钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105085F/2021-33076主题分类:科技
发文机关:钦州市科学技术局成文日期:2021年12月27日
标  题: 《钦州市科技人员入乡兼职和离岗创业实施办法(试行)》政策解读
发文字号:发布日期:2021年12月27日
《钦州市科技人员入乡兼职和离岗创业实施办法(试行)》政策解读


为了贯彻落实市委、市政府加快建设广西钦州城乡融合发展试验区(以下简称“试验区”),开启城乡融合发展和现代化建设新局面。结合钦州实际,市科技局牵头起草了钦州市科技人员入乡兼职和离岗创业实施办法(征求意见稿)(以下简称《实施办法》),具体政策解读如下:

一、政策出台的背景及依据

(一)政策出台背景

为贯彻落实市委、市人民政府加快建设广西钦州城乡融合发展试验区,开启城乡融合发展和现代化建设新局面,鼓励科技人员深入试验区兼职和离岗创业,根据《关于自治区党委书记鹿心社对〈广西钦州融合发展试验区规划建设情况报告〉批示办理情况的报告》文件精神,按照6月24日收到市委政策研究室(改革办)文件处理签要求:市科技局主动对接自治区科技厅推出科技人员入乡兼职、离岗创业、技术入股、赋予科研成果所有权以及农技人员通过提供增值服务合理取酬的具体办法,市科技局牵头印发了本办法。

(二)制定依据

《人力资源社会保障部关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》(人社部发〔2019〕137号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发 <关于进步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施>的通知》(厅发〔2020〕29号)、《广西壮族自治区科学技术厅 中共广西壮族 自治区委员会组织部 广西壮族自治区 财政厅 广西壮族自治区农业农村厅 关于印发<广西壮族自治区乡村科技 特派员管理办法(试行)>的通知 》(桂科农字〔2020〕85 号)、《浙江省关于激励农业科技人员创新创业的意见》(浙农科发〔2018〕3号)。

二、《办法》的思路和框架结果

(一)整体思路

规范我市科技人员入乡兼职和离岗创业,进一步推动科技人才下沉,助推广西钦州城乡融合发展试验区经济高质量发展,根据《广西壮族自治区人力资源社会保障厅关于转发进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见的通知》,《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》和《广西壮族自治区乡村科技特派员管理办法(试行)》等相关文件规定,制定本办法。

(二)框架结构

1.适用范围及审批流程。一是明确了本办法所指科技人员是:我市高校、科研院所等事业单位聘用在专业技术岗位上,依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》开展科技成果研发和转化活动的科研人员。二是明确了“入乡”是:到广西钦州城乡融合发展试验区开展科技服务。三是明确了具体的审批流程。

2.鼓励科技人员入乡离岗创业。申请到试验区离岗创新创业的科技人员,创业期间保留人事关系,市科技局择优,通过科技项目立项支持。

3.鼓励乡村科技特派员入乡兼职创新服务。到试验区服务的乡村科技特派员可优先选择基地和服务对象,年度考核合格以上的额外给予0.3万元的工作津贴。

4.鼓励科技人员到试验区开展科技成果转化。到试验区开展科技成果转化科技人员享有优先收益分配权。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图