索 引 号:11450700008105667M/2019-12669主题分类:公安、安全、司法
发文机关:钦州市公安局成文日期:2019年06月27日
标  题: 钦州市公安局关于印发《钦州市公安机关行政审批服务便民化实施方案》的通知
发文字号:发布日期:2019年06月27日
钦州市公安局关于印发《钦州市公安机关行政审批服务便民化实施方案》的通知


 

各县、区公安局、分局,市局交警、治安、海防、出入境、网安、禁毒支队、户政科:

为贯彻落实自治区公安厅和市委市政府关于优化营商环境的决策部署,根据《钦州市公安机关2019年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》(钦公通2019138)的有关要求,结合公安行政审批工作实际,制定《钦州市公安机关行政审批服务便民化实施方案》。现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

   

  

钦州市公安局

2019626

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

钦州市公安机关行政审批服务

便民化实施方案

 

根据《关于印发<钦州市公安机关2019年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案>的通知》(钦公通2019138),为推动钦州公安行政审批服务便民化,进一步规范钦州公安行政审批事项办理,强化“一事通办”改革和 “减证便民”专项行动成果应用,提升公安行政审批服务质量和便捷办理程度,增强人民群众的获得感,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,认真落实自治区公安厅和钦州市人民政府“放管服”改革各项举措和优化营商环境的决策部署,以为企业和群众办好“一件事”为目标,以权责清单为基础,强化“一事通办”改革和“减证便民”专项行动的成果应用,全面推动公安行政审批事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,提升钦州公安行政审批服务标准化、智能化、便民化水平,优化营商环境,提高群众满意度,全面提升钦州公安高效便民的政务环境

二、工作措施

各县、区公安局、分局和市局交警、治安、海防管理、出入境管理、网安、禁毒等支队和户政科要在上级对口业务部门的指导下,主动作为,结合实际,采取有效措施,推动公安行政审批服务便民化:

(一)重新梳理编制权责清单。针对2017版权责清单存在的自治区、市、县、镇四级公安机关行政权力事项不对应、不统一,以及缺漏项等问题,重新梳理编制钦州各级公安机关权责清单,确保自治区、市、县、镇四级公安机关行政权力事项对应、完整、准确,做到相同行政权力事项“四级四同”。目前,自治区公安厅以各业务总队为单位,组织梳理编制本警种自治区、市、县、镇四级权责清单,全市公安机关各相关警种要积极配合,在上级业务部门的组织下开展梳理编制工作,待自治区公安厅汇总形成自治区、市县、镇四级权责清单后向社会公布。(牵头单位:市局行政审批科,责任单位:各县、区公安局、分局,市局治安、交警、海防、出入境、网安、禁毒支队,户政科。完成时限:按区厅部署统一推进。)

(二)强化“一事通办”和“减证便民”专项行动成果运用。

1.扎实推进“一次办”。“一次办”指企业和群众办理公安行政审批事项“只需跑一次”。各县、区公安局、分局和市局各相关警种一是要根据“一事通办”改革只需跑一次清单,确保市本级“集会游行示威许可”等33项清单事项真正“只需跑一次”,各县、区公安局、分局也要确保本级公安机关的只需跑一次清单事项落地执行见效;二是根据“一事通办” 改革一次性告知(限时办结)清单,通过政府和部门网站、服务大厅的电子显示屏、宣传栏等为群众提供清晰办证流程指引,科学设置办证窗口,合理规划功能区域,做到“一次告知、一次受理、一次办结”;三是条件允许的单位,要提供延时、错峰受理服务当天来当天办,不受理完不下班。做到申办公安行政审批事项“最多跑一次”。(牵头单位:市局行政审批科,责任单位:各县、区公安局、分局,市局治安、交警、出入境、海防、网安、禁毒支队,户政科,完成时限:2019715日)

2.积极落实“马上办”。“马上办”指当场办结、立等可取事项。各县、区公安局、分局和市局相关警种一是要根据“一事通办”改革一次性告知(限时办结清单),梳理本级公安机关、本部门可当场办结的行政审批事项或办理项,实现“立等可取”。市本级除交警支队梳理出“机动车驾驶证核发、审验”等9项(包括子项)为“马上办”事项外,各县、区公安局、分局和市局其他警种也要梳理出本级、本部门“马上办”事项;二是不断积极研究,创新探索,破解堵点,减少申请材料和办理环节,拓展“马上办”事项;三是交警、出入境和户政部门要落实上级公安机关深化“放管服”改革各项创新举措,大力推广增设自助办证设备和提供24小时自助服务,以科技信息化手段保障“马上办”事项的实施。(牵头单位:市局行政审批科,责任单位:各县、区公安局、分局,市局治安、交警、出入境、海防、网安、禁毒支队,户政科。完成时限:2019715日完成首次统计后持续推进,动态调整)

3.大力拓展“网上办”。“网上办”是指能实现全程网上办理的公安行政审批事项。各县、区公安局、分局和市局各相关警种一是要根据“一事通办”改革一次性告知(限时办结清单)、只需跑一次清单和一次不用跑清单,梳理出本级本部门全程网上办理的行政审批事项或办理项;二是要积极研究,加强和上级业务部门的请示沟通,突破瓶颈,不断拓展“网上办”事项或办理项,年内要实现公安行政审批事项可“网上办”比率达到80%以上的工作目标;三是要依托广西一体化政务服务平台、广西公安“互联网+”综合服务平台、钦州公安便民网和各警种开发的网上办事平台、移动办事APP,拓展“网上办”、“掌上办”“移动办”服务事项,方便群众咨询、查询办证进度,推广网上预约、网上申请、网上审批业务,引导群众多走网络渠道,避免办证大厅拥挤,减轻窗口压力。(牵头单位:市局行政审批科,责任单位:各县、区公安局、分局,市局治安、交警、出入境、海防、网安、禁毒支队,户政科。完成时限:2019710日完成首次统计后持续推进,动态调整)

4.全面落实“就近办”。“就近办”是指在非常住户口所在地或常住户口所在地多点可办理公安行政审批事项和公共服务事项。各县、区公安局、分局和市局交警、出入境和户政部门要认真按照上级公安机关“放管服”改革新举措,贯彻落实好各项异地办理车驾管、出入境证件和跨省市户口迁移和身份证办理的相关政策,使非本市常住户口人员申办公安行政审批事项实现全国通办、全区通办、同城通办。借助社区、邮政、银行等建立、完善社会化服务网点,实现就近能办、多点可办。(牵头单位:市局行政审批科,责任单位:各县、区公安局、分局,市局治安、交警、出入境、海防、网安、禁毒支队,户政科。完成时限:2019715日完成首次统计后持续推进,动态调整)

(三)推行“容缺受理”制度。积极研究,与上级业务部门请示沟通,探索实行公安行政审批“容缺受理”,在申请人缺失非关键性材料,并承诺事后补齐的前提下,预先办理公安行政审批事项。(牵头单位:市局行政审批科,责任单位:各县、区公安局、分局,市局治安、交警、出入境、海防、网安、禁毒支队,户政科。完成时限:2019715日完成首次统计后持续推进,动态调整)

三、工作要求

(一)高度重视。各县、区公安局、分局和市局相关警种要高度重视公安行政审批服务便民化工作,各县、区公安局、分局要明确牵头部门,市局相关警种要明确分管领导和专人负责,确保公安行政审批服务便民化工作的扎实推进。

(二)密切配合。推进公安行政审批服务便民化工作,需要上下联动,左右支持,各县、区公安局、分局和市局相关警种要密切配合,形成合力,通过推进公安行政审批服务便民化工作,达到利企便民,解放警力的目标。

(三)及时上报。2019715日前,各县、区公安局、分局和市局各相关警种需填报附件5表,灵山、浦北县公安局填报附件3表,钦南、钦北和港区公安分局填报附件4表,市局相关警种填报附件2表,报市局行政审批科备案。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042