钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105085F/2022-31721主题分类:科技
发文机关:钦州市科学技术局成文日期: 2022年01月17日
标  题: 混凝土复合保温砌块自动化生产线研发成功
发文字号:发布日期: 2022年01月17日
混凝土复合保温砌块自动化生产线研发成功


近日,由广西亿品投资有限公司承担的市级科研项目《混凝土复合保温砌块自动化生产线》通过专家组验收。

传统的建筑外墙外保温主要采取在建筑外墙四周粘贴保温板或抹保温砂浆这种“穿外衣”的方式,随着时间推移,这一传统技术已经暴露出空鼓开裂、脱落、耐火极限低、消防安全隐患等严重问题,且与建筑结构设计不匹配(外墙保温做法普遍设计使用年限为25年)。使用高品质自保温复合保温新型墙体材料,可实现建筑墙体保温功能与墙体围护功能于一体,使墙体围护结构的主体具有较好的耐久性且有利于建筑防火的要求。本项目的目标是在原有普通自保温复合保温新型墙体材料生产线的基础上,研究开发发泡水泥的生产配方及生产工艺,研发发泡水泥自动化注浆机,与普通砌块生产线相衔接结合,开发出钦州市首条复合保温砌块自动化生产线。通过研究,项目组探索出了在原有砌块线上进行叠加衔接的方式增加自动化注浆工艺。将自动化注浆机置于砌块生产线上,当空心砌块砖通过输送线送到该本项目设计注浆机下方时,注浆机阀门开启,将发泡水泥注入定量盘内,定量盘定量后将发泡水泥注入砌块砖口。当将空心砌块砖灌满后,阀门关闭。输送线将发泡水泥夹心砌块砖运走。该设计可对产品原料进行有效的计量控制,使得产品混料数据更精准,产品质量更稳定。本设计成果使得砌块生产厂家无需另设注浆车间,节省转送车间的运输成本及扩建车间的资金。一定程度上促进了新型节能建材的推广。(黄驰红)

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图