钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105085F/2022-31735主题分类:科技
发文机关:钦州市科学技术局成文日期: 2022年01月17日
标  题: 2022年全区科技创新工作电视电话会议在南宁召开
发文字号:发布日期: 2022年01月17日
2022年全区科技创新工作电视电话会议在南宁召开


1月14日下午,2022年全区科技创新工作电视电话会议在南宁召开,会议采取视频形式召开,自治区在南宁设主会场,各市、县(市、区)、中国电信南宁分公司设分场。会议全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央经济工作会议、全国科技工作会议、自治区第十二次党代会、自治区党委十二届二次全会暨全区经济工作会议精神,总结2021年全区科技创新工作,分析当前形势,研究部署2022年全区科技创新工作。自治区副主席费志荣出席会议并讲话,自治区科技厅党组书记、厅长李国忠作工作报告,自治区科技厅党组成员、副厅长蹇兴超主持会议。

 

▲2022年全区科技创新工作电视电话会议现场

费志荣在会上充分肯定了我区去年科技创新工作取得的成绩,深刻分析了广西科技创新工作面临的新形势和新挑战,对做好2022年全区科技创新工作提出明确的要求。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2021年全区科技系统认真贯彻落实自治区党委、政府实施科技创新支撑产业高质量发展决策部署,坚持“四个面向”,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,聚焦产业、聚焦企业、聚焦产品,全区科技创新各项工作取得新进展,实现了“十四五”科技创新工作良好开局。

费志荣强调,创新是广西发展的突出短板,只有大抓创新才大有希望,要准确把握科技政策,坚持以新理念新举措推动我区科技创新迈上新台阶。2022年全区科技系统要按照自治区党委、政府决策部署,聚焦科技振兴,突出抓好六个方面工作:一是实施重大科技项目,打好关键核心技术攻坚战;二是加快建设区域创新高地,打造高质量发展动力源;三是推动科技成果转化应用,促进创新链和产业链精准对接;四是强化战略科技力量,激发创新创造活力;五是强化企业技术创新主体地位,培育壮大新动能;六是深化科技体制改革,激发创新创造活力。

会上,李国忠作了题为《强力推动科技振兴 赋能广西高质量发展》的工作报告。报告指出,2021年全区科技系统深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,全面落实自治区党委、政府决策部署,实施科技强桂行动,着力推进产业技术攻关,支撑引领高质量发展迈上新台阶;着力培育科技企业,企业创新活力得到新提升;着力引育科技人才,人才队伍建设取得新突破;着力建设平台载体,创新发展空间获得新拓展;着力推进创新功能区建设,创新增长极打造取得新进展;着力深化科技体制改革,创新活力进一步释放,全区科技创新工作取得了新成效。

李国忠在报告中对2022年广西科技创新工作作了部署安排,明确提出了全年工作目标。2022年,自治区科技厅将锚定实现科技振兴这一总目标,健全科技政策落实和法治保障“两个机制”,用好科技强桂三年行动、科技体制改革攻坚和面向东盟科技创新合作区建设“三个抓手”,重点抓好七个方面工作:一是强化产业创新,推动产业链创新链双向融合;二是强化能力提升,夯实企业创新主体地位;三是强化平台建设,优化区域科技力量布局;四是强化人才引领,培养引进用好科技人才;五是强化科技金融,实现科技、产业、金融良性循环;六是强化成果转化,发展技术要素市场;七是强化体制改革,提升科技创新治理能效。

李国忠在报告中强调,全区各级科技管理部门要完整准确全面贯彻新发展理念,在自治区党委、政府的坚强领导下,坚定信心,攻坚克难,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化党风廉政建设和反腐败斗争,强化权力监督制约,完善廉政风险防控机制,突出科技队伍作风建设,主动担当作为,确保“科技振兴攻坚年”各项工作部署扎实推进,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献更大科技力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,柳州市人民政府、广西大学、广西林业科学研究院、润建股份有限公司、横州市人民政府等单位负责人作了典型交流发言,并向获得自治区创新联合体的广西博世科环保科技股份有限公司、广西交科集团有限公司、桂林南药股份有限公司、润建股份有限公司等4家牵头单位授牌。

自治区政府办公厅一级巡视员黄植建,自治区科技厅领导班子成员,自治区科技领导小组、自治区财政科技计划管理厅际联席会议成员单位相关负责人,南宁高新技术开发区负责人,在邕部分高校、科研院所、科技型企业代表有关负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)政府分管领导和科技管理部门主要负责人,所在地的高新区、农业科技园区管委会负责人,科技型企业代表和自治区科技厅机关、直属单位负责人在各分会场参加会议。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图