索 引 号:11450700008105712N/2020-02171主题分类:司法
发文机关:钦州市司法局成文日期: 2020年05月19日
标  题: 重视行业调解组织建设开展企业“法治体检”活动
发文字号:发布日期: 2020年05月19日
重视行业调解组织建设开展企业“法治体检”活动


  5月11日,市司法局、市工商联、市律师协会到钦州玉林商会、钦州福建商会及部分民营企业开展走访疫情期间复工复产企业人民调解工作情况、商会筹建人民调解委员会情况和“法治体检”活动。市司法局党组成员、副局长黄文东,市工商联副主席张妍和相关科室领导及市律师协会律师代表参加本次活动。两个商会领导及部分商会企业代表参加座谈会。 

               

                                图为在钦州玉林商会召开座谈会现场 

   本次活动先后在钦州玉林商会和钦州福建商会召开座谈会,实地考察部分民营企业。座谈会上,首先听取了两个商会在疫情期间复工复产企业的经营情况和遇到的实际困难以及筹建商会人民调解委员会的意见和建议。根据自治区工商业联合会、自治区司法厅印发《关于推进商会人民调解工作的实施意见》的通知精神,市司法局人民参与和促进法治科科长邓刚在会上对商会人民调解委员会筹建工作作具体指导和说明,鼓励通过发挥商会调解组织的作用化解有关矛盾纠纷,助力企业健康有序运转。市司法局律师工作科负责人宁振兴和律师代表对商会企业提出的复工复产期间遇到的矛盾纠纷及相关法律问题作出解答,在商会企业间进行了一次深刻的“法治体检”活动。  

   在座谈会上,市司法局党组成员、副局长黄文东肯定了钦州玉林商会、福建商会和会员企业对我市经济发展做出的重要贡献,对商会人民调解委员会的建立提出要求,一是要按要求做好商会调解组织的建立工作。二是要加强商会人民调解委员会调解员业务培训。三是要注重发挥商会调解组织的作用,积极调解会员企业之间、会员企业和客户之间的矛盾纠纷,为我市经济发展和社会稳定发挥更大作用。四是要及时总结商会调解工作,积极打造商会调解的品牌。市工商联副主席张妍对商会人民调解委员会筹建工作作出部署,鼓励商会企业加强与相关政府部门沟通联系,不断提升法治意识和风险防范意识,优化企业营商环境,为建设“平安钦州”做出更大的贡献。 

               

                          图为参会领导在企业老板的陪同下参观了众森医药企业 

   本次活动,得到了商会企业的一致支持认同,取得了预期实效。(劳文凤撰稿) 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042