索 引 号:114507000081052291/2020-19138主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦州市民政局成文日期:2020年04月29日
标  题: 钦州市民政局关于印发《钦州市民政局关于组织开展第一届“八桂慈善奖”评选表彰推荐活动方案》的通知
发文字号: 钦民函〔2020〕142号发布日期:2020年04月30日
钦州市民政局关于印发《钦州市民政局关于组织开展第一届“八桂慈善奖”评选表彰推荐活动方案》的通知


市直及驻钦各有关单位,各县(区)民政局、钦州港区社工局:

为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,根据《广西壮族自治区民政厅关于开展第一届“八桂慈善奖”评选表彰活动的通知》(桂民函〔2020〕410 号)、《八桂慈善奖评选表彰办法》和《第一届“八桂慈善奖”评选表彰活动方案》文件精神,我局结合实际,制定了《钦州市民政局关于组织开展第一届“八桂慈善奖”评选表彰推荐活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                            钦州市民政局

                                2020年4月29

钦州市民政局关于组织开展第一届

“八桂慈善奖”评选表彰推荐活动方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,根据《广西壮族自治区民政厅关于开展第一届“八桂慈善奖”评选表彰活动的通知》(桂民函〔2020〕410 号)、《八桂慈善奖评选表彰办法》和《第一届“八桂慈善奖”评选表彰活动方案》文件精神,我将组织开展第一届“八桂慈善奖”评选表彰推荐活动。结合实际,制定本方案。

一、组织机构

成立第一届“八桂慈善奖”推荐评选办公室(以下简称评选办公室),承担推荐评选的日常工作,办公室主任由市民政局分管副局长担任。办公室设在市民政局社会事务和慈善事业促进科。

二、推荐要求

(一)推荐名额要求

1.各县(区)民政部门关于其行政区域内参评慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人的推荐都应有各类奖项的参评对象,其中,慈善楷模、慈善项目应分别推荐1个以上的参评对象,捐赠企业、捐赠个人应分别推荐2个以上的参评对象。

    2.市级各业务主管单位关于在市民政局登记的社会组织参评慈善项目(慈善信托)、慈善楷模等的推荐。原则上每个业务主管单位的推荐名额不超过2个。

3.市直党政机关、事业单位、群团组织等单位在职责和业务范围内进行的推荐:

1)市国资委关于市直属企业(含下属企业)参评捐赠企业的推荐,原则上推荐名额不超过10个。

2)市委统战部关于港澳台侨企业、组织和个人参评“八桂慈善奖”的推荐,原则上推荐名额不超过6个。

3)市工商联关于市外企业(不含港澳台侨企业)、市区内的民营企业、外资企业参评捐赠企业的推荐,原则上推荐名额不超过15个。

4)其他市直党政机关、事业单位、群团组织等市级单位(含市消防救援支队)在职责和业务范围内进行的推荐,原则上每个单位的推荐名额不超过2个。

 4.驻钦中央企业、事业单位等中央和国家管理的单位参评慈善项目(慈善信托)、捐赠企业等的推荐,原则上每个单位的推荐名额不超过2 个。

(二)征求意见要求

各推荐单位对其推荐的对象,应按照管理权限征求有关单位意见,并对推荐对象有关情况进行公示。

1.机关事业单位(含参照机关事业单位管理的单位)和机关事业单位干部(含参照机关事业单位干部管理的人员)参评“八桂慈善奖”的,推荐单位要按照干部管理权限,征求组织人事、纪检监察等部门的意见。

2.非机关事业单位人员参评“八桂慈善奖”慈善楷模、捐赠个人奖项的,推荐单位要按照管理权限,征求公安、安全等部门的意见。   

3.中国大陆境内企业和企业负责人参评“八桂慈善奖”的,推荐单位要按照管理权限,征求人力资源社会保障、生态环境、应急管理、税务、市场监管、医疗保险等部门的意见。

4.国外和港澳台侨企业、组织、个人参评“八桂慈善奖”的,推荐单位要征求公安、安全等部门的意见。

(三)公示要求

1.参评“八桂慈善奖”的单位、个人、爱心团队、慈善项目(慈善信托),都要以适当形式在其所在单位(社区)中进行公示或者由推荐单位进行公示。公示期不得少于5 个工作日。公示内容包括该奖项的评选条件、参评单位名称、个人姓名、团队名称、慈善项目(慈善信托)名称以及简要事迹等。

2.各县(区)民政部门在上报材料前,要在本县(区)范围内进行社会公示;其他推荐单位在本部门领域进行公示。公示期不得少于5个工作日。

三、评选的步骤及时间安排

(一)宣传发动

市、县(区)民政部门通过当地各类媒体,采取在社区、单位张贴海报等形式,宣传“八桂慈善奖”评选表彰活动,扩大活动影响,吸引各方参与,特别要充分调动社区基层组织、群团组织、社会组织和各界爱心人士的参与积极性,挖掘先进典型,高质量地完成推荐工作任务。

(二)组织申报

1.各县(区)辖区内的参评单位(包括社会组织的业务主管部门为县级的单位;社会组织应及时向其业务主管部门提出参评奖项)、组织、团队、个人于5月20日前将相关申报表报送到县(区)民政部门。

2.各县(区)民政部门于5月25日前确定所要推荐的参评对象,并应于6月5日前按照管理权限完成征求意见和社会公示工作。公示期不得少于5个工作日。

3.市级单位(包括社会组织的业务主管部门为市级的单位;社会组织应及时向其业务主管理部门提出参评奖项)于5月20日前确定参评奖项,并于6月5日前按照管理权限完成征求意见和社会公示工作。

    4.市级有关单位各县(区)民政部门于6月10日前将参评对象的纸质申报表及其他相关材料报送到评选办公室 联系人:陈伟然联系电话:0777-3897209传真:0777-2366895电子邮箱:qzmzswk@163.com地址:钦州市金华路6号

5.评选办公室汇总各单位推荐材料,并对推荐材料进行审核,报市民政局党组会审定推荐对象,6月15日前确定所要推荐的候选对象,6月25日前完成社会公示和征求意见工作并将拟好的“推荐单位评语”和“在单位内部公示情况”内容及需要补充完善的相关材料告知参评单位、组织、团队、个人。

6.参评单位、组织、团队、个人于6月30日前,登录广西民政厅官方网站(http://mzt.gxzf.gov.cn/),通过第一届“八桂慈善奖”申报系统填写相关材料,完成网上申报。网络填报的内容须与纸质材料一致,否则视为无效申报。

7.评选办公室6月30日前将推荐函、相关纸质申报表原件和其他推荐材料报送到自治区评委会办公室。

四、有关安排和要求

(一)加强组织领导

市级各有关单位、各县(区)民政部门要高度重视“八桂慈善奖”推荐对象的评选工作。各县(区)民政部门要及时制定本行政区域组织开展评选工作方案,配备专职力量,全面开展宣传动员,挖掘先进典型,扩大活动影响,吸引各方参与,提高推荐质量。

(二)严格审核把关

各县(区)民政部门是推荐其行政区域内推荐对象的第一责任部门,应成立评选机构负责推荐工作,完成推荐任务。在确定推荐对象的过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,认真进行审查,做好征求有关部门意见和社会公示等工作,推荐的候选对象要经得起社会公众和历史的检验。其他推荐单位,也要本着负责的态度,认真审核申报材料,做好征求意见和公示工作,严格把关、推荐。

(三)突出推荐重点

各县(区)民政部门和其他推荐单位,要重点推荐在扶贫济困领域、新冠肺炎疫情防控中作出突出贡献的单位、个人、爱心团队、慈善项目(慈善信托),培树脱贫攻坚、疫情防控慈善先进典型,助力决战决胜脱贫攻坚打赢疫情防控阻击战。

     

附件:《广西壮族自治区民政厅关于开展第一届“八桂慈    

      善奖”评选表彰活动的通知》(桂民函2020〕410

      

 

关于开展第一届“八桂慈善奖”评选表彰活动的通知.pdf




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042