索 引 号:11450700552294158A/2017-18234主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2017年09月06日
标  题: 《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》政策解读
发文字号: 发布日期:2017年09月12日
《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》政策解读


  一、背景情况

  (一)根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发[2017]1号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 广西壮族自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发[2017]33号)的要求,对实施保障城乡居民2018年参保缴费工作而拟定的基础性指导性文件,是落实党中央、自治区医疗体制改革有关决定的重要举措。

  (二)根据自治区有关部署, 2018年度城乡居民基本医疗保险费应于2017年9月起征收,制定该文件将确保医疗保险费征收实施能按时顺利开展,特别是推动我市所属县、区积极实施医疗保险费保险费扩面征缴工作起到良好的指导作用。

  二、制定目的

  为了推进我市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,对县、区乡镇、街道和行政村(社区)社会保险服务平台办理城乡居民参保缴费手续提供服务指导,确保2018年我市城乡居民基本医疗保险参保人数达到应参保人数的95%以上,并指导推动县、区社会保险经办机构积极开展实施有关工作。

  

  三、该文件拟解决的主要问题

  解决2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费实施各县、区和相关单位办理参保缴费程序的业务指导。

  四、该文件拟采取的主要措施

  (一)明确我市城乡居民新参加或续保城乡居民基本医疗保险的登记缴费程序;

  (二)明确2018年度城乡居民基本医疗保险缴费标准和缴费时间;

  (三)明确2018年度城乡居民基本医疗保险个人帐户配置标准;

  (四)明确各县区开展实施2018年度城乡居民基本医疗保险扩面征缴工作责任。

  五、政策法规依据

  (一)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发[2017]1号);

  (二)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 广西壮族自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发[2017]33号);

  (三)《钦州市人力资源和社会保障局关于转发广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(钦人社发〔2017〕203号)。

  六、主要内容

  (一)2018年度城乡居民基本医疗保险参保登记程序

  进一步明确2018年初次参保和续保的参保登记、缴费程序。

  (二)2018年度城乡居民基本医疗保险缴费标准和缴费时间

  明确2018年度城乡居民基本医疗保险缴费标准为每人每年180元,缴费时间从2017年9月1日至2018年2月28日,全日制大中专、职业技术学校和技工学校在校生缴费时间从2017年9月1日至2017年12月31日。

  (三)逾期缴费基本医疗保险待遇的享受问题

  明确在规定时间后逾期缴费的,享受待遇从足额缴费后的次月1日起享受新发生的医疗保险待遇。

  七、其他说明

  对县区开展城乡居民基本医疗保险参保缴费工作提出注重数据录入、核对的要求,同时明确2018年城乡居民基本医疗保险参保率应在95%以上。

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042