索 引 号:008105317/2017-20565主题分类:财政
发文机关:钦州市财政局成文日期:2017年09月20日
标  题: 《钦州市财政水利发展资金使用管理实施细则》解读
发文字号:   发布日期:2017年09月22日
《钦州市财政水利发展资金使用管理实施细则》解读


 

2017年9月18日,钦州市财政局、水利局印发了《钦州市财政水利发展资金使用管理实施细则》(钦市财规〔2017〕1号,以下简称《实施细则》),自2017年9月18日起施行。现就《实施细则》有关规定介绍如下:Ryn滨州市财政局

一、《实施细则》出台的背景

自治区财政厅、水利厅在2017年出台了广西财政水利发展资金使用管理办法,明确了财政水利发展资金使用和管理等方面的相关要求,同时要求市级制定出台相关资金使用管理实施细则。因此,为进一步加强和规范财政水利发展资金使用管理,促进资金使用效益提升根据《中华人民共和国预算法》和《关于印发广西财政水利发展资金使用管理办法的通知》(桂财农〔201799号)等有关法规制度精神,结合我市实际,制定了《钦州市财政水利发展资金使用管理实施细则

二、制定《实施细则》的主要依据

实施细则》主要依据《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》以及《财政部 水利部关于印发<中央财政水利发展资金使用管理办法>的通知》(财农〔2016〕181号)、《关于印发广西财政水利发展资金使用管理办法的通知》(桂财农〔2017〕99号)等相关法律法规和制度制定

《实施细则》的主要内容

细则》一共七章二十条,从资金使用范围和支出内容、资金预算编制和分配下达、资金使用及拨付管理、资金绩效管理、监督检查和责任追究等方面,对财政水利发展资金使用管理流程的各个重点环节进行了细化和规范。主要内容是:

一是明确了资金管理的职责分工。明确了水利发展资金由财政厅会同水利部门负责管理。其中,财政部门负责编制资金预算,审核资金分配方案并下达预算,组织开展预算绩效管理工作;水利厅负责组织水利发展资金支持的相关规划或实施方案的编制和审核,研究提出资金分配意见,做好预算绩效管理工作。

二是明确了资金使用范围和支出内容。主要是明确水利发展资金使用范围和支出内容,市和县区项目前期工作和建设管理费提取列支标准和要求,并以负面清单方式明确资金不得用于征地移民、城市景观、财政补助单位人员经费和运转经费、交通工具和办公设备购置、楼堂馆所建设等支出。

三是明确资金预算编制和分配下达程序。主要是明确水利发展资金预算编制、中期规划,资金使用项目规划、实施方案,资金分配方式和分配、下达资金时间期限及相关要求,明确资金分配结果应向社会公开并接受社会监督相关要求。

四是明确了资金的使用及拨付管理规定。主要是明确水利发展资金使用方式及相关要求,明确资金支付应执行国库集中支付管理、政府采购、政府和社会资金合作等国家相关规定政策,明确水利发展资金预算执行主体为各级水利部门及相关职责要求。

五是明确实行资金绩效管理。主要明确市、县区财政、水利部门要对财政水利发展资金加强预算绩效管理及相关要求。

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器