钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700552294158A/2020-08806主题分类:市政府工作部门
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2020年07月28日
标  题: 《钦州市就业补助资金促进职业技能培训和职业技能提升行动资金使用实施细则》政策解读
发文字号:发布日期:2020年07月29日
《钦州市就业补助资金促进职业技能培训和职业技能提升行动资金使用实施细则》政策解读


一、制定依据

根据《广西壮族自治区就业补助资金促进职业技能培训补贴管理细则》(桂人社规20202号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅关于做好职业技能提升行动资金管理工作的通知》(桂人社函2019289号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于进一步加强技能培训工作有关问题的通知》(桂人社办函20208号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(钦政办201964号)等文件精神,制定本细则。

二、《细则》起草的背景

2019年,国家、自治区陆续印发《财政部人力资源社会保障部关于<就业补助资金管理办法》的补充通知》《广西壮族自治区就业补助资金促进职业技能培训补贴管理细则》(桂人社规20202号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅关于做好职业技能提升行动资金管理工作的通知》(桂人社函2019289号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于进一步加强技能培训工作有关问题的通知》(桂人社办函20208号)等系列文件,对就业资金用于职业技能培训作出了新的要求。结合国家、自治区新一轮职业技能培训政策,为进一步促进职业技能培训覆盖面、简化申报手续、优化补贴流程,为全市管理该项资金提供更为完善的管理制度依据,故对原有就业资金管理细则进行了修订,结合自治区职业技能提升行动专账资金管理办法,形成《钦州市就业补助资金促进职业技能培训和职业技能提升行动资金使用实施细则》。

三、增加一些新政策

一是职业培训补贴新增生活费补贴项目。生活费补贴是贫困家庭劳动者、农村创业致富带头人、就业困难人员、零就业家庭成员、两后生中的农村学员和城市低保家庭学员参加就业技能培训、创业培训等并经考核合格的,按照培训天数和一定标准给予生活费补贴。

二是职业培训补贴新增退役军人事务部门组织年度退役士兵参加退役后适应性培训补贴。

三是新增以工代训职业培训补贴补贴。

四是新增职业培训券培训补贴。

五是新增高危行业、特种作业职业培训补贴。

六是新增承担项目制培训的培训机构就业创业服务补助。按培训后实际就业人数和培训协议约定,给予培训机构一定补助。

七是市级高技能人才培养基地建设项目。

四、提高了职业培训补贴标准

将自主参加就业技能培训各等级补贴标准提高到初级工1800/人、中级工2500/人、高级工4000/人、技师6000/人、高级技师8000/人;专项职业能力证书800/人。

五、补贴对象范围扩大

一是将职业技能培训人员范围扩大到毕业年度前171日至毕业年度1231日期间在校的中等职业学校(含技工院校)全日制学生、参加退役后适应性培训的年度退役士兵。已参加城镇职工基本养保险,达到法定退休年龄还未按月领取城镇职工基本养老金的人员,从法定退休年龄至按月领取城镇职工养老保险待遇期间,有就业能力和培训需求的,可以参加补贴性职业技能培训。

六、办理手续简化

职业培训补贴申请材料,不再要求申请单位和申请人提供营业执照复印件、劳动合同复印件、职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书等。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图