索 引 号:11450700552294158A/2018-26892主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2018年01月26日
标  题: 关于基本医疗保险个人账户资金使用有关问题的通知
发文字号: 钦人社发〔2018〕16号发布日期:2018年01月26日
关于基本医疗保险个人账户资金使用有关问题的通知


各县、区人力资源和社会保障局,钦州港经济技术开发区人力资源和社会保障局,各定点医药机构:

  根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的复函》(桂人社函〔2017〕881号)精神,为充分发挥我市基本医疗保险个人账户资金保障功能,增强互助共济性,提高个人账户资金使用效率,实现个人账户家庭成员共享,减轻参保人员及其家庭成员医疗费用负担,现就我市基本医疗保险个人账户资金使用有关问题通知如下:

  一、扩大城镇职工基本医疗保险个人账户的使用范围

  (一)参保职工医保个人账户资金可用于支付其已参加职工基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母在我市定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用。

  (二)参保职工医保个人账户资金可支付其在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为卫消字或卫杀准字的消毒用品,以及批准文号为国药健字的保健食品。

  二、城乡居民基本医疗保险个人账户资金可共济使用

  城乡居民基本医疗保险个人账户资金可支付已参加城乡居民基本医疗保险的其他家庭成员在我市定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用。

  三、个人账户家庭成员共济使用规程

  (一)参保人在使用其他家庭成员个人账户资金支付时,须向定点医疗机构提供其社会保障卡及其他有效证件,按规定程序办理费用结算。

  (二)城乡参保居民共济使用的个人账户限于参保缴费时以户为单位参保登记的家庭成员。

  (三)城镇职工医保个人账户与城乡居民医保个人账户之间暂不实行共享。

  四、相关要求

  (一)各定点医药机构要认真执行基本医疗保险相关政策,不得拒绝参保人员共享家庭成员个人账户的要求,为参保人员提供优质便利服务。

  (二)参保人员应增强社会保障卡及密码管理的安全意识,因社会保障卡丢失及密码泄漏导致的个人账户余额损失,由参保人员承担相应责任。

  本通知自2018年1月1日起执行。

   

  

  

  钦州市人力资源和社会保障局

  2018年1月26日

 

 

公开方式:主动公开                                  

抄送:钦州市发展和改革委员会、财政局、卫生和计划生育委员会。                      

钦州市人力资源和社会保障局办公室     2018126日印发

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042