钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105712N/2013-00176主题分类:其他
发文机关:钦州市司法局成文日期: 2013年02月05日
标  题: 钦州市司法局2012年工作总结
发文字号:发布日期: 2013年02月05日
钦州市司法局2012年工作总结


围绕重点  打造亮点

——钦州市司法局2012年工作总结

 

今年以来,我市各级司法行政机关在党委、政府的正确领导和政法委的精心指导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实党的十八大会议精神,全面落实科学发展观,按照各级市委工作会议和政法工作会议提出的各项任务,本着求真务实,开拓创新的工作原则,强化司法行政队伍建设,充分发挥法律保障、法律宣传和法律服务的职能作用,将司法行政工作融入到全市经济社会发展中去,主动介入中马钦州产业园区的大项目建设,为社会和谐稳定服务,为全市经济建设和精神文明建设营造良好的法律环境。现将工作情况总结如下:

一、立足于服务群众,积极开展“温馨之家·贴心服务”服务平台建设。

根据自治区司法厅的部署,钦州市司法局积极开展“温馨之家”服务平台创建活动,结合实际制定了工作方案,并于319召开了全市动员会对该项工作进行了部署。同时,由市局的领导班子为组长分片包干协助各县(区)司法局开展创建工作,并由市局给予各县(区)局的试点一部分资金的支持,经过努力,现已建成了县局2个、乡镇级服务平台28个、村级服务平台291个。特别是钦州港经济技术开发区司法所、浦北县司法局龙门司法所、钦南区司法局久隆司法所、钦北区司法局大寺司法所等四个司法所的平台建设,经过筹集一定的资金投入建设,达到了一定的规模,上了一定的档次,充分发挥了服务群众的作用 ,并树立了司法行政机关的新形象。而且大寺司法所在“家”的服务平台建设中还获得了当地党委、政府的大力支持,在闹市中心拨付了两间房子给大寺司法所用于“家”的服务平台窗口建设,并下拨了3万元资金支持服务平台的建设,有力地推动了创建活动的开展。

二、立足于筑牢基层维稳防线,创建村(社区)司法行政工作室。

为了维护好基层的社会稳定,钦州市司法局以创建村(社区)司法行政工作室为抓手把司法行政机关的维稳职能进一步向基层延伸。今年28日,在钦北区小董镇召开了全市创建村(社区)司法行政工作室现场会,并编印了《钦州市村(社区)司法行政工作室工作手册》,全面推进创建工作。在每个村(社区)司法行政工作室设立了“六大员”:开展法制宣传的法制宣传员,第一时间化解矛盾的“调解员”,零距离开展法律援助工作的联络员,面对面做好刑释解教人员安置帮教工作的帮教员,强化对社区服刑人员管理的社区矫正管教员,以及负责社区戒毒工作的社区戒毒管理员;并制定了工作补贴政策充分调动这“六大员”的工作积极性,使司法行政工作的维稳措施在基层得到了更好的落实,人民群众的安全感得到进一步提高。目前,已有约一半的村委(社区)成立了司法行政工作室。由于创建村(社区)司法行政工作室工作成效明显,自治区司法厅于229日在我市召开了全区司法行政基层建设工作会议。

三、立足于加强特殊人群管理和服务,切实做好社区矫正规范化建设工作。

钦州市以“两院两部”共同颁布实施的《社区矫正实施办法》为契机,以推进规范化建设为目的,与公、检、法、监狱等部门密切配合,根据法院和监狱部门的委托,对拟适用社区矫正的被告人、罪犯的居住情况、家庭和社会关系、一贯表现、犯罪行为的后果影响、居住地村(居)民委员会和被害人意见、拟禁止的事项等进行调查了解,形成评估意见并提交给委托机关。今年,全市共办理了五十三起委托调查,被采纳了46个调查意见。钦州市还进一步加强了监管措施的规范化,全部启用社区矫正信息管理系统,开通“司法E通”电子监管系统,对社区矫正对象实行动态监控,实现从“人防”向“技防”管理的转变;还加强了组织社区矫正人员参加公益性劳动活动,并于613在钦南区召开了全市现场观摩会推进此项工作,使社区矫正人员参加公益性劳动常态化、制度化,确保对社区矫正人员的监督和管理。同时我市还积极做好艾滋病防治的宣传工作,分发各种防艾宣传小册5000余册。为了进一步加强社区矫正队伍的建设,钦州市除了落实好专门负责社区矫正工作的公益性岗位外,还于四月份在各县(区)司法局和司法所分别增挂社区矫正警察大队和社区矫正警察中队的牌子,从而使社区矫正工作机构更完善。同时,钦州市在已建有新新安置场的基础上,今年又与台湾客商合作,于城郊建立了一个莲雾果社区矫正教育基地,集种、养、培训教育于一体。由于监管有力,全市690名在矫对象无一重新犯罪,未出现脱管、漏管。

四、立足于化解社会矛盾,构建行业性、专业性调解中心。

为进一步化解社会矛盾,今年初,钦州市司法局牵头制定了《关于建立钦州市行业性调解中心的工作方案》,方案中明确了今年要完善好交通事故民事损害赔偿纠纷调解中心、消费者权益纠纷调解中心、医患纠纷调解中心、征地拆迁纠纷调解中心和劳动争议纠纷调解中心的工作。今年以来,经过对工作制度、职责的完善,和对办公场地、人员经费的落实,交通、消费者、医患、劳动等四个纠纷调解中心已成功挂牌运作,并化解了一批矛盾;同时经过努力向政府争取,为交通事故民事损害赔偿纠纷调解中心在原有两名公益性岗位工作人员的基础上再配备2名工作人员,达到了4名工作人员,大大提高了调解的效率。由于调解措施的有效落实,今年110月,全市各级人民调解组织共排查出各类矛盾纠纷14723件,调解14723件,调解成功14181件,成功率96.3%。防止群体性械斗28523806人,防止群体性上访25212927人,防止民间纠纷转化为刑事案件2793316人,防止民间纠纷引起自杀51142人。

五、立足于服务党委政府中心工作,设立钦州市司法局服务中马产业园建设工作中心。

钦州中马产业园是我国与马来西亚合作的第一个产业园区,为服务党委、政府的中心工作,成立了钦州市司法局服务中马产业园工作中心,中心下设宣传部、律师部、公证部、调解部、协助拆迁部及综合部等六个服务部门,并从各县(区)司法局抽调精干力量全方位推进服务工作。从今年3月成了以来,为了产业园区的前期拆迁工作顺利推进,投入了3万元印刷各种法制宣传刊物为园区的拆迁工作进行宣传,出动宣传车85次,出动警力协助拆迁326人次,提供法律建议84条,提供现场证据保全公证8次,有效的服务了产业园区的建设,得到了党委、政府的充分肯定。

六、立足于增强社会的法制意识,扎实开展普法治理工作。

钦州市司法局紧紧围绕提高人民群众法治意识的目标,继续深入推进法律六进工作,利用各种宣传日、周、月法制宣传活动不断开展法制宣传工作。410412分别在钦南区大番坡镇和钦北区大寺镇举行主题为践行政法干警核心价值观,服务基层群众送法进乡村活动。在两次活动中,司法局组织干警、律师、公证员等一行10多人通过在乡镇主要街道广播宣传车流动宣传、挂横幅、发放宣传资料、摆设临时咨询台进行法律咨询互动活动等多种灵活宣传形式,在两项活动中接受了600多人次农民群众的法律咨询、发放《钦州法治》报2000多份、发放法律知识宣传小册子和宣传资料3000多册(份)。58,自治区司法厅与钦州市联合到灵山县陆屋镇开展送法下基层的法律宣传咨询活动。自治区司法厅法律服务第六团全体成员会同钦州市司法行政干警、律师30多名人员顶着烈日,认真听取每个咨询人的咨询事项,热情地一一回答 他们提出的问题。据不完全统计,活动当天共发送法律小册子500多册,发放各种法律宣传资料3000多份,接受法律咨询群众800多人次,现场解答了群众提出的数十个法律问题。同时,钦州市司法局还结合实际创建了钦州普法网。该网站开辟了新法律法规解读、法律咨询箱、举案说法、法治前沿、法宣动态等多个栏目 ,并在各个栏目中登载了相应的网上公开内容。通过网络方式向广大网民群众宣传法律法规和法律知识,一改以往传统的单一宣传方式,拓展了普法宣传新阵地,深受网友群众的欢迎。今年1124日,我市组织全市领导干部进行普法考试,其中厅级领导60人;处级领导干部1000人;科级干部6000人,一般干部60000人。

七、立足于服务民生,扎实开展法律服务工作。

法律援助工作是市委、市政府一项重要的服务民生工程,我市司法局高度重视,为进一步做好法律援助服务困难群众的工作,我市不断积极推动法律援助工作创新,深入开展法律援助进万村活动,切实维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、维护社会和谐稳定。今年以来,我市法律援助中心积极开发建设具有钦州特色的镇、村委、生产队三级法律援助服务网络,即在镇(街道)设立一个法律援助工作站、在村(居)委设立一个法律援助联络点、在生产队设立法律援助联络户,形成站、点、户三级法律援助服务网络,不断延伸便民惠民法律援助服务触角,形成一张横向到边、纵向到底的法律援助组织网络。2009421日下午,灵山县旧州镇潘某在工作时不慎触电死亡,经过当地司法所调解,由广西钦州市交通工程总公司负责赔偿336000元,之后该公司赔偿260000元,尚有76000元未支付,潘某有两个小孩由家中老人照顾,经济十分困难,经过我市法律援助中心介入,为当事人免费提供法律援助,最终为潘某家人追回损失76000元,维护其合法权益。同时,我市法律援助中心还充分利用党员干部现代远程教育视频网络平台、普法宣传的法律六进活动、矛盾排查等工作平台和12348法律援助热线,以及“三八”妇女维权宣传周、“3.15”消费者权益日、“12.4法制宣传日”等载体,采取多种宣传形式宣传法律援助活动,扩大了法律援助的社会影响力,提高广大群众的法律意识和法制观念,使更多的困难群众获得帮助,收到了良好的社会效果。由于我市建设三级网络平台成效明显,自治区司法厅于926日在我市召开了全区深化法律援助进万村活动现场会。

截止到今年11月,我市已建立法律援助工作站76个,在全市960个行政村中已经有超过80%设置了法律援助联络点,成立了法律援助联络户500个,通过镇、村委、生产队三级法律援助服务网络咨询的人数多达2500人次,申请法律援助的案件比以往增长了15%,全市共办理各类法律援助案件450件,受援助人数达520人。来电来信来访咨询2100人次。同时,111月,全市共办理各类公证5544件,其中国内民事公证3888件,涉外(含港、澳、台)公证1901件;办理司法鉴定1750件,采信率达到100%;全市担任法律顾问120家,办理民事案件1380件,刑事辩护案件520件,行政案件162件,非诉讼法律事务1280件,为当事人挽回经济损失1.8亿元。

八、立足于改善基础办公条件,破解发展难题,推进基层基础建设。

今年我市市新建了钦南区司法局久隆司法所和龙门港司法所办公楼并已投入使用,至此,全市已完成了所有乡镇司法所的业务用房建设,两层楼房以上司法所达到三分之二以上,无一司法所的办公楼被其他单位占用。一半以上的司法所已配备了业务用车,所有的司法所配备了五机(即电脑、摄像机、照相机、传真机、打印机)。同时,在司法所内部设置的原有基础上,设立了社区矫正人员谈话室、警用装备室、司法E通监控室,增挂社区矫正警察中队的牌子。除此之外,部分司法所还设立了饭堂,使司法所的建设不断向规范化推进。同时,钦州市全力推进局机关业务用房建设,争取了市局、灵山、浦北和钦北四个局机关的业务用房国债建设项目,目前市局、浦北局和钦北局已完成主体建设进入装修阶段,灵山局项目也在建设中,力争今年底能有两个以上局机关业务用房能投入使用。

九、立足于确保队伍的公正廉洁执法,着力抓好队伍建设。

为了加强队伍建设,努力打造一支“镇得住坏人,帮得了百姓,管得住自己”的队伍,我局以开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育活动为载体,认真抓好队伍建设工作,在3月份举办了一期为期5天的新警培训班,新录入干警和公益性岗位人员120人参加了培训班,经过培训,使新录用人员的业务素质得到了提高。5月至8月开展司法行政队伍教育整顿专项活动暨 “五走访五促进”活动,进一步提高司法行政干警执法为民的意识,使干警与群众的联系更加紧密、和谐,提高公众对司法行政干警的满意度。612,召开钦州市司法行政系统廉政风险防控机制建设试点动员会,组织干部职工围绕权力行使、制度机制、思想道德三个方面和单位部门、领导干部、岗位个人三个层次,全面排查风险点,提出有效防控措施。626,钦州市司法行政系统还组织了突发事件应急演练,市司法局、灵山县司法局、浦北县司法局、钦南区司法局、钦北区司法局共120名干警参加了演练。通过演练,强化了广大司法行政干警一切行动听指挥的意识,增强了临危不乱的心理素质,锻炼了队伍协调配合和远程机动能力,提高了全市司法行政系统应对突发事件的应急处理能力,展示了全市司法行政系统优良的队伍素质水平。我局组织全市基层司法所所长观看演出的话剧“挂警灯的茅草屋”,认真学习王江同志精神,撰写了观后感,并由政治部将优秀观后感编辑出版。同时,我局还组织市司法局政治部副主任、港区司法所所长王黎明同志和钦北区司法局小董司法所所长黄英勇同志撰写了集体或个人先进事迹报告,并积极参加市委政法委组织的先进典型巡回报告会,受到了全市政法系统的好评,积极践行了政法干警核心价值观。

存在问题

1、人员问题。主要是人员不足的问题,根据《社区矫正实施办法》的有关规定,各司法所要具体负责实施社区矫正,承担社区矫正对象的日常监督管理、教育矫正和考核奖惩等工作。我市大部分司法所是两人所,有的甚至是一人所 要履行好人民调解,社区矫正、归正人员安置帮教,法制宣传教育,指导基层法律服务和依法治理,参与社会治安综合治理等诸多工作,显得力不从心,无法实现较高水平的司法行政能力。

2、经费问题。由于经费缺乏,制约了司法行政工作的有效开展。如对社区矫正人员进行帮扶、教育、疏导,机构的运行都需要大量的经费,而我市目前没有专项工作经费作为物质上的保证,地方财政在这方面的投入太少,无法满足实际需求,同时,法律援助等经费也没有单列出来,而是全部在我局有限的办公经费中支出。

下一步工作计划

一、继续抓好市局和各县(区)局的业务用房建设,争取于明年四月份完成全市已批的业务用房建设项目并投入使用。

二、继续抓好尖山莲雾安置场建设,争取于明年春节过后可投入使用,并努力把安置场打造成为我区沿海地区刑释解教人员安置帮教和社区矫正人员开展公益性劳动的示范点。

三、做好全市司法行政机关信息化建设的可行性报告,努力争取发改、财政等部门的支持,力争明年能开工建设本系统的信息化网络建设,实现科技强警的目标。

四、继续抓好行业性调委会的设立和运行工作,充分发挥行业性调委会的专业性优势化解一批多年的积案。

五、以市编委批准我局成立社区矫正警察支队为契机,进一步推进社区矫正规范化建设工作。

六、继续抓好廉政风险防控机制试点工作的开展。

七、积极开展普法无纸化考试网络的建设工作。

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图