索 引 号:11450700552294158A/2017-16432主题分类:劳动、人事、监察;社会保障
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2017年09月06日
标  题: 关于做好钦州市城乡居民大病保险结报工作有关事项的通知
发文字号: 钦人社发〔2017〕308号发布日期:2017年09月07日
关于做好钦州市城乡居民大病保险结报工作有关事项的通知


 各县、区人力资源和社会保障局、各定点医疗机构:

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)和《钦州市城乡居民大病保险工作实施方案》(钦政办〔2015110号)、《关于印发钦州市城乡居民大病保险管理暂行办法的通知》(钦人社发〔2017192号)等文件精神,现就做好我市城乡居民大病保险(以下简称大病保险)结报有关工作通知如下:

 一、关于大病保险结算服务

(一)定点医疗机构大病保险即时结算服务

参保人员在本市范围内定点医疗机构住院或慢性病门诊发生的医疗费用达到城乡居民大病保险补偿范围的,定点医疗机构在办理基本医疗费用结算的同时,进行大病保险费用一站式结算,参保人只需交纳基本医疗报销和大病保险赔款外应由个人承担的部分费用即可。定点医疗机构不得拒绝为参保人员提供出院大病保险一站式结算服务。

(二)零星医疗费用一站式结算服务

参保人因故在市外、区外医疗机构发生的费用不能进行基本医疗保险和大病保险即时结算的,个人全额垫付医疗费用后,持身份证、社会保障卡、医疗发票、疾病诊断证明书、费用清单等相关材料到所属县区社保局办理基本医疗保险和大病保险报销手续。

太平洋寿险钦州中心支公司(以下简称太保钦州公司)派驻各县区社保局驻点服务人员收到参保人提交的大病保险报销材料并核对无误后,应在10个工作日内将大病保险赔款向参保人员转账支付。

二、大病保险与定点医疗机构结算要求

各定点医疗机构办理参保人员大病保险一站式结算后,垫付的大病保险赔款由太保钦州公司按月向医疗机构支付。

定点医疗机构应当在每月10日前将上月《钦州市城乡居民大病保险即时结算月结表》、《转账垫付大病保险赔款账户的函》,以及参保人员的《钦州市城乡居民大病保险医疗补偿个人结算单》等资料完整提交太保钦州公司,太保钦州公司经核对无误后应在10个工作日内向定点医疗机构支付大病保险赔款。

三、意外伤害综合补充保险

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快发展我区商业健康保险的实施意见》(桂政办发[2015]86号)文精神,为大力发挥商业健康保险对基本医疗的补充作用,解决基本医保之外的需求,提高我市基本医疗参保人员的保险待遇,在城乡居民基本医疗和大病保险给予医疗费用报销的基础上,太保钦州公司推出每人总保额2.3万元的意外伤害综合补充保险,鼓励城乡居民个人自愿参加,各级社保部门给予配合支持,由太保钦州公司负责制定方案推动实施,为参保人员争取获得更全面的保险保障。

(一)保费

意外伤害综合补充保险保费每人每年20元。

(二)保障内容

参保人员在遭受意外伤害时,可获得以下补偿:

1.住院误工补贴:每天50元、年最高补偿3000元;

2.残疾保险金:因伤致残的,按照残疾等级赔付最高2万元的残疾保险金;

3.身故保险金:死亡的,赔付2万元的身故保险金。

(三)缴费方式

1.市区内的全日制大中专院校,中等职业技术学校,以学校为单位参保,由学校代收学生个人参保补充意外险保费,统一向钦州市太平洋寿险中心支公司申报缴存。

2.城乡居民以户为单位,在户籍所在地内参保,由辖区内的社区或行政村代收代缴个人参保补充意外险保费,统一向钦州市太平洋寿险中心支公司申报缴存。

3.城乡居民补充意外险缴费时间与基本医保一致,20171231日前缴费的自次年11日起享受一年期的补充意外险保障待遇;20186月底前缴费的,从缴费次月1日起享受一年期的补充意外险保障待遇。

特此通知。

 

 

钦州市人力资源和社会保障局    太平洋寿险钦州中心支公司

 

                                     2017年9月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                            

  钦州市人力资源和社会保障局办公室        201796日印发        



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042