钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105085F/2022-30536主题分类:科技
发文机关:钦州市科学技术局成文日期:2022年01月04日
标  题: 钦州市科学技术局关于2021年度法治政府建设情况的报告
发文字号: 钦科报〔2022〕1号发布日期:2022年01月04日
钦州市科学技术局关于2021年度法治政府建设情况的报告


市委、市人民政府:

结合《2021年全市法治政府建设工作要点》和《规定》有关要求,现将我局2021年法治政府建设年度工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)加强政治理论学习

坚持“第一议题”、“第二议题”学习制度,通过党组理论中心组学习、局长办公会、专题会、全体干部职工会议等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平法治思想,习近平总书记视察广西时的重要讲话精神等;深入学习中央和自治区重要会议精神,围绕推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深入学习贯彻落实党的十九届历次全会及中央全面依法治国工作会议、自治区党委十一届九次会议和全区全面依法治区工作会议和全市全面依法治市工作会议精神等,深刻领会新时期推进法治政府建设新形势新思路新要求。

(二)提高依法防控疫情能力

在我局网站开设“全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”专栏,加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强依法防范疫情的法治意识,支持和配合疫情防控工作。

(三)健全重大行政决策机制,严格规范性文件制定程序

制定《钦州市科学技术局重大行政决策程序规定》并认真落实,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确严格执行规范性文件制定程序;印发《钦州市科学技术局关于实行规范性文件“三统一”制度》并严格执行2021年,我局共印发规范性文件1份,严格按照制发程序,在局网站发布意见征集和意见采纳情况,并进行了合法性审查和公平竞争审查,出具合法性审查意见书和公平竞争性审查意见书,法律顾问积极参与文件制定过程,充分发挥法律顾问在制定规范性文件、推进依法行政的积极作用。

(四)充分发挥法律顾问作用

一是制定《钦州市科学技术局法律顾问工作制度(试行)》,规范我局法律顾问工作,保证法律顾问发挥作用,进一步提高行政决策水平,促进依法行政,同时做好机关内部管理及有关对外法律事务。二是我局出台规范性文件、做出重大行政决策、签订合同等,均征求法律顾问的意见,提高法律顾问的参与度,确保政府法律顾问制度的贯彻落实,防止出现法律顾问聘而不用顾而不问的现象充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政的积极作用。

(五)全面主动落实政务公开

严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,一是确定主动公开政府信息的具体内容,并按照上级行政机关的部署,不断增加主动公开的内容,坚持以公开为常态,不公开为例外。二是提高政策解读针对性,严格落实政策解读制度,对出台的规范性文件进行政策解读并发布。三是主动回应社会关切。建设网上咨询有效建言渠道,对公众关注的问题及时进行回应,并建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,公众可在咨询页面对提交的问题进行进度查询,做到件件有落实、事事有回音。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

(一)年初召开专题会议研究部署年度法治工作,明确工作职责,分解工作任务,将法治建设工作任务落到实处。

(二)坚持抓住领导干部这个“关键少数”,组织领导干部带头学法用法,强化领导干部法治意识,做制度执行的表率。

(三)将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入综合考核指标体系,加大考核力度,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。局党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容,自觉接受监督。

三、存在不足

(一)法律法规宣传力度有待加强,宣传方式方法不够多样。对建设法治政府的重要性认识还不够深刻,普法宣传投入不够,缺乏法律方面的专业人才。

(二)理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。对相关法律法规学习不深,理论联系实际的深度和广度也不够,分析问题和解决问题的能力有待提高。

四、下一步工作计划

(一)继续抓好学习,在加大法律宣传和培训上下工夫。充分调动领导班子成员的能动作用,进一步增加班子的凝聚力和战斗力,为法治政府建设提供坚强组织保障,组织领导干部参加法律知识讲座、专业知识培训等,不断提高依法行政能力,切实加强法律培训,努力提高工作人员法律素质和依法办事能力。

持续规范依法行政。完善政策体系要及时修订和完善与科技法律法规相适应的地方规范性文件,加强规范性文件的清理工作,进一步完善科技政策体系。

 

 

钦州市科学技术局

202214

 

 

 

 

 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图