钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105085F/2022-33341主题分类:科技
发文机关:钦州市科学技术局成文日期: 2022年01月25日
标  题: 共享共建 创新发展——市科技文献共享与服务平台建设成效显著
发文字号:发布日期: 2022年01月27日
共享共建 创新发展——市科技文献共享与服务平台建设成效显著


国内外科技发展经验表明,科技基础条件建设已经成为国家科技竞争力的焦点,受到各级政府的高度重视。通过科技资源的优化整合,加快区域性科技基础条件平台建设,对于建设创新型钦州具有突出重要的战略意义。

近年来,自治区开展科技文献共享与服务平台建设,它的作用是有效改善科技创新环境,为科技发展与重点突破提供强有力的支撑,被称为科技界的“三峡工程”。我市积极部署,稳步落实,以各种活动为载体,以服务为手段,努力开展科技文献共享与服务平建设,打造钦州科技服务品牌。

打破门户地域壁垒

服务创新驱动发展战略

长期以来,我区存在着科技资源投入多、投入高、资源保障不足、满足率低的矛盾。一方面,政府花大量资金购买科技资源,但很多实力不足的地方科研机构却难以享受这些资源;另一方面,很多科技资源得不到充分利用及有效保障和维护。因此,打破门户之见、地域壁垒,实现一个完善的、在广泛区域内的科技资源信息共享平台势在必行。

2008年,我区展科技文献共享与服务平台建设,初步建成适应科技创新需求和科技发展需要的物质与信息保障系统,以资源共享机制为核心的管理制度,比较完善的政策法规体系,以及与平台建设和发展相适应的专业化人才队伍和研究服务机构,为最终形成一个布局合理、功能完善、体系健全、共享高效的平台。

科技文献共享与服务平台对基础文献资源、辅助文献资源和重点产业文献资源等三大类数字化科技信息资源进行了有效的整合,促进科技文献信息的幵放和流通,在网络层面实现决速、便捷的共享,服务创新驱动发展战略。

目前,科技文献共享与服务平台集中国知网、万方数据、维普期刊等数据库,含科技期刊、专利、标准、图书、报纸、会议资料、学位论文、科技报告、政策法规、科技成果、市场动态、公司与产品、广西重点产业专题文献等各种文献资料于一体,可供服务的电子文献资源数据库超过50个,累计数据量3.8亿条。

提供基础保障服务

满足各类情报信息需求

平台建设不能是单纯地搭建一个平台,它必须为科技创新提供基础性服务,成为科技创新的“沃土”、科技成果转化的“基地”、培育科技人才的“摇篮”。近年来,市科学技术情报研究所积极发挥科技文献共享与服务平台功能服务区域科技创新,取得了显著的成效。

大力宣传和推介科技文献共享与服务平台。组织展平台应用培训,面向不同创新主体推广平台,发展平台用户,并利用各种媒体进行宣传报道,提高平台的社会影响力。至今已经举办平台应用培训班127 场,培训人员4100人次。

积极展基于科技文献平台的科技文献信息服务和科技创新服务。展科技文献信息代检索服务2250项,提供竞争情报服务168项,提供研发服务、科技查新、专利分析等科技创新服务及科技项目策划包装服务436项。

充分利用科技文献平台的资源来提供发展战略研究和决策咨询等服务,对我市新能源汽车特色产业开展分析研究并出具《新能源汽车电驱动变速箱分析研究报告》,为我市新能源汽车产业发展提供决策参考。

发挥科技文献平台功能针对我市企业的新产品开发、技术创新和产业发展等的信息需求,以及我市各级领导的重大问题决策信息需求,采集、筛选、加工和处理各类科技情报信息,每年编印《科技信息》共12期,向市、县区、乡镇的领导和有关部门、企业发放,积极展科技情报公益服务。

依托科技文献平台服务“特色农业提升工程”,深入农村基层及贫困村展科技文献平台应用暨农村实用技术培训。2008年以来,组织举办培训班共161期,培训农村党员、贫困户、农民群众共8850人次, 通过培训,有效地提高了农民群众的科技素质,对钦州特色产业增产增收及贫困户脱贫致富起到了很好的推动作用。(吴明旭)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图