索 引 号:11450700552294158A/2019-08479主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2019年07月31日
标  题: 钦州市人力资源和社会保障局 钦州市发展和改革委员会 钦州市财政局 钦州市工业和信息化局关于做好面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还工作的通知
发文字号: 钦人社发〔2019〕115号发布日期:2019年07月31日
钦州市人力资源和社会保障局 钦州市发展和改革委员会 钦州市财政局 钦州市工业和信息化局关于做好面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还工作的通知


各县(区)人力资源社会保障局、发展改革委、工业和信息化局、财政局,市社会保险事业局:

  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(桂政发〔2018〕57号)和《钦州市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(钦政发〔2019〕14 号)精神,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等四部门关于印发面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定标准及审核办法的通知》(桂人社发〔2019〕25号)要求,现就做好我市面临暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业(以下简称困难企业)稳岗返还工作有关事项通知如下:

  一、稳岗返还标准

  2019年1月1日至12月31日,对我市遇到暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,坚持不裁员或少裁员的,可返还上年度6个月的企业及其职工月平均应缴纳社会保险费的50%,支持企业稳岗促就业。

  二、实施条件

  我市实施困难企业稳岗返还时上年失业保险基金滚存结余应具备一年以上支付能力;失业保险基金使用管理规范。

  三、困难企业的认定标准

  (一)困难企业必须同时符合以下条件:1.生产经营活动符合国家及我市产业结构调整和环保政策;2.依法参加社会保险并足额缴纳失业保险费满1年以上,如有欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可以申请;3.上年度未裁员或裁员率低于2018年全国城镇登记失业率3.8%的;4.同时还需具备下列情形之一:(1)企业2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月;(2)企业2018年度利润比2017年度下降30%以上。

  (二)不纳入稳岗返还范围的特殊情形:1.经自治区和我市认定的“僵尸企业”;2.严重违法失信企业等失信责任主体。

  四、认定所需资料

  符合上述认定条件的企业,可向同级社会保险经办机构提交以下资料进行认定:

  1.《钦州市困难企业稳岗返还申请表》(附件1);

  2.《2018年困难企业裁减人员名单》(附件2,无裁员不需提供);

  3.《2018年困难企业裁员情况说明》(附件3,无裁员不需提供);

  4.2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月的申报企业提交向税务机关报送的月《利润表》;2018年度利润比2017年度下降30%以上的申报企业提交2017-2018年度向税务机关报送的年度《利润表》、《资产负债表》;

  5.与本企业工会组织协商制定的稳定就业岗位措施方案;

  6.联审小组要求提供的其他材料。

  五、成立困难企业联审小组

  由同级人社、发改、财政、工信等四部门组成困难企业认定联审小组,每单位提供两名,设立A、B岗,主要负责对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业进行认定。市本级困难企业认定联审小组成员如下:

  组 长:吴 锦 市人力资源社会保障局副局长

  副组长:李知仲 市发展改革委党组成员(A岗)

         宋廷林 市工业和信息化局副局长(A岗)

         庞 军 市人力资源社会保障局社保科负责人(A岗)

         谢 洁 市财政局社保科科长(A岗)

  成 员:罗益平 市人力资源社会保障局社保科副主任科员(B岗)

        李四琴 市发展改革委社会科干部(B岗)

        黄创成 市工业和信息化局中小企业服务中心副主任(B岗)

        刘丽婵 市财政局社保科干部(B岗)

  市本级困难企业认定联审小组办公室设在市人力资源社会保障局社会保险管理科,庞军同志兼任办公室主任,具体负责召集联审小组成员及时对申请企业进行认定。联审小组会议原则上每月召开一至二次,必要时可适时召开。各联审小组成员按照要求参加会议,并根据职责提出审核意见,会审结果由参会成员签字确认。

  各县(区)要成立相应的困难企业认定联审小组,严格按要求做好困难企业的认定工作。

  六、办理程序

  (一)符合条件的企业,按规定提供所需申报资料,向参保地社会保险经办机构提出认定申请。

  (二)社会保险经办机构受理申请并在3个工作日内按规定的认定条件、所需资料进行初审;初审通过后, 将企业申报资料交由同级困难企业认定联审小组进行会审,联审小组在15个工作日内作出认定结论。

  (三)对经会审认定的困难企业,由企业参保地社会保险经办机构参照现行稳岗补贴政策对企业是否符合稳岗返还申领条件进行审核办理,同一企业同一年度只能享受稳岗补贴和稳岗返还两项中的一项。

  (四)各级社会保险经办机构对拟给予稳岗返还的困难企业名单和资金数额应当向社会公示,公示期不少于5个工作日,并及时做好享受稳岗返还企业实名制信息登记工作。

  (五)参保企业的稳岗返还及稳岗补贴由同级社会保险经办机构负责审核办理。从企业申请至审核通过最长时限不能超过30个工作日。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,加强组织领导和工作协调,落实专人负责,切实将工作落到实处。

  (二)加大宣传力度。各县区、市社保局要结合失业保险援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”、失业保险政策“三进”专项宣传活动,广泛开展政策宣传。通过短信推送方式,提示企业积极申报。

  (三)强化审核认定。按规定做好稳岗返还补贴审核工作,在必要的情况下,请第三方独立的会计师事务所对部分申请稳岗返还的企业财务状况进行审计。经举报或检查发现企业在申请稳岗返还时以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取稳岗返还补贴的,将按相关法规进行处理,并按有关规定将该企业列入失信联合惩戒黑名单,向社会公开、发布。

  (四)优化便民服务。各县区、市社保局要加快信息化建设,积极推行网上办理。

  各县区、市社保局在政策执行中遇到的重大问题,及时向市人力资源社会保障局、财政局报告。

  附件:

  1.钦州市困难企业稳岗返还申请表

  2.2018年困难企业裁减人员名单

  3.2018年困难企业裁员情况说明

  

  

  

  钦州市人力资源和社会保障局 钦州市发展和改革委员会

  钦州市财政局 钦州市工业和信息化局

  2019年7月31日

 

 

附件1钦州市困难企业稳岗返还申请表.doc

 

附件2 2018年困难企业裁减人员名单.docx

 

附件3 2018年困难企业裁员情况说明.docx




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042