索 引 号:11450700552294158A/2018-37041主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2018年07月16日
标  题: 钦州市人力资源和社会保障局 钦州市财政局关于印发《钦州市开展农民工创业就业补贴工作实施细则》的通知
发文字号: 钦人社规〔2018〕2号发布日期:2018年07月24日
钦州市人力资源和社会保障局 钦州市财政局关于印发《钦州市开展农民工创业就业补贴工作实施细则》的通知


各县(区)人力资源和社会保障局、财政局,钦州港经济技术开发区人力资源和社会保障局、财政局:

  根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于开展农民工创业就业补贴工作的通知》(桂人社规〔2018〕11号)、《钦州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(钦政发〔2017〕32号)精神,结合钦州实际,我们制定《钦州市开展农民工创业就业补贴工作实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  钦州市人力资源和社会保障局     钦州市财政局

  2018年7月16日

  钦州市开展农民工创业就业补贴工作实施细则

  第一章  总 则

  第一条 为进一步做好我市农民工创业扶持工作,鼓励农民工创业并带动就业,支持乡村振兴战略的实施,根据《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)、《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔2017〕48号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于开展农民工创业就业补贴的通知》(桂人社规〔2018〕11号)、《钦州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(钦政发〔2017〕32号)精神,结合钦州实际,制定本实施细则。

  第二条 创业就业补贴对象,主要包括:

  (一)对农民工新创办的各类市场主体(含企业、个体工商户等,下称市场主体)给予一次性创业奖补。

  (二)对农民工新创办的市场主体带动就业的,按其实际吸纳就业人数给予一次性带动就业奖补。

  (三)企业及其他社会组织吸纳符合条件的农民工给予社会保险补贴。

  第二章  农民工创业奖补

  第三条  对农民工新创办的各类市场主体(含企业、个体工商户等,下称市场主体)给予一次性创业奖补。

  (一)申请条件

  1.创办者为广西户籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥50%);

  2.市场主体在钦州市辖区内完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营的。

  (二)奖补标准

  每个市场主体补贴5000元;其中对易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的市场主体每个再给予2000元奖补。

  (三)申请材料

  一次性创业奖补由市场主体法定代表人或实际控制人申请,需提交如下材料:

  1.《钦州市农民工创业奖补申请表》;

  2.法定代表人或实际控制人户口簿、身份证原件及复印件(核原件、收复印件);

  3.营业执照(副本)原件及复印件(核原件、收复印件);

  4.近6个月经营记录(开户银行流水单、购销票据、纳税单据等均可)复印件;

  5.属易地扶贫搬迁移民的,提交迁出地易地扶贫搬迁县级主管部门出具的搬迁对象身份证明;属农民工技能大赛参赛获证选手的,提交通过技能大赛获得的国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书复印件;

  6.由市场主体实际控制人申请奖补的,提交相关出资或入股证明(由市场主体法定代表人签字确认)及村委会出具的外出务工证明。

  (四)申请和拨付程序

  申请人向市场主体所在地的镇(街道)就业社会保障服务机构提交申请表及相关材料,镇(街道)就业社会保障服务机构应在5个工作日内完成初审并送县级以上人力资源和社会保障部门。县级以上人力资源和社会保障部门收到奖补申请后应在10个工作日内完成审核及公示(县级以上人力资源和社会保障部门、镇街道同时公示),公示无异议的,由人力资源和社会保障部门按同级财政国库支付管理的有关规定将奖补资金拨付到申请人银行账户。

  第三章  农民工创业带动就业奖补

  第四条 对农民工新创办的市场主体带动就业的,按其实际吸纳就业人数给予一次性带动就业奖补。

  (一)申请条件

  1.创办者为广西户籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥50%);

  2.市场主体在钦州市辖区区内完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营的;

  3.市场主体带动3人以上就业(不含创业者本人)并与劳动者签订1年以上期限劳动合同,且劳动者已连续工作满6个月。

  (二)奖补标准

  对吸纳就业的按1000元/人的标准给予奖补,每个企业最高奖补不超过3万元,且只能申请一次。吸纳就业人员中如属毕业年度高校毕业生或建档立卡贫困家庭劳动力并已按《钦州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(钦政发〔2017〕32号)规定申请了奖补的,不得再重复申请。

  (三)申请材料

  农民工创业带动就业奖补由市场主体法定代表人或实际控制人申请,需提交如下材料:

  1.《钦州市农民工创业带动就业奖补申请表》;

  2.市场主体与劳动者签订的劳动合同及发放6个月工资单据(核原件、收复印件);

  3.吸纳就业的劳动者名册及身份证复印件;

  4.由市场主体实际控制人申请奖补的,需出具相关出资或入股证明(由市场主体法定代表人签字确认)及村委会出具的外出务工证明。

  (四)申请和拨付程序

  申请人向市场主体所在地的镇(街道)就业社会保障服务机构提交申请表及相关材料,镇(街道)就业社会保障服务机构应在5个工作日内完成初审并送县级以上人力资源和社会保障部门。县级以上人力资源和社会保障部门收到奖补申请后应在10个工作日内完成审核及公示(县级以上人力资源和社会保障部门、镇街道同时公示),公示无异议的,由人力资源和社会保障部门按同级财政国库支付管理的有关规定将奖补资金拨付到申请人银行账户。

  第四章 企业及其他社会组织吸纳符合条件的农民工社会保险补贴

  

  第五条 企业及其他社会组织吸纳符合条件的农民工给予社会保险补贴

  (一)申请条件

  1.在钦州市辖区内登记注册的各类企业及其他社会组织;

  2.吸纳符合条件的农民工是指吸纳参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工;

  3.企业及其他社会组织与符合条件的农民工签订1年以上劳动合同并依法为其缴纳社会保险费满6个月。

  (二)补贴标准

  按企业及其他社会组织为符合条件的农民工实际缴纳的社会保险费(单位部分)给予不超过2年的社会保险补贴。

  (三) 申请材料

  1.企业法人营业执照(副本)或社会组织机构证明原件及复印件(核原件、收复印件);

  2.吸纳符合条件的农民工名册、身份证复印件以及签订的劳动合同复印件;

  3.符合条件的农民工通过农民工技能大赛获得的国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书复印件。

  (四) 申请和拨付程序

  县级以上人力资源和社会保障部门收到补贴后应在10个工作日内完成审核及公示,对公示无异议的,由人力资源和社会保障部门按同级财政国库支付管理的有关规定奖补贴资金拨付到申请人银行账户。

  第五章  监督管理

  第六条 农民工创业奖补、创业带动就业奖补、企业及其他社会组织吸纳符合条件的农民工社会保险补贴,均从自治区下拨的农民工工作奖补资金中列支,不足部分由当地财政统筹解决。各县区人社、财政部门要加强协调沟通,做好资金安排,确保农民工创业就业补贴工作顺利实施。

  第七条 各级人社部门既要严格进行资格审核,又要简化申请程序,减少要求申请人提供的材料。凡是本部门能够通过内部数据系统进行核实的,不得再要求申领者提供相关证明材料。

  第八条 落实公示制度。对申报补贴的企业和个人,要进行公示,公开举报监督电话。申报补贴的企业不得采取弄虚作假等形式恶意套取补贴资金,对违反本细则申报条件违规申报或采取虚报、冒领等手段骗取补贴资金的企业和个人及协助骗取补贴资金的工作人员,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定严肃处理。

  第九条 各县区人社部门要建立农民工创业就业补贴政策落实台账,按月报送市人力资源社会保障局。

  第六章 附 则

  第十条 本细则由市人社局负责解释。

  第十一条 本细则自印发之日起施行。

  

公开方式:主动公开                                  

钦州市人力资源和社会保障局办公室       2018年7月18日印发  

 

广西农民工创业补贴及创业带动就业补贴申请表(新).xls

企业吸纳农民工社会保险补贴申请表(新).xls

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042