索 引 号:008105317/2017-06572主题分类:其他
发文机关:钦州市财政局成文日期:2017年01月09日
标  题: 关于印发《钦州市本级政府采购特约监督员管理办法》的通知
发文字号: 钦市财采〔2017〕1号发布日期:2017年01月17日
关于印发《钦州市本级政府采购特约监督员管理办法》的通知


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直各单位:

为规范政府采购特约监督员的选聘程序,明确监督员的权利与义务、管理考核及续聘等有关事项。根据《中华人民共和国政府采购法》有关精神,特制定《钦州市本级政府采购特约监督员管理办法》,现印发给你们。                                         

 

 

 钦州市财政局    

                               2017年1月9日

 

 

钦州市本级政府采购特约监督员管理办法

 

第一章 总则

第一条 为进一步加强市本级政府采购监督管理工作,完善政府采购制度,促进政府采购阳光体系建设,特向社会公开招聘政府采购特约监督员,协助开展政府采购监督工作

第二条 在招聘特约监督员工作中坚持公平、公正、公开、自愿、平等的原则。

 

第二章 选聘

第三条 市财政局向社会公开招聘信息,符合条件的人员自愿报名。

第四条 政府采购特约监督员应当具备以下条件:

(一)具有良好的政治思想素质和职业道德,能坚持原则、秉公办事、廉洁自律、不徇私情;

(二)身体健康,年龄65周岁以下的钦州市行政事业单位退休干部;

(三)具有大专(含大专)以上文化程度;

(四)熟悉政府采购、招标投标的相关政策法规和业务理论知识,能胜任监督员工作;

(五)没有违纪违法等不良记录。

第五条 符合以上条件的人员可向市财政局政府采购监督管理办公室(以下简称采监办)报名,报名时应提供以下材料:

(一)政府采购特约监督员申请表;

(二)本人身份证复印件;

(三)卫生部门出具的体检合格证明;

(四)退休证明;

(五)原工作单位开具的个人情况说明。

第六条 采监办对报名人员提交的材料进行初审,对初审合格的人员报市财政局组织考试或考核,择优确定人员。

第七条 确定人员之后,市财政局在十五个工作日内与其签订聘用合同,确定人员逾期不到财政局签合同的视为放弃。同时签订承诺书。

第八条 合同一式三份,财政局、采监办和受聘人员各执一份。

第九条 聘用周期为两年,合同一年一签。

                    

第三章 待遇

 第十条 政府采购特约监督员待遇从市财政局安排的预算经费中列支:  

(一)工资,月基本工资1200元;

(二)补贴,参与异地监督抽取评委工作的,按差旅费有关规定给予出差报销及补助。

 

                    第四章 职责  

 第十一条 政府采购特约监督员工作范围:  

(一)根据采监办的工作安排,参与协助监督招标代理机构的开标评标工作;协助完成对招标代理机构的监督检查工作;

(二)监督定点供应商,督促其严格按照招标时确定的优惠率给予单位相应折扣;向监督部门反映质次价高等违规行为;

(三)每年递交一篇有关政府采购的文章或工作意见建议;

(四)参加采监办组织的各类培训、座谈等业务交流活动;

(五)完成采监办安排的其他工作。    

 第十二条 特约监督人员在政府采购监督工作中的职责:

(一)认真完成采监办安排的工作;

(二)如实反应政府采购活动的现场监督情况,认真填写《政府采购活动现场监督情况反馈表》;

(三)严格遵守政府采购相关法律法规,遵守政府采购评审工作纪律,不得干涉政府采购评审工作,不得向外界泄露政府采购活动评审情况;

(四)发现采购人、采购代理机构在组织政府采购活动中有违反政府采购法相关规定的,及时向市财政局采监办报告并制止;

(五)严禁利用协助开展政府采购监督工作之便,收受采购人、采购代理机构或供应商财物和谋取私利。

 

                    第五章 管理、使用

    第十三条 采监办负责对政府采购特约监督员的监管及考核工作。

    第十四条 采监办负责对聘用的特约监督人员进行岗前培训,不定期组织学习政府采购知识,对聘用的监督人员发放工作证,特约监督人员持证上岗。

    第十五条 特约监督员的日常工作由采监办根据政府采购监管工作提前安排。每周星期五发放下一个星期的工作行程。

    第十六条 特约监督员有事需要请假的需提前一天报采监办批准,否则按旷工处理。

    第十七条 采监办需要特约监督员协助开展政府采购项目监督检查工作的,要提前安排并告知对方。

 

第六章 考核

第十八条 采监办负责对特约监督员工作进行考核。

 第十九条 对政府采购特约监督员纳入工作管理考核范围,制定有关考核细则,对监督员德、能、勤、绩、廉等进行全面考核,考核结果作为解聘、续聘的重要依据。

第二十条 采监办负责向采购人或政府采购代理机构发放《特约监督员工作情况评价表》,由代理机构对到场特约监督人员工作进行评价,作为对特约监督人员的重要考核依据。

第二十一条 特约监督员要积极参加市财政局组织的培训,并接受相应考核。

第二十二条 采监办不定时到现场对特约监督员工作进行检查,并作为年度考核的主要依据

 

第七章 续聘和解聘

第二十三条 对在年度考核中优秀的特约监督员,市财政局给予续聘。

第二十四条 特约监督员存在下列情形之一的,市财政局不再续聘。

(一)年度考核中不合格;

(二)年度请假次数超过工作日三分之一;

(三)年度旷工超过五次的;

(四)不积极履行工作职责的,年度不参加采监办组织的政府采购知识培训的;

(五)特约监督员身体条件不能再胜任此项工作的。

第二十五条 出现下列情形之一的,市财政局可单方面解除与特约监督员的聘用合同,并不负任何责任。

(一)特约监督员身体条件不能再胜任特约监督员工作的;

(二)特约监督员利用工作之便,非法接受采购人、采购代理机构或供应商财物或其他好处的;

(三)与采购人、采购代理机构或供应商串通,非法干预政府采购活动,谋取不正当利益的;

(四)出现其他违法违规行为的。

    特约监督员违反相关法律法规构成犯罪的,移交相关司法机关处理。

第二十六条 特约监督员如提出辞职的,需提前一个月向采监办提出申请。

第二十七条 市财政局与特约监督员协商一致的可以解除聘用合同。

 

第八章 附则

 第二十八条 建立监督员档案,将申请表、劳务合同、考核奖惩等有关资料及时存档。

第二十九条 本办法由市财政局负责解释。  

第三十条 本办法自发文之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开                                                    

  钦州市财政局办公室             2017年1月9日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042