索 引 号:11450700552294158A/2017-18233主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2017年09月06日
标  题: 关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
发文字号: 钦人社发〔2017〕310号发布日期:2017年09月12日
关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知


各县、区人力资源和社会保障局,市社会保险事业局:

  根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发[2017]1号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 广西壮族自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发[2017]33号)精神,现就我市2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作通知如下:

  一、参保登记

  1. 初次参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,应提供身份证、居民户口簿复印件,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》,在户籍所在地社区或行政村办理参保登记手续。

  无钦州户籍但长期居住在本市行政辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地社区或行政村参加城乡居民基本医疗保险。

  2.已参保的城乡居民续缴2018年城乡居民基本医疗保险费的,户籍所在地社区或行政村经办服务窗口应认真核对参保人员身份证号码等基础信息,发现参保人员信息缺项、信息不全的,应及时补全,确保参保信息真实、完整。

  二、缴费标准

  2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费按每人180元标准缴纳。

  三、缴费时间

  (一)城乡居民应于2017年9月1日至2018年2月28日缴纳2018年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。2018年3月1日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费的,从缴费以后次月1日起开始享受新发生的城乡居民基本医疗保险待遇。

  2018年6月30日后社保经办机构不再办理2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费手续。

  (二)市区内的全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校的学生,原则上应于2017年9月1日至12月31日缴纳2018年度医疗保险费。逾期缴费的,按上述第1点规定执行。

  四、个人账户配置

  2018年城乡居民基本医疗保险个人账户按每人每年120元的标准配置。市区内的全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校毕业生毕业时个人账户仍有余额的,可一次性支付给本人,由学校统一组织向市社会保险事业局申请核退。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。各县、区要高度重视,加强领导,制定切实可行的筹资方案,要落实所辖各乡镇、社区(街道)工作职责和工作任务,建立考核机制,确保年度参保缴费工作任务的完成 。

  2.严格规范操作。各县、区要进一步加强城乡居民基本医疗保险基础性工作,规范参保缴费程序,对所辖区各镇(街道)、村(社区)征收的城乡居民基本医疗保险费,要督促其经办人员及时缴存至各县区城乡居民基本医疗保险基金收入户,确保基金安全。加强参保人员信息采集和录入工作,2018年城乡居民基本医疗保险工作进度以信息录入数据统计为准。

  3.做好政策宣传。精准解读政策,帮助广大群众了解熟悉政策,引导城乡居民积极主动缴费参保,确保2018年城乡居民基本医疗保险参保率达95%以上。

 

 

 

钦州市人力资源和社会保障局

2017年9月6日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

钦州市人力资源和社会保障局办公室    201796日印发  

 

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042