索 引 号:114507000081052291/2019-03577主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦州市民政局成文日期:2019年01月21日
标  题: 《钦州市社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)》的政策解读
发文字号:发布日期:2019年01月30日
《钦州市社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)》的政策解读


按照信息公开政策解读制度要求,现将我局、市财政局、扶贫开发和移民工作局联合下发的《关于印发<钦州市社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)>的通知》(钦民发〔2019〕8号)文件相关内容解读如下:
  一、文件出台背景

2018年8月22日,民政部黄树贤部长在全国民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话要求,各级民政部门认真贯彻落实民政部 财政部 国务院扶贫办《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)精神。《自治区扶贫开发领导小组2018年工作要点》要求各地各部门贯彻落实中央脱贫攻坚战三年行动指导意见,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,进一步深化脱贫攻坚政策举措,对已经脱贫对象继续强化帮扶,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。自治区民政厅联合财政厅、自治区扶贫办、自治区移民工作局下发《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》(桂民发〔2018〕46号),实施低保制度兜底一批。

二、制定依据

制定该文件的依据主要为《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)、《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》(桂民发〔2018〕46号)。

三、制定过程

我局草拟了《关于印发<钦州市社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)>的通知》,征求了各县、区民政局意见,根据各县、区民政局的意见修改完善。

四、文件解决的几个问题

2018年起,全市全面实施社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划,完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活,确保2020年现行扶贫标准下我市建档立卡贫困人口全部脱贫。

(一)实施低保制度兜底保障“五个一批”。

1.因残致困的兜底一批。对于困难残疾人家庭,符合低保条件的按规定程序以户为单位纳入低保范围;对于依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,只要残疾人或监护人提出申请,可以按照单人户纳入低保,不考虑供养人的家庭经济和财产状况;对于依靠子女供养的无收入来源的重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,其子女家庭人均可支配收入在当地上年城乡居民人均可支配收入60%以下的,可视为符合低保条件。从制度上确保这部分特殊困难群体能够共享改革开放的成果,确保“小康路上一个也不掉队”。

2.因病返贫的保障一批。对持有当地常住户口的居民,因家庭成员患重特大疾病导致自负住院医药费用支出较大,即提出申请之月前12个月内家庭成员患重特大疾病的自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)支出超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)后,月人均可支配收入低于当地城乡低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围,从根本上解决因病致困因病返贫家庭的基本生活问题。

3.生产条件恶劣的帮扶一批。对因失地、少地或生产条件恶劣,自身发展能力不足,导致生活困难的建档立卡贫困对象,凡是其家庭人均可支配收入低于当地农村低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围。

4.易地搬迁的后续扶持一批。为鼓励易地搬迁对象能够搬得出、住得下,对于易地搬迁后的建档立卡贫困对象暂时无就业和产业支撑导致生活困难,且家庭财产状况符合规定的,可以在迁入地申请6个月的低保救助,易地扶贫搬迁修建或购置的房产不作为纳入迁入地最低生活保障的限制条件,6个月后按照低保动态管理机制进行管理。

5.“低保救助渐退”稳定一批。凡未解决“两不愁三保障”问题的建档立卡贫困户不能宣布脱贫,对收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,且家庭财产状况符合规定的,宣布脱贫后可继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。对于在驻地发展种、养等扶贫项目实现就业的建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,可以扣减必要的生产成本和就业成本(按户籍所在地职工最低工资标准12个月核算);对于外出务工实现就业的建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,可以扣减12个月的务工收入。对于通过发展产业、实现就业等方式实现家庭收入超过农村低保标准的保障对象,在12个月的过渡保障期内可以继续享受农村低保和扶贫开发的相关政策,通过“救助渐退”增强其就业和发展产业的稳定性。脱贫攻坚期间为帮助有意外死亡病故人员的低保家庭渡过难关,给予6个月的宽限期,从第7个月起必须办理停保手续。

(二)稳定提升农村低保覆盖面。争取到2020年低保覆盖率达到4.5%以上。

(三)逐步提高农村低保保障标准和补助水平。2018年底我市农村低保保障标准达到3860元/人.年,平均月补助达到198元。2019—2020年,农村低保保障标准要不低于12-15%、平均月补助不低于10%的标准提标。

(五)全面落实特困人员救助供养制度。

(六)进一步加大临时救助力度。

(七)逐步推行社会救助审批权限下放。将城乡居民最低生活保障、特困人员救助和救助金额在2000元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限逐步下放到镇人民政府(街道办事处),由镇人民政府(街道办事处)直接受理社会救助的申请、审核和审批工作。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042