钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081052291/2022-33294主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦州市民政局成文日期:2022年02月25日
标  题: 钦州市民政局关于印发《钦州市内地居民婚姻登记“全市通办”实施方案》的通知
发文字号: 钦民发〔2022〕1号发布日期:2022年02月25日
钦州市民政局关于印发《钦州市内地居民婚姻登记“全市通办”实施方案》的通知


自贸区钦州港片区社会事务局,各县(区)民政局:

经市人民政府同意,现将《钦州市内地居民婚姻登记“全市通办”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          钦州市民政局         

                        2022224

  

  

 

钦州市内地居民婚姻登记全市通办

实施方案

 

根据《自治区民政厅关于开展内地居民婚姻登记全市通办工作的通知》桂民函〔202271号)要求为进一步提升全市内地居民婚姻登记管理水平和服务质量,满足我市群众就近办理婚姻登记的需求切实做好内地居民婚姻登记全区通办”“跨省通办前期准备工作结合我市实际,制定钦州市内地居民婚姻登记全市通办实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持问题导向,秉承民政为民、民政爱民的工作理念,加强和创新婚姻服务,推动异地办理婚姻登记改革,方便群众办理婚姻登记,强市民幸福感和获得感。    

二、主要任务

全面启动州市内地居民婚姻登记全市通办工作简称全市通办)。全市通办实施后,男女双方或一方为本市户籍婚姻登记当事人,以及部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方常住户口所在地在本市的现役军人,可以在本市范围内任一内地居民婚姻登记机关办理结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证。

本市内中国公民同外国人、内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民以及华侨的婚姻登记暂不实行全市通办,仍由钦州市民政局婚姻登记处办理。

三、时间安排

202231日起,灵山县、浦北县、钦南区、钦北区民政局4个婚姻登记处全面实施全市通办,同时要做好全区通办跨省通办相关前期准备工作。

、保障措施

各县(区)民政局要进一步转变观念,切实加强领导,健全机制,明确责任牢固树立以人民为中心的发展思想,始终以人民对美好生活的向往为出发点和立足点,把创新婚姻登记服务作为一项关系群众切身利益的民生实事抓紧抓好。

(一)加强婚姻登记机关场所建设。各县(区)民政局要积极主动争取当地党委、政府对婚姻登记工作的支持,按照《婚姻登记机关等级评定标准》(MZT 024-20113A级以上标准采取有效措施升级改造婚姻登记场所,优化功能布局进一步加强婚姻登记机关规范化、标准化建设。

(二)强化婚姻登记工作队伍建设。各县(区)民政局要进一步充实婚姻登记处工作人员,按规定配齐配强专职婚姻登记员。婚姻登记员、颁证员业务培训力度,确保全市通办工作顺利开展。

(三)加强婚姻登记信息化建设。各婚姻登记机关要对婚姻登记历史数据补录工作和智能化设备配备情况进行查漏补缺,认真核对婚姻登记历史数据,发现错误信息、遗漏信息,及时修正、补录实现婚姻登记智能化、精准化。同时要尽快完善婚姻登记预约系统,方便群众预约办理婚姻登记

(四)健全婚姻登记应急保障机制。各县(区)民政局要建立全市通办应急工作机制,统筹协调、及时预警合理调整婚姻登记机关预约和办理婚姻登记数量。特别是“5·20”七夕节等结婚登记高峰日要提前制定预案,加强宣传引导,确保满足群众婚姻登记需求。

 

                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图