钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507000081052291/2015-21974主题分类:其他
发文机关:钦州市民政局成文日期:2015年12月15日
标  题: 城乡医疗救助制度政策解读
发文字号: 发布日期:2015年12月15日
城乡医疗救助制度政策解读


 

(一)城乡医疗救助的对象如何确定?

答:城乡医疗救助实行属地管理,救助对象为具有当地户口的以下人员:(1)城乡居民最低生活保障对象;(2)农村五保对象;(3)城乡低收入家庭成员;(4)其他特殊困难群众。

(二)城乡医疗救助的方式有哪几种?

答:城乡医疗救助采取资助困难群众参加城乡医疗保险、日常医疗救助、大病医疗救助、临时医疗救助和慈善医疗援助5种方式。(1)资助困难群众参加城乡医疗保险,对农村五保对象给予全额资助、农村低保对象和特困对象参加新型农村合作医疗个人缴费部分给予适当资助(资助比例以当年执行文件为准);对城市低保对象、城镇低收入家庭60周岁以上的老年人、丧失劳动能力的重度残疾人参加城镇居民基本医疗保险个人缴费部分给予适当资助(资助比例以当年执行文件为准);(2)日常医疗救助,日常医疗救助采取事前救助,对城乡医疗救助对象中的“三无”人员、丧失劳动能力的重度残疾人、需长期维持院外治疗的重病人员和60岁以上老人,由县区民政部门每年发给《医疗救助证(卡)》,核定一定限额的医疗救助金,便于他们门诊和购药;(3)大病医疗救助,大病医疗救助不设起助线(已参加城镇职工基本医疗保险的除外),不限定病种,实行住院治疗及时审批、及时救助的事前或事中救助;(4)临时医疗救助,城乡居民最低生活保障对象、农村五保对象以及城乡低收入家庭成员,因大病医疗费用过高,造成家庭生活特别困难的,视情况给予一定数额的临时医疗救助;(5)慈善医疗救助,对享受医疗救助后,仍需继续治疗并已严重影响到基本生活的特殊对象,由当地慈善机构给予一定数额的慈善医疗援助。

(三)问:申请医疗救助金所需提交哪些材料?

答:申请人申请医疗救助金,应当填写申请表,并提交下列材料:(1)身份证;(2)城市(农村)居民最低生活保障救助金领取证或者农村五保供养证;(3)医疗机构住院证明;(4)诊断病历;(5)正式医疗收费收据;(6)领取医疗保险赔付金的凭证、新农合医疗补助凭证、特困凭证等证明材料。

(四)问:乡镇政府或者街道办事处应当如何处理村(居)委会呈报的对医疗救助申请的初审意见?

答:街道办事处(乡镇人民政府)对社区居委会(村委会)上报的材料进行逐项审核,对符合医疗救助条件的申请,张榜公示无异议后,签署同意意见上报县级民政部门审批。街道办事处(乡镇人民政府)根据需要,可以采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的医疗支出和家庭经济状况等进行调查核实。

(五)问:医疗救助金如何发放?

答:对审核批准的救助对象,由县级民政部门将救助金委托相应的金融部门实行社会化发放(即:救助金由银行直接打入救助对象存折或银行卡)。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图