索 引 号:11450700552294158A/2017-00387主题分类:劳动、人事、监察;社会保障
发文机关:钦州市人力资源和社会保障局成文日期:2017年07月25日
标  题: 关于印发钦州市人力资源和社会保障局推进城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作方案的通知
发文字号: 钦人社发〔2017〕253号发布日期:2017年07月25日
关于印发钦州市人力资源和社会保障局推进城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作方案的通知


各县区人力资源和社会保障局,钦州港经济技术开发区人力资源和社会保障局,本局各科室、局属各单位:

  现将《钦州市人力资源和社会保障局推进城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

钦州市人力资源和社会保障局

2017年 7 月 25日

 

 

 

 

钦州市人力资源和社会保障局推进城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作方案

  为贯彻落实市委、市政府和市绩效办关于2017年设区市绩效考评创新工作的部署和要求,确保按时高质量完成本局工作创新任务,充分发挥统筹城乡社会保障的工作职能,提升为民服务水平,促进社会和谐稳定,制定如下方案:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保障民生、服务发展工作主线,以科学发展为主题,创新发展为手段,大胆探索,先行先试,努力开创社会保险工作新局面,为实现“两个建成”目标做出积极贡献。

  二、工作目标

  按照党的十八大、十八届三中全会整合城乡居民医保制度,适应深化医药卫生体制改革的要求,建立城乡统筹、制度科学、运行规范、监管到位的城乡居民医保管理体制,全面提升城乡医保管理服务水平,保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平正义。

  三、创新工作任务及具体内容

  (一)重点创新工作内容

  1.按照自治区“八个统一”要求,对我市城镇居民医疗保险和新农合两项制度政策进行整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

  2.按照“数据往上集中,服务往下延伸”的理念,积极谋划把全部社会保险数据集中到自治区一级,切换新型农村合作医疗信息管理系统和城镇居民医疗保险信息管理系统,实现数据大整合、系统大整合,率先全区应用全市统一的城乡居民基本医疗保险信息管理新系统。

  3.从严格执行医保政策、规范和优化医保业务经办流程、加强医保基金监管队伍建设、加大医保基金监督管理力度、严肃查处医保基金的违法违规案件等五大方面加强城乡居民医保基金管理。

  4.争取自治区在我市召开城乡居民基本医疗保险制度整合工作现场会,在全区总结和推广我市城乡居民医疗保险制度整合工作经验。

  (二)目标要求

  1.贯彻落实上级有关文件精神,加强制度政策衔接,切实做好2017年1月至6月我市新农合和城镇居民医保制度整合过渡期间工作,确保制度整合各项工作稳妥推进。

  2.2017年6月20日前,完成新型农村合作医疗信息管理系统切换;2017年6月30日前,完成城镇居民基本医疗保险信息系统切换,全市实现数据大整合、系统大整合,统一应用新的城乡居民基本医疗保险信息管理系统。

  3.年内,组建医疗保险(大病保险)联合稽查队,修订完善医疗保险费用专家评审制度,切实做到严管严控严查,坚决遏制骗取和套取医保基金等违规行为。

  4.年内,争取全区城乡居民医疗保险制度整合工作现场会在我市举行。

  (三)工作措施

  1.加快经办管理整合。一是下发文件明确从2017年1月1日起,全市统一城乡居民医保覆盖范围,统一筹资标准,统一医保目录,统一定点管理,统一基金管理,统一经办管理。二是贯彻落实自治区文件精神,对做好整合过渡期间新农合和城镇居民医保工作提出明确的要求,进一步规范参保登记,规范缴费流程,规范就医结算。

  完成时间:2017年7月30日前。

  责任科室、部门:社保科、社保局、各县区人社局。

  责任领导及具体负责人:黄振良、杨雅岚、张绍金及各县区人社局负责人。

  2.加快统一系统建设。一是将灵山县独立的新农合信息系统切入全市新农合信息系统,实现全市新农合信息系统的统一。二是把全部社会保险数据集中到自治区一级,使用统一的“金保工程”数据大集中城乡居民基本医疗保险信息管理系统。三是加强数据测试等工作,按时切换新型农村合作医疗信息管理系统和城镇居民基本医疗保险信息系统,全市统一应用新的城乡居民基本医疗保险信息管理系统,并确保系统运行平稳、顺畅,各级定点医疗机构住院人员管理、出院结账、门诊等工作正常进行。

  完成时间:2017年7月30日前。

  责任科室、部门:社保科、社保局、各县区人社局。

  责任领导及具体负责人:黄振良、杨雅岚、张绍金及各县区人社局负责人。

  3.强化监管责任落实。一是严格管理。强化社保经办机构经办服务情况监督,强化对社保经办机构与定点医疗服务机构执行医疗服务协议情况的监督,强化落实市、县、镇三级社保经办机构监管责任,增强管理实效。二是严格控制。严格控制医保医疗费用不合理增长。三是严肃查办。坚持开展日常稽查和专项检查,切实将监管延伸到医务人员医疗服务行为,对检查发现的违规现象严肃处理。

  完成时间:2017年7月30日前。

  责任科室、部门:社保科、基金监督科、社保局、各县区人社局。

  责任领导及具体负责人:黄振良、杨雅岚、周毅刚、张绍金及各县区人社局负责人。

  4.做好经验总结推广。在城乡居民基本医疗保险制度整合工作中,坚持抓住重点,勇于破解难点,培育创新亮点,领先全区实现制度统一和系统统一,争取自治区在我市召开城乡居民基本医疗保险制度整合工作现场会,推广我市经验作法。

  完成时间:2017年7月30日前。

  责任科室、部门:社保科、社保局。

  责任领导及具体负责人:黄振良、杨雅岚、张绍金。

  四、工作要求

  (一)成立工作机构。为加强对本项创新工作的组织领导,确保城乡居民基本医疗保险制度整合工作扎实推进,成立钦州市人力资源和社会保障局推进城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作领导小组。领导小组成员如下:

  组 长:苏 云 市人社局党组书记、局长、市委组织部

  副部长(兼)

  副组长:黄振良 市人社局党组成员、副局长

  成 员:杨雅岚 市人社局社保科科长

         周毅刚 市人社局基金监督科科长

         张绍金 市社保局副局长

         戚伟凤 市社保局副局长

         邓洪卫 市社保局办公室主任

         练家雄 市社保局财务部主任

         包 威 市社保局基金征缴部主任

         刘慧英 市社保局待遇发放部主任

         邓海强 市社保局基金稽核部主任

         王 华 市社保局信息技术部主任

         韦积现 市社保局城乡医保部负责人

         王秋燕 市社保局城乡居保部副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市社保局综合部,负责日常协调、督导工作。

  (二)加强组织领导。各县区人社局、市人社局有关科室(局属单位)要把参与城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作摆到更加突出的位置,认真研究城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作的思路和具体措施。要切实加强组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、指定专人全程抓、相关部门共同抓的工作格局,细化责任分工,健全完善制度,狠抓落实,推进城乡居民基本医疗保险制度整合工作不断创新。

  (三)加大宣传报道。通过板报、简报、微信微博、主流报刊媒体等多种形式开展宣传,及时对整合政策进行图文并茂、通俗宜懂的解读,尤其要加大在乡(镇)一级的政策宣传,提高政策知晓率,为参保人群专设咨询窗口提供服务;同时,要宣传在城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作中的好经验好做法,营造制度整合的浓厚氛围。

  (四)强化工作督导。局创新工作领导小组要定期召开创新工作汇报会,听取工作汇报,对下一步开展城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作进行部署,并定期对本局的创新工作情况进行专项督查,通报督查结果,确保城乡居民基本医疗保险制度整合创新工作有序有效开展。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

钦州市人力资源和社会保障局办公室         2017725日印发 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042