技术学校专业设置、教学实践立足于县域工业发展需要,取得一定成效。如广西裕源药业有限公司,企业职工中有中职学校毕业生390人、高职院校毕业生175人,占企业职工的70.3%。广西凯兴创新科技有限公司,企业职工中有中职学校毕业生254人、高职院校毕业生82人,占企业职工的75.3%;广西东源木业有限公司,企业职工中有中职学校毕业生35人、高职院校毕业生12人,占企业职工的46.1%。灵山县职业技术学校加强与本地企业合作,将广西天山电子股份有限公司、广西兴莱鞋业有限公司设为定点实习基地,每年组织800多名学生,分成3-4批到实习基地参加为期四个多月的顶岗实习。

  (三)扩大就业见习范围,把中职学生纳入见习对象。市、县(区)人社部门从2019年起将离校2年内未就业的中职毕业生也纳入就业见习范围,促进中职毕业生在本地企业(就业见习基地)见习并留用。目前,钦州市认定就业见习基地58家,累计安排就业见习人数1325人次,发放补贴136万元。

  二、关于“加大人才引进力度”的建议

  (一)完善人才政策,优化人才发展环境。为深化人才发展体制机制改革,我市于2019年12月底新出台了《钦州市建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市人才支撑若干措施》以及《钦州市领军型创新创业人才团队引进培育计划实施办法(试行)》《钦州市人才研发飞地奖补实施细则(试行)》等2个配套政策(简称“‘1+2’人才新政策”),内容涵盖人才引进、培育、使用、激励、服务和人才平台建设等方面,不断优化我市人才政策体系。

  (二)优化营商环境,扩大城市吸引力。认真贯彻落实《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2020年优化营商环境实施方案的通知》(钦政办电〔2020〕20号)精神,专门出台实施了《钦州市2020年优化营商环境加强人力资源服务专项实施方案》,采取有效措施阶段性降低、减免企业社保费;加大力度实施就业优先政策;建立健全劳动者终身职业技能培训制度,缓解民营企业“招聘难”的问题;规范准入类职业资格管理,开展第三方技能人才评价工作试点;制订我市促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革实施意见;简化人才引进手续,减少办理时长,不断优化我市营商环境。特别是从2020年9月起,集中力量开展优化营商环境百日攻坚行动,结合人社部门业务职能,从就业优先、提升劳动力市场监管水平、提升人力流动便利化水平、优化人才环境等方面进一步提升人力资源服务水平,不断优化营商环境。

  三、关于“建立分类的人才引进体系”的建议

  根据我市人才需求建立人才分类引进体系,不断壮大我市人才队伍。

  (一)持续开展“招才引智高校行”集中招聘活动。 为大力实施人才强市战略,进一步加大急需紧缺人才引进力度,今年11月13日起,我市组织招聘工作组深入哈尔滨工业大学、东北林业大学、大连理工大学、大连海事大学、西北大学、西北农林科技大学、兰州大学、四川大学、广西大学等区内外重点高校开展“招才引智高校行”集中招聘活动;同时,根据今年各高校对新冠肺炎疫情防控的要求,为方便其他高校毕业生应聘,还在哈尔滨、大连、西安、成都等高校集中城市设立校外招聘点。整个招聘活动共安排26场招聘会,截至11月27日已举办了25场,为方便钦州籍高校毕业生应聘,2021年1月23日还将利用寒假学生返乡的有利时机在北部湾职业技术学校设立市内考点,根据剩余空岗情况,面向符合条件的应聘人员进行集中招聘。

  (二)大力支持非公有制企业引进高层次人才。为增强非公有制企业高层次人才引进的计划性、针对性和规范性,2020年8月14日,在广泛征求各非公有制企业意见的基础上,印发了《钦州市2020年非公有制企业高层次紧缺人才引进需求目录》,由各非公企业根据《人才目录》的需求计划,采取委托招聘或自行招聘的方式引进高层次人才,所引进人才相关人才生活补贴等相关人才待遇。

  四、关于“建立多方合作培训机制,完善多层次培训体系”的建议

  今年以来,我局按照中央、自治区稳就业、保就业工作部署,突出抓好以“双千结对”培训机制为主的职业技能提升行动,以职业技能提升为抓手,积极推进多方合作培训机制,完善多层次培训体系。

  (一)完善政策配套,优化办理流程。今年以来,先后印发《钦州市人力资源和社会保障局 钦州市财政局关于落实疫情期间组织企业新招用员工转岗职工“以工代训”职业培训补贴促进企业复工复产有关事项的通知》、《钦州市人力资源和社会保障局 钦州市财政局关于做好钦州市2020年度职业培训券申领发放工作的通知》《钦州市人力资源和社会保障局 钦州市财政局关于印发〈钦州市就业补助资金促进职业技能培训和职业技能提升行动资金使用实施细则〉的通知》《钦州市人力资源和社会保障局等5部门关于做好高危行业从业人员和特种作业人员安全技术培训补贴申报工作的通知》等文件,开展“以工代训”补贴、职业培训券发放、高危行业从业人员和特种作业人员、“双千结对”等工作,全面推进职业技能提升行动。

  (二)组建工作专班,加大督促推进力度。专门成立职业技能提升行动工作专班,统筹协调全市职业技能提升行动,部署落实重点事项,督促检查有关政策措施落实。2020年,我市按全区统一部署,将职业技能提升行动当作为重点工作加以推动,并针对疫情制定工作策略,先后召开7次专题会或推进会推动工作。10月16日,针对职业技能提升行动专账资金支出慢问题,市政府专门召开了职业技能提升行动专账资金落实推进会,市政府黄毅副市长参加了会议,提出要提高政治站位,从落实“六稳”“六保”、绩效、形象等高度,认识职业技能提升专账资金支出的重要性。要求全市职业技能提升资金10月份支出达到50%的比例,并每周要向市政府办报告进度。通过开展专题会议、周调度会议、月调度会议和挂图作战等形式,加大工作推进,确保培训人数和专账资金支出。

  (三)多种渠道培训,着力增加培训量。积极引导、支持企业和个人利用“线上培训”开展技能提升培训,及时公布了人社部、自治区认定的线上培训平台。联合财政局认定3个线上培训平台作为我市定点线上平台,开展线上培训2276人。重点推进“以工代训”、职业培训券培训,推进企业职工岗位技能提升;加强农村劳动力、退役军人、建档立卡贫困劳动力、高校毕业生等重点群体就业培训和创业培训,并及时落实生活补贴。

  (四)加大政策宣传,及时组织推动。积极宣传培训政策,掌握企业和农村劳动力培训需求。通过组织调研小分队,深入工业企业和村,通过开展座谈会、发放培训调查表和问卷调查等方式,广泛开展培训需求调查,了解掌握企业和群众职业培训方面的意见建议。如针对北部湾港钦州码头有限公司作为钦州建成国际门户港的重要港口和自治区职业技能等级认定试点企业的情况,人社部门根据钦州码头有限公司职工人数,及时给予职业培训券130万元支持企业组织职工开展岗位技能提升培训,并预拔了60%的资金共78万元给企业。截至10月20日,钦州码头有限公司已经培训了起重装卸机械操作员、特种作业安全管理、司磅员等800人。

  再次感谢你们对我市人才工作的关注和支持,希望在今后的工作中继续关注和支持我们的工作。

  

  

  

  钦州市人力资源和社会保障局

  2020年11月30日

  

  

  

  

  (联系人:韦复兴,联系电话:3688396、17307778979)

  

  

  

  

  

公开方式:主动公开

抄送:市人民政府办公室




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图