钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700K32947480H/2017-03233主题分类:其他
发文机关:钦州市法制办公室成文日期: 2017年01月13日
标  题: 钦州市法制办公室2016年度政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2017年01月13日
钦州市法制办公室2016年度政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《自治区人民政府办公厅关于实施广西壮族自治区政府信息公开统计办法(试行)的通知》和《自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作通知》精神,钦州市法制办公室结合工作实际,认真履行政府法制工作职能,规范政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式、推进依法行政工作及加快法治政府建设,确保政府信息公开工作按照工作制度和工作流程的执行和运作。现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2016年,钦州市法制办公室重新调整了钦州市法制办公室政府信息公开领导小组和办公室成员,进一步明确了政府信息公开机构工作职责,并明确一名信息管理员,负责政务信息发布、更新和管理工作。市法制办综合科负责全办政府信息公开日常工作,负责推进、指导、协调、监督全办的政府信息公开工作;各科室按照职能分工,协助公布与科室业务有关的政府信息。进一步加强了对政务公开工作的组织领导,健全了政务公开领导体制和工作机制,保障了信息公开工作的日常化、制度化,为政府信息公开工作的顺利开展提供有力的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为确保政务公开和政府信息公开工作有序进行,市法制办严格遵守市政府建立的主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、政府信息公开考核评议等制度,并按照《钦州市人民政府政府信息公开指南》和目录及时更新,对政务公开和政府信息公开的各项具体工作进行了规范,保证了政务公开和政府信息公开工作的正常运转。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

市法制办按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,组织专门力量,认真编制完善《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,并将这些资料统一放在门户网站、政府信息公开统一平台进行公开,方便群众取阅或下载。且一旦有新的信息变动、更改和调整,比如单位的职能变动、领导调整、人员变动等信息,都通过门户网站、政府信息公开统一平台等第一时间进行修改更新公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

钦州市法制办公室门户网站建立于2011年,并于2012年进行改版建设,着力强化信息公开、网上办事、互动服务等功能。开设政务公开、依法行政、备案审查、行政复议与行政诉讼、党建工作与廉政建设、机构设置、法制新闻等专栏,整合发布政策、办事及服务信息,实现文件、解读互链,增强信息公开的针对性和实用性。此外,市法制办还通过自治区法制办网站、广西政府信息统一平台、钦州市政府门户网站、广播电台及电视台、报纸等多种公开方式,积极拓宽政府信息公开渠道。

二、全面推进政府信息公开工作情况

市法制办认真贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)和钦州市委办、政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔201650号)精神,为进一步做好政务公开工作,科学制定实施意见,明确了工作目标和工作重点,把任务分解到各科室,把责任落实到人,确保政务公开工作顺利开展。并按照实施意见要求,主动在政府信息公开统一平台和部门网站公开部门权力责任清单、行政执法公示制度和行政执法人员名单库等信息。加大对政府门户网站、部门网站、广西政府信息公开统一平台和自治区法制办网站的建设力度,以便社会公众能通过这些渠道获取需要的政府信息。同时,主动、及时向政务服务中心、图书馆和档案馆报送政府信息,方便社会公众查阅。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

为规范澄清虚假或不完整信息工作,加强对政府信息公开工作的管理,防止虚假或不完整信息对社会造成不良影响,市法制办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492) “谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的要求,按照发现及时、处置迅速、控制得当、责任落实的原则,履行澄清虚假或不完整信息义务。通过互联网、广播、电视、报刊等渠道搜集舆情,及时发现涉及市法制办行政职责范围内的疑似虚假或不完整信息,并做好前期处置工作。必要时,协调公安、广电、通信以及新闻、互联网管理等部门依法采取措施控制虚假或不完整信息继续传播。目前,市法制办暂未发现虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

市法制办在政府门户网站、部门网站和广西政府信息公开统一平台上主要公布本办的机构主要职责、内设机构职责、领导信息及工作分工等信息。此外,各科办公室门上也挂有科室门牌、工作人员手机号码以及人员去向。通过各种途径,尽可能地方便群众。同时,依据本办政务信息公开工作指南,积极拓展信息公开内容,促进了市法制办政府信息公开工作稳步推进。2016年,市法制办主动公开政府信息337条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

市法制办根据《关于规范向“一中心两馆”报送政府信息公开材料的通知》要求,做到每月15日前主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等机构提供政府公开信息,并将政府信息主动公开目录的内容及时在钦州市政府门户网站、钦州市法制办公室网站等媒体发布。

(四)政府网站内容及时更新情况

市法制办对钦州市政府门户网站、钦州市法制办公室网站相关栏目内容均及时进行了更新,并对网站相关栏目进行调整及对失效的信息视情况进行删除。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年,市法制办未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

市法制办根据《中华人民共和国政府信息公开管理条例》有关规定并结合工作实际来确定政府信息公开内容。目前,对秘密类信息以书面方式备案,对请示、征求意见类以电子方式进行备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

市法制办通过综合科设立有政府信息依申请受理业务,并努力做到人员落实,经费保障,设施到位。

五、政府信息公开的收费及减免情况

市法制办因不存在政府信息公开的收费项目,故不存在收费及费用减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

为了积极履行行政复议职责,充分发挥行政复议解决行政争议,化解社会矛盾,构建和谐社会的功能。市法制办专门设立了行政复议庭,对行政复议案举行听证,通过宣传牌公布行政复议流程、行政复议案卷材料查阅规则、行政复议庭纪律等事项。截至目前,市法制办未发生公民、法人和其他组织针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然在政务公开工作上取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,主要体现在以下几个方面。

(一)公开信息难度大。主动公开的信息内容还不够完善,全部公开有一定的难度。政府信息涉及方方面面,法制部门的专业性又较强,一些政策性、原则性较强又处于保密阶段的信息与涉及相对人隐私的不易公开。

(二)公开的形式不够。由于多种原因,政府信息公开的形式受到制约,政府信息除在市政府门户网站、政务公开专栏和部门网站公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

(三)公开信息量不够。主动公开政府信息量还不够大,还需要加大对政府信息即时公开的力度,促进各项工作的开展。

在今后的工作中,市法制办将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,健全制度,狠抓落实,确保信息公开工作扎实有序推进。

(一)加大宣传力度,营造部门信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解市法制办信息公开工作,争取得到理解与支持。同时严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新信息。

(二)完善政府信息发布渠道,充实政府信息公开内容。拓宽政府信息公开渠道,努力探索信息公开的新路子、新途径,如推进政府法制专栏建设;拓宽公众参与渠道,方便企事业单位、社会公众提出意见与建议。同时,加大政府信息公开力度,不断充实和完善政府信息公开内容,逐渐把握信息公开工作的重点。

(三)强化政府信息公开意识,夯实信息公开工作基础。积极开展政府信息公开培训,提高信息公开工作人员水平,加大信息主动公开力度,把握政府信息公开舆论主动权,及时回应网民关切,正确引导舆论方向。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图